Как правильно наказать ребенка
Мальчику год и 8 мес (почти).Слово нет и нельзя не хотим слышать.В игрушки играть не хочет.Все громит.Я закрывала глаза,когда доставались кастрюли из ящиков-вроде бы как ребенок развивается.Но сейчас это стало невыносимым.Я не успеваю убираться.К тому же он стал просто хулиганить.Выливает ложкой суп на пол,выбрасывает книги с полок,бросает в унитаз вещи...
Я не успеваю убираться.У меня две старшие девочки,но такого не было.Пробовала шлепать-он смеется.Я же не могу лупить ребенка.Да и шлепать жалко.Слово нельзя-пустой звук.Отнимаю вещи или запрещаю что-то кричит пожарной сиреной и катается по полу.Я понимаю,что разбаловала его как наследного принца,но что-же делать сейчас?Папа очень спокойно относился ко всему,но такой беспорядок и беспредел утомил и его.Как мне наказывать ребенка чтобы исправить ситуацию?
Ставьте защелки на те шкафы, в которые вы не хотите его пускать. Если он любит залезать в кухонную утварь, уберите все слишком вас нервирующее и бьющееся из нижних шкафов и выложите пластиковые контейнеры, коробки, деревянные ложки и т.п. На унитаз обязательно прищепку специальную, которую ему не открыть. Убирать - только вместе.
Я с младшим сыном научилась минимализировать слово "нельзя" только на то, что нельзя совсем и никогда. Больше использовала "не нужно это, лучше это". Давайте замену. Суп ложкой вычерпывать на стол не надо, но можно воду переливать из одной емкости в другую (в ванной, или в кухонной раковине, или просто в тазу. То есть, максимально убрать самим из поля зрения ребенка то,что наш взгляд строго нельзя. И попытаться сделать так, чтоб то, до чего ребенок может дотянуться сам, было "можно".
Я еще заводила для ребенка его собственные контейнер с макаронами, контейнер с фасолью и коробку с пуговицами. Своими - играй, пожалуйста, нанизывай макароны на нитку, смешивай с пуговицами, пересыпай в ведерки для песка, а мои нельзя трогать.