52
почему тетя маленькая?
мы недавно переехали и у нас в соседнем дома живет лилипутка (или как ее назвать красиво?)
в общем, она очень хорошая тетенька, тело абсолютно нормальное, но ноги и руки короткие. ходит с коляской и маленьким ребенком. сама она ростом до ручки коляски. ну то есть где-то около метра ее рост.
дети такие же ростом.
видим ее каждый день и каждый день одни и те же вопросы.
понимаю их заинтересованность тетей, но как объяснить культурно и красиво, чтобы не было тыканья пальцем в человека?
говорю, что просто такая выросла. но мой ответ не устраивает.
спрашивают, почему выросла так мало?
Свернуть
Ответить
Ну скажите, как есть. Люди все разные: низкие, высокие, толстые, худые, лысые, волосатые, черные, белые, кудрявые..
Ответить
говорю.
но какая-то реакция у детей. они пальчиком показывают и очень сильно, прям очень смотрят. для них это необычно и просто разговоры, что разные люди, не получаются.
деткам 3 и 4. вот старшая очень сильно воспринимает ее. а младший зачастую для компании спрашивает (как я чувствую)
но какая-то реакция у детей. они пальчиком показывают и очень сильно, прям очень смотрят. для них это необычно и просто разговоры, что разные люди, не получаются.
деткам 3 и 4. вот старшая очень сильно воспринимает ее. а младший зачастую для компании спрашивает (как я чувствую)
Ответить
Начинайте объяснять правила общения - что тыкать пальцем некрасиво, обсуждать других людей при них же нехорошо и т.д.
Ответить
Дети копируют реакцию родителей. Главное, вести себя спокойно и с уважением ко всем людям.
Мы книжечки читали, и много проводили бесед на тему "других" детей/людей. Книжечки вообще были о семьые розовых слоников, а у них родился фиолетовый в крапинку, и как его никто не любил, и обижал. Короче, аналогия.
Если не могу дать больше инфы о проблеме, ищу в нете. Как-то был период, что сын возомнил, что он лучше/умнее других, мог сказать, что кто-то глупый и т.д. Пришлось его присадить его и обьяснить, что то, что он такой какой есть - это не его заслуга, все хотят быть красивыми, умными, стройными и т.д. но так получается, что не всем это дано, и никто не застрахован, что с ним ничего не произойдёт, так что нужно быть благодарным (Богу, природе, выбирайте сами) что мы такие, какие есть, работать над совершенствованием, но ни в коем случае не унижать людей с недостатками и другим цветом кожи. Ну, короче, в этом ключе.
Мы книжечки читали, и много проводили бесед на тему "других" детей/людей. Книжечки вообще были о семьые розовых слоников, а у них родился фиолетовый в крапинку, и как его никто не любил, и обижал. Короче, аналогия.
Если не могу дать больше инфы о проблеме, ищу в нете. Как-то был период, что сын возомнил, что он лучше/умнее других, мог сказать, что кто-то глупый и т.д. Пришлось его присадить его и обьяснить, что то, что он такой какой есть - это не его заслуга, все хотят быть красивыми, умными, стройными и т.д. но так получается, что не всем это дано, и никто не застрахован, что с ним ничего не произойдёт, так что нужно быть благодарным (Богу, природе, выбирайте сами) что мы такие, какие есть, работать над совершенствованием, но ни в коем случае не унижать людей с недостатками и другим цветом кожи. Ну, короче, в этом ключе.
Ответить
Дети 100% копируют вашу реакцию, поведение и установки. Верьте, не верьте, но это в первую очередь ВЫ -- ВЫ оборачиваетесь вслед, ВЫ задерживаете взгляд и/или не знаете, куда девать глаза, ВЫ напрягаетесь и пытаетесь что-то сказать, и вообще ВЫ мучимы какими-то тараканами. У меня была возможность на своих детях проверить реакцию детей на "особых" людей при нормальной установке родителей. Доказано на 100% -- если родители спокойны и считают, что всё в порядке, дети вообще ничего не замечают.
Ответить
у меня нет реакции на эту женщину. наоборот, мне она очень нравится. она просто большая умница и молодец. у нее замечательний муж и просто безумно хорошенький ребенок.
она очень доброжелательный и счетлый человечек. такими людьми можно восхищаться. и на таких людей никогда пальцем не тыкаю. и детям не разрешаю. но старшая боится ее что ли. у нее период страхов всяких начался. а младший просто из любопытства наверное
она очень доброжелательный и счетлый человечек. такими людьми можно восхищаться. и на таких людей никогда пальцем не тыкаю. и детям не разрешаю. но старшая боится ее что ли. у нее период страхов всяких начался. а младший просто из любопытства наверное
Ответить
Мне тоже кажется что проблема в первую очерь в Вас, и Вашем отношении к этой женщине, можте быть вы обсуждаю данную ситуацию сказали детям что-то вроде - "Не смотря на то что эта тетя такая (не здоровая, больная, лилипутка, инвалид) она очень хорошая" и дети теперь так на нее реагируют.
Ответить
вы её считаете особенной, выделяете её, а она обычная, такая же, как мы, только ей было сложнее этого достичь
расскажите всё как есть, что это случается иногда
расскажите всё как есть, что это случается иногда
Ответить
Не верю :-) Ну вот не верю я, что ребёнок может сам по себе взять и испугаться. У меня старшей было как раз 4, когда она познакомилась с моим очень хорошим другом с тяжёлым ДЦП, там так сказать дефект за версту видно, и мужик буквально пари со мной держал, что дети испугаются. А они реально не заметили :-) На прошлой недели приходил в гости парень с тяжёлой дизартрией и гиперкинезами -- мало того что это заметно, так с ним ещё и говорить тяжело, но дети как-то договорились и просто висли на нём. Хотя это вещи объективно более заметные, чем небольшой рост. Так что дело в вас. Вы не воспринимайте мои слова в штыки, я вас не обвиняю в предвзятом отношении или чём-то подобном, просто увы -- мы все выросли в гетто, изолированными от "людей с ограниченными возможностями", поэтому ненормальные реакции сохраняются почти у всех, в том числе в виде "он(-а) такой светлый человек и т.д." -- это ведь тоже аномальное внимание, хотя и со знаком "+", казалось бы. А дети -- они из атмосферы это впитывают. А сколько её детям? Нельзя пристроится разок поближе на детской площадке? поиграют вместе, страхи пройдут.
Ответить
10
Я не знаю, насчет "испугался", но когда в поликлинике к Мишке подошла знакомится глухонемая (как я поняла) девочка-он поначалу несколько напрягся. Естественно, когда я сказала что все нормально, просто девочка не может говорить, поэтому так много его трогает-они отлично поиграли. Но первая реакция была настороженная.
Ответить
Я думаю, его напрягло именно что трогали. А кому нравится, когда подходит незнакомый человек и трогает? ;-) Но детей автора не трогают. А что дети в вашем случае отлично поиграли, только доказывает, что ваша реакция была правильной :-)
Ответить
Вот +1 и про то, что дети не замечают (я ниже написала, что моя дочка год прозанималась в одной группе с девочкой, у которой на лице и на руках жуткие следы ожогов и ничего не заметила).
И про внимание к инвалидам со знаком +. На той же гимнастике есть одна девочка с синдромом Дауна. И к ее маме подошла вчера одна другая мамаша и начала сюсюкать: "Дети с синдромом Дауна - они ангелы! У них у всех такой характер ангельский, ах, какие они все добрые и милые". А та мама ей отвечает: "Это к моей Паоле не относится! Ты бы попробовала ее один раз одеть или спать уложить, больше бы так не говорила. Она такая упрямая! нее очень сильный характер, и если она чего-то не хочет, в жизни ее не заставишь!"
И про внимание к инвалидам со знаком +. На той же гимнастике есть одна девочка с синдромом Дауна. И к ее маме подошла вчера одна другая мамаша и начала сюсюкать: "Дети с синдромом Дауна - они ангелы! У них у всех такой характер ангельский, ах, какие они все добрые и милые". А та мама ей отвечает: "Это к моей Паоле не относится! Ты бы попробовала ее один раз одеть или спать уложить, больше бы так не говорила. Она такая упрямая! нее очень сильный характер, и если она чего-то не хочет, в жизни ее не заставишь!"
Ответить
Ага, как я шучу по поводу этого моего друга -- интеграция в общество была настолько полной и всесторонней, что он даже на равных правах со всеми получил в зубы в дворовой драке :-D было дело по молодости... ;-)
Ответить
Можно сказать что мало кушала витаминов, поэтому так выросла мало. ну и в том русле что кушайте хорошо и все будет в шоколаде
Ответить
Вот моей малоежке так бабушка сказала и она уже пол года плачет, когда не может что то доесть. Теперь вообще говорит, что не вырастет и не нужно ей это.
Ответить
О боже ж!
Моя бабушка мне так в детстве говорила. В нашем доме жила женщина со слоновостью (я так думаю), у нее были непропорциональные огромные как колонны ноги.
И каждый раз, когда мы ее видели, бабушка произносила примерно такой монолог: "Смотри, у этой тети ноги - как ведра. Это от того, что она в детстве маму не слушалась и плохо ела, ей мама давала и овощи, и суп, и кашу, а она не хотела".
Бр-р-р-р!
Мне до сих пор неудобно перед той женщиной, хотя, скорее всего, она этих разговоров не слышала.
А про парня с ДЦП, который в соседнем парке работал, бабушка еще говорила: "Не смотри на него, а то сама такая же станешь".
Моя бабушка мне так в детстве говорила. В нашем доме жила женщина со слоновостью (я так думаю), у нее были непропорциональные огромные как колонны ноги.
И каждый раз, когда мы ее видели, бабушка произносила примерно такой монолог: "Смотри, у этой тети ноги - как ведра. Это от того, что она в детстве маму не слушалась и плохо ела, ей мама давала и овощи, и суп, и кашу, а она не хотела".
Бр-р-р-р!
Мне до сих пор неудобно перед той женщиной, хотя, скорее всего, она этих разговоров не слышала.
А про парня с ДЦП, который в соседнем парке работал, бабушка еще говорила: "Не смотри на него, а то сама такая же станешь".
Ответить
я своему обычно говорю,что пальцем показывать на людей вообще не красиво,даже если ето здоровый человек.Поетому говорите одно,что пальчиком не показывайте,тете не приятно и обидно,да и вообще,знаете,ето хорошо даже,что детки видят такую женщину,когда они с детства видят,то потом не обращают на них внимания.
Ответить
20
Рассказала о подобного рода заболеваниях уже довольно давно,больше вопрос не поднимается.
Ответить
у меня сын недавно задал вопрос из етой серии ,"мама,а почему тетя такая черная(африканка),на что я ему сказала,что все люди разные,есть и с темной кожей и волосами.Про человека-лилипута так же ответила бы,что человек болен и расти больше не может,но она такая же,как все мы.Моему бы етого было достаточно.
Ответить
У меня сыну 2,5 так он тоже замечает, если люди не такие как мы и активно интересуется: гемонгиома, заячья губа. И у самих деток всё спрашивает: у тебя бо-бо? что это у тебя? ой, ну не показывай мне своё бо-бо...я в растерянности тоже. Говорю, что такие родились детки. Все разные: ты беленький (волосики),а у мамы - черные. Были бы все одинаковые, было бы неинтересно. В таком возрасте не могу ему объяснить, что такие вопросы задавать неприлично в общественных местах.
Ответить
А не надо пугаться и шикать на ребёнка, когда он задаёт такие вопросы в общественных местах, на самом деле в этом ничего неприличного нет. Одёргивая ребёнка, вы только вызовете в нём ощущение, что вот это самое "бо-бо" -- что-то тайное, стыдное, неприличное. Отвечайте просто и точно. "Такие родились" -- ИМХО, плохой ответ, т.к. он не содержит ответа на вопрос "что это?". Правильный ответ -- например, про гемангиому -- это такая родинка, просто очень большая, у некоторых людей так бывает, это не больно и не опасно. И не заразно :-) Про заячью губу, соответственно, я бы сказала, что края губ не срослись, когда ребёнок был у мамы в животике.
Ответить
Не могу удержаться! У нас открыть сезон дурацких вопросов или это я-дура и не понимаю действительно столько народу вокруг не знает как объяснить ребенку почему тетя загорает топлесс или почему она маленького роста?!?!
Ответить
Знаете, видимо да. У нас действительно в таком количестве народа живет этот инстинктивный страх перед чужим, другим, не похожим. Не такой, как я - значит неправильный. Уж какой тут детям рассказывать...
Ответить
Вообще то я отвечаю на вопрос ребенка, просто считаю нетактичным обсуждать прилюдно недостатки других людей.
Ответить
Автор, дорогая, вы очаровательно проговариваетесь! Вы тут не в одном посте расписывали, как хорошо относитесь к этой соседке, как ее не выделяете и т.д., а теперь вот сами все написали - это недостаток оказывается! Еще напишите - вина!
Ответить
а с чего вы взяли, что она автор?
Ответить
30
А почему к человеку с физическим недлостатком нельзя относиться хорошо?
Да, непропорционально короткие руки и ноги - это недостаток.
И тыкать пальцем в этот недостаток - неприлияно. Как и вообще тыкать пальцем в людей.
Да, непропорционально короткие руки и ноги - это недостаток.
И тыкать пальцем в этот недостаток - неприлияно. Как и вообще тыкать пальцем в людей.
Ответить
Мадам Свиристель, вы мне напоминаете историю про Незнайку, когда он портреты друзей рисовал. Все ржали друг над другом, лишь свои портреты вызывали разочарование и обиду. Вам приятно было бы, если вся улица объясняет своим детям, что за прыщ у Вас на носу? почему такие волосы жидкие и т.п. Есть вещи приличные, а есть неприличные. Не понимать, что человеку с недостатками как минимум неприятно, слушать подробное прилюдное его объяснение-обсуждение, НЕПРИЛИЧНО. Вы можете дуть в жопу своим детям целыми днями, но есть другие люди, с желаниями и чувствами которых, нужно считаться.
Ответить
Я это к тому, что своими речами вы себя позиционируете, как лучшая мама на свете. И даже не можете представить, что иногда очень заблуждаетесь.
Ответить
Уважаемая собеседница, будьте добны, свои личные фанатазии не приписывайте мне! Пожалуйста, цитаты в студию, где именно я говорила хоть что-то вышеизложенное. если цитат привети не можете - убедительная просьбы больше не врать в мой адре, либо озвучивать, что это идеи лично ваши, а никак не мои :)
Ответить
Я вам чуть выше уже написала и ещё напишу -- отвечайте на вопрос ребёнка, ответ на вопрос не есть прилюдное обсуждение недостатков, это ТОЛЬКО ответ на вопрос. Представьте себе, что этот (обсуждаемый) человек слышит ваш диалог с ребёнком. Вы думаете, ему будет приятно услышать, как вы шикнете на малыша, типа неприлично спрашивать и дома объясню? А если вы ответите спокойно и чётко, ни для кого не будет проблем. Ребёнок не просит морально-нравственных и эстетических оценок, он спрашивает "что это?" -- и нет причин ему не ответить по существу вопроса.
Ответить
Вы, знаете, мы живем в Германии, проблема особенных людей и детей практически не возникает . Вчера мы были в парке и видели около 20 детей и взрослых инвалидов: двое детишек с Синдромом Дауна, Мальчика с Карнелия Де Ланге,лысенького мальчонку видимо после хемотерапии, несколько детей с ДЦП, взрослых в колясках. Сдесь инвалиды-это часть обшества, а не исгои. Мои дети так привыкли к этой картине, что уже практически не обрашают внимания, были поначалу вопросы, но сейчас и их нет, итак им уже все ясно. В детском садике у нас тоже есть дети инвалиды. Мне очень приятно жить в обшестве, которое так относится к своим инвалидам !
Ответить
Я знаю, что лилипуты и прочие люди с нарушением роста сами себя зовут "маленькие люди".
Я и дочке так объяснила: Они взрослые, просто роста маленького - такое случается. Она вполне удовлетворилась и совсем не удивилась.
Я и дочке так объяснила: Они взрослые, просто роста маленького - такое случается. Она вполне удовлетворилась и совсем не удивилась.
Ответить
Так и сказала бы, что это болезнь такая.
А как по другому-то?
А как по другому-то?
Ответить
40
Очень плохо употреблять слово "болезнь" во всех этих случаях, ИМХО. Потому что у ребёнка может возникнуть страх заболеть тем же самым.
Ответить
Мой ребенок уже достаточно разумен ему 4,5 года и объяснение про генетические аномалии и врожденные заболевания понимает. И знает про инфекционные болезни (в общем) и пути передачи их, ну кроме ЗППП, рановато еще.
Ответить
прочитайте про это заболевание сами, а потом своими словами перескажите детям. гены...
Ответить
Я не автор, но все-таки спрошу здесь. Почему некорректно сказать ребенку все как есть? Что это такая болезнь, что этот человек просто нездоров, но это не мешает ему жить?
Ответить
Я тоже за правду! У нас есть рядом магазин туфель, где хозяин, молодой человек, обгорел в аварии, всё лицо изуродовано ожогом. Я боялась с сыном туда заходить, а вдруг реакция была бы обидна для продавца? Но всё обошлось: сын только, когда вышли из магазина, спросил, что с дядей. Я ответила, что ударился на машине и получил ожоги. Страха не было потом ездить на машине. Дети не такие уж дураки, им всё нужно рассказывать как есть, в разумных пределах, конечно.
Ответить
У моей дочки в группе на гимнастке была в прошлом году девочка вот такая, изуродованная ожогами, Анхелика. Дочка уже несколько месяцев с ней отзанималась вместе, когда вдруг спросила: "Мам, а что это за болезнь такая, когда у человека пальцы на руке не сгибаются и всегда вот такие прямые, так, что он не может хорошо стойку на руках делать?"
И меня это поразило: потому что да, у Анхелики на левой руке очень сильно изуродованы пальцы, они не только не сгибаются, у нее нескольких фаланг не хватает, кожа вся стянута шрамами, и ладонь, и предплечье все состоят из шрамов. А дочка обратила внимание только когда оказалось, что Анхелика конкретное упражнение сделать не может.
Я попыталась с ней осторожно поговорить про Анхелику, в другой день. Мол дескать, а такая-то девочка у вас в группе красивая? А ловкая? А другая? А Анхелика? И дочка мне рассказала, что у Анхелики очень красивое, "очень гладкое" лицо, она очень хорошо делает шпагат, очень плохо делает колесо (я думаю, наверняка тоже из-за руки), у нее такая же полосатая кофта, как у самой моей дочки, на гимнастику ее папа привозит на мотоцикле, а иногда бабушка приводит. Меня поразило, что то, что каждому взрослому человеку сразу бросится в глаза - изуродованное ожогами лицо, шея, руки - моя дочка вообще, кажется, не заметила.
И меня это поразило: потому что да, у Анхелики на левой руке очень сильно изуродованы пальцы, они не только не сгибаются, у нее нескольких фаланг не хватает, кожа вся стянута шрамами, и ладонь, и предплечье все состоят из шрамов. А дочка обратила внимание только когда оказалось, что Анхелика конкретное упражнение сделать не может.
Я попыталась с ней осторожно поговорить про Анхелику, в другой день. Мол дескать, а такая-то девочка у вас в группе красивая? А ловкая? А другая? А Анхелика? И дочка мне рассказала, что у Анхелики очень красивое, "очень гладкое" лицо, она очень хорошо делает шпагат, очень плохо делает колесо (я думаю, наверняка тоже из-за руки), у нее такая же полосатая кофта, как у самой моей дочки, на гимнастику ее папа привозит на мотоцикле, а иногда бабушка приводит. Меня поразило, что то, что каждому взрослому человеку сразу бросится в глаза - изуродованное ожогами лицо, шея, руки - моя дочка вообще, кажется, не заметила.
Ответить
Лично я уже сказала -- есть всё-таки разница между "болезнью", которой можно заразиться, и "генетическим заболеванием" или нарушением обмена веществ. К сожалению, в нашем обществе эта грань не вполне доступна даже взрослым людям -- судя по тому, как шарахаются от даунов, ДЦПшников, дизартриков, да что там -- тут на Еве одна мамо писала, что в соседнем дворе живёт мальчик, перенёсший лейкоз, "боюсь что мой ребёнок может от него заразиться!" :evil Вот исключительно поэтому я лично предпочитаю фильтровать понятия на доступном уровне. А так, конечно, ничего некорректного в прямом объяснении нет :-) Когда моя дочь наконец спросила про ДЦП, я ей так и сказала, что это высокий тонус мыщц, сильное напряжение, которое мешает ими управлять. Про то, что мыщцами управляет мозг, она давно в курсе :-)
Ответить
На стоянке такси, которой мы часто пользуемся, работает мужчина с каким-то явно серьезным генетическим заболеванием. Он очень маленького роста, он очень неразборчиво говорит, у него очень необычная форма лица и на каждой руке только по два пальца.
И несколько раз, когда мы там бывали (а это иногда по два-три раза в неделю) моя дочка спрашивала: "Этот дядя - карлик?" (она из книжек это слово знает). И я всегда отвечаю, что да, гены такие ему достались.
Есть книжка Джанни Родари "Карлики из Мантуи" (не знаю, правда, переведена ли она на русский язык), о том, как карликов держали в аристократическом дворце в эпоху Возрождения для потехи, и как им это было обидно, и как они убежали и стали работать на настоящих работах - печь хлеб, ловить рыбу, шить. И их стали оценивать по их работе, а не по их росту. Ну и я дочке эту книжку перечитала, и сказала, что вот мол, и у этого дяди-карлика есть настоящая работа: он диспетчером на стоянке такси работает: отвечает на звонки, записывает, кто когда куда поехал, машины паркует.
И несколько раз, когда мы там бывали (а это иногда по два-три раза в неделю) моя дочка спрашивала: "Этот дядя - карлик?" (она из книжек это слово знает). И я всегда отвечаю, что да, гены такие ему достались.
Есть книжка Джанни Родари "Карлики из Мантуи" (не знаю, правда, переведена ли она на русский язык), о том, как карликов держали в аристократическом дворце в эпоху Возрождения для потехи, и как им это было обидно, и как они убежали и стали работать на настоящих работах - печь хлеб, ловить рыбу, шить. И их стали оценивать по их работе, а не по их росту. Ну и я дочке эту книжку перечитала, и сказала, что вот мол, и у этого дяди-карлика есть настоящая работа: он диспетчером на стоянке такси работает: отвечает на звонки, записывает, кто когда куда поехал, машины паркует.
Ответить
Синдром Аперта?... Там очень характерная форма головы и синдактилия, правда не обязательно низкий рост. Как-то встретила мужчину с этим синдромом в консульстве одной западной страны. Работал далеко не диспетчером, каким-то начальником :-) Я сначала подумала, что руки обожжены, и только потом сообразила, что таких симметричных ожогов не бывает. А карлики в эпоху Возрождения были с хондродисплазией -- это заболевание не влияет на интеллект, недавно умер ведущих одного из центральных каналов с этой же болезнью -- Владимир забыла-фамилию, очень умный и талантливый человек.
Ответить
50
Не знаю, может быть. У него не такое лицо, наоборот, оно все очень вытянуто вперед, такой длинный заостренный нос, почти нет подбородка и очень низкий лоб.
Ответить
А мы отдыхали в Египте и там был аниматор-карлик. Дочка очень переживала и каждый день внимательно смотрела за ним и приговаривала "мам, а дядя кажется уже немножко подрос" :)
Ответить