"Давать сдачи" не равно "драться"?
Никогда не думала, что будет такая проблема. Сыну 2 и 8, ходит в ясли. Ребенок по характеру очень миролюбивый, неагрессивный (сильно надо вывести, чтобы ответил на агрессию), пацифист короче.
Вчера забирала от бабушки (она приводит из сада) - над глазом заметная припухлость. Синяка нет, но явно ударили. Навопрос что случилось ответил, что некий Саша кинул машинкой, попал в глаз.
Где была воспитательница и все такое - вопрос отдельный, будем решать, речь не об этом.
Я и муж с сыном аккуратно поговорили - в чем был конфликт, за что Саша его ударил. Сказал, что Саша вообще часто дерется и нападает первый, просто так. Но давать сдачи отказывается категорически! "я не буду его бить". Именно из соображений "драться плохо. нельзя драться". Пытаемся объяснить, что дать сдачи когда без причины бьют - не значит драться. Надо же защищать себя, иначе такие "саши" от безнаказанности будут творить что хотят.
Как быть? У кого детки с ткой же "жизненной философией" - как решаете проблему? Ожидать, что вместо этого конкретного саши не появится новый - нельзя. Надо учить постоять за себя. А вот как?
Воспитательницы физически на всех не хватает - она одна на 28 человек. Ну ходит постоянно может 20, это все равно много.
Я стараюсь предотвращать неприятные ситуации, не шляться по темным углам, к примеру, а не расхлебывать последствия.
А у воспитателя работа такая, тем более не думаю, что все 20 драчуны.
Воспитаттель как ни крути - чужой человек, для него это всего лишь работа. И синяки с ушибами лечить не воспитателю, разгребать комплексы "вечно битого" ребенка - тоже не ему.
Нашего ребенка тоже часто обижал в саду некий мальчик Никита и не всегда воспитательницы могли вовремя среагировать. Дедушка научил, что если этот мальчик будет приставать, сказать ему, что еще раз и "дам кулаком в нос" и кулак этот самый показать. Если пристанет еще раз, дать в нос.
Сработало. Сын НИКОГДА не начинает задираться первый, но на площадке я видела, как он несколько раз объяснил мальчику, что играть с ним не хочет. Мальчик не понимал. показанный кулак сразу решил ситуацию.
Я же учу, что сначала надо громко сказать "отойди" или "нельзя драться", а со второго раза - ну что поделаешь, если некоторые слов не понимают, давать сдачи :(
С другой стороны, случаи разные бывают. Помню, мой пришел со ссадиной на губе, говорит: "Майя лошадкой ударила", а Майя - божий одуванчик, еще мельче моего. И типа он ей ничего не делал, она просто так ударила. Ага, дайте две. Наводящими вопросами выяснили, что он с еще двумя мальчишками играл в полицейских, ловили Майю... ))) Или есть у них один мальчик, который дерется, проиграв в словесных баталиях, а мой повыступать любитель.
А воспитатели - да, явных драк они не допускают, шумные выяснения отношений и обиды разбирают, но вдруг кинул машинкой или вдруг ударил - это ж буквально момент, все не проконтролируешь. У моего ребенка вот самая большая травма была - разбитое колено и порванные штаны - когда в запале толкнул лучший друг, который обычно при встрече к моему бежит обниматься, а если давно не виделись, то и целует. Я даже ничего говорить не стала.