Я плохая мать. Из-за меня ребенок не говорит.
Я плохая мать. Когда родилась моя девочка, она была спокойным ребенком, покушает и я сразу клала её спать. Села она позже, пошла позже. Сейчас ей 2 года и 10 месяцев, а она практически ничего не говорит. Её словарный запас-мама, баба, папа Ома(Рома), дай/дать, сять, на, я, чуть-чуть, ав-ав(собака ), мяу(кошка),рычит как тигр, фырчит, как еж, ву(это типа машина), зи(почему-то купаться), да,нет.
А плохая потому, что я с ней совсем не занималась. Мне проще было посидеть в интернете на форуме((( В итоге книжки читать не любит. Она может их сама смотреть, листать, на своем говорить что там видит(как-бы сама), но стоит мне подойти и попробовать с ней вместе, она сразу закрывает и убегает или начинает баловаться. Я покупала пособия по развитию речи, старалась заниматься, но больше 5 минут не могу удержать её внимание. Ещё я почему-то злилась(в душе), что я ей объясняю и она с первого раза не понимает что делать или
с первого раза не получается. Например, сортер..показываю какую фигурку куда, сначала не поняла и я как-бы забрасываю это дело. МНЕ ЖЕ НУЖНО ЧТОБЫ С ПЕРВОГО РАЗА. ВО ДУРА.
С цветами также...долго не объясняла ей, думала, что до 2 лет и не обязательно знать, а когда стала объяснять, а она не понимает. Нет, чтобы каждый день твердить, но я опять по чуть-чуть. Сейчас она не знает цвета, но различает точно. Когда мы с ней собираем башенку из кубиков и я прошу найти такой же цвет, что у меня в руке-дает.
В том, что она у меня такая, я виню полностью себя. Я знаю как мамы много с детишками занимаются,когда отстает речь, а я нет. Вот даже когда мы с ней дома одни нужно говорить с ней, а мне проще было мультики включить.
Я её очень люблю, очень-очень. Я готова с ней заниматься, но момент упущен и она разболовалась, она сразу закрывает книгу.
А так она очень общительная, тянется к взрослым детям. Любит бегать с ними. А в песочнице не может спокойно сидеть и играть, как электровеник.
Девочки, неужели нельзя уже исправить как-то ситуацию. Я очень боюсь, что мы не будем говорить. Знаю, что сама виновата.
Но можно, конечно, и дальше писать миллиарды букфф на тему, как из-за вас традает ваш ребенок, ах, какая ж вы ехидна. рбенку, надо думать, сильно лучше от этого станет.
Купите книги с хорошими иллюстрациями, которые Вам самой приятно было бы листать. Не хочет ребёнок слушать - сами садитесь на пол и читайте вслух, а она через какое-то время обязательно подтянется.)) Точно так же - с другими видами деятельности. Займитесь сами рисованием. Бросьте долдонить названия цветов, это ж скучно. Цвета сами придут в процессе совместного времяпрепровождения.
Дети - хорошие психологи, ваша дочка не может не чувствовать, что Вам от неё нужны на данный момент только достижения, чтоб можно было и дальше, расслабившись, заниматься своими делами, поставив галочку, что с ребёнком занимаются.
Попробуйте ещё сделать пару дней в неделю без телевизора.
А ребенок может не разговоривать не из-за неврологических проблем, а именно из-за того, что с ним вобще не занимались?
Цвета учили вот с этим http://www.abdi.kz/modules/image/products/b_19705.jpg и с этим http://www.veselinka-kazan.ru/published/publicdata/VESELINKWA/attachments/SC/products_pictures/4%20copy4v_enl.jpg
После 2,5 лет собираем вот такие пазлы http://www.tngtoys.ru/Go/Products?object_part=name&keywords=%EC%EE%E7%E0%E8%EA%E0+%F0%E0%E7%E2%E8%E2%E0%FE%F9%E0%FF&man_id=15277&cid=
И еще купили вот такой картинный материал вместе с инструкциями http://www.labirint.ru/authors/37347/ Занимаемся 2 раза в день уже пол-года, результатов видимых пока нет, но надеемся на лучшее :)
Удачи Вам.
НО у меня проблема и в другом - не интересно мне с ней заниматься. Борюсь с собой. Когда справляюсь - занимаемся, но мне быстро надоедает долдонить по 10 раз одно и тоже... рисовать я не умею, лепить особо тоже, потому и неинтересно.
И при этом вижу что девочка-то моя умная,схватывает все с ходу, если сама заинтересуется, но уже разбаловалась, привыкла что занимается сама тем чем хочет и со мной уже не хочет делать то что я предлагаю.
Я понимаю, что надо не жаловаться тут, а взять и начать заниматься. И каждый вечер, укладывая ее, думаю что вот с утра встанем и начнем день по-другому, а на следующий день опять по накатанной - она играет, а я то дела домашние шуршу, то в инете сижу...
Я не знаю,как её занять( У меня не хватает фантазии(
Ещё сейчас родился младший.
Но я вижу, что она не глупая. Я ей купила мозайку новую и когда мы с пола собирали детали, нам попалась одна детель от другой мозайки. Так она на своей сказала, что деталь не от этой мозайки. Она очень любит все крутить,т.е. как конструктор. Возьмет у отца электроотвертку и откручивает игрушки))
Как сказала мне одна многодетная мамочка очень развитых детей, ты что думаешь у меня на всех хватает времени с утра до вечера заниматься?
Я могу вам сейчас посоветовать: обратиться прежде всего к неврологу, для исключения неврологических проблем. И дальше ЗАНИМАТЬСЯ-ЗАНИМАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЗАНИМАТЬЯ.
Найдите в интернете ТО, что дети вашего возраста знают и занимайтесь с ребенком на эти упражнения. Честно вам скажу будет тяжело, если есть возможность финансовая-подключите дефектолога и логопеда. Потому что если ситуация запущена и вы не воспитатель и не имеете опыта , то будет тяжело.
Отвяжитесь вы от несчастных детей и забейте на сумасшедших мамаш, которые в полгода отдают их на курсы японского языка. Нормально играйте с ребенком и разговаривайте с ним и все у него будет нормально.
Совсем ошизели с этим хвастовством. Ой вей, бедные дети, бедные дети!
Ждала я 3-х. в 2.11 заговорил, НО не так как вы пишите, так что "умная" мамочка, не сталкивающаяся с такими проблемами иногда лучше жевать чем говорить.
мы все постигали в саду, книжки я тоже не читала. Мне, блин, все некогда было. Да и сейчас тоже.
Моему 7 с половиной лет. Он у меня умничка и я им горжусь. Ребенку тоже нужна самостоятельность, такие дети постигают многое сами и, поверь, хуже не становятся. Мой очень самостоятельный и осторожный. Нас обошли стороной "пальцы в розетку" и подобные вещи. Пойдет в садик, там все детки будут сидеть рядышком и сказки слушать.
Стыдно признаться, я своему ребенку ни одной колыбельной не спела и сказки на ночь не читала.
У нас замечательные отношения и сейчас это самый лучший друг, с которым можно и посекретничать и побаловаться. Может я веду себя с ним как со взрослым, но мне уже многое не надо ему объяснять: почему сейчас не могу с ним поиграть или не купила ему игрушку, не родила сестричку. Он сам понимает и порой делает очень взрослые логичные выводы.
Если, конечно, Ваш ребенок здоров и у него нет никаких психических отклонений, органических поражений мозга или неврологических заболеваний....
На мой взгляд для полноценного развития достаточно чтобы ребенок чувствовал Вашу любовь, получал в достатке тактильного контакта и достаточно общения - а это обеспечит детский сад, и все будет нормально.
Девы, а многабукф мы пишем, чтобы вылить свои страдания в бездну интернета, говорят, от этого легчает...
Если вас не затруднит, не могли бы вы рассказать. Вы действительно совсем не занимались с детьми? или все таки какие-то занятия были? я выше написала свою ситуацию. Добавлю что мы еще много гуляем, я стараюсь называть цвета (машин, предметов) на прогулке, на прогулке я полностью с дочкой - всегда хожу следом, помогаю на горке и лазилках, учу делиться, разруливаю мелкие конфликты с детьми. Но дома она сама по себе...((
Насчет усиления развитости после занятий- конкретно на сыне не заметила после года развивалок особых перемен.
А так конечно верить можно во что угодно.
Вот смотрите:
"Вот даже когда мы с ней дома одни нужно говорить с ней, а мне проще было мультики включить."
"Нужно говорить"...
У меня такое ощущение, что автору было неинтересно с ребенком, она ждала, что девочка подрастет и начнет выдавать какие-то успехи, - а она не выдает. Опять повод для раздражения. И интереса по-прежнему нет.
Очень хорошо, что Вы задумались(я не могу дальше в третьем лице говорить) и решили что-то изменить. Вот увидите, результат будет.
не переживай. в 2 с половиной мы тоже не говорили
Да полно людей, которые не покладая рук с детьми занимаются - и ничего. А бывает, что ничего не делают, а ребенок семи пядей во лбу.
Бывает и так, как Вы пишите, но, чаще все же, связь самая прямая.
Любите своего ребёнка, а то у вас в словах сквозит нелюбовь к своему ребёнку!Любите и научитесь проявлять это чувство!Это-самое главное, то, что не заменят никакие книжки и пазлы.
В результате моя не говорила до 3,5. Никуда не делась - заговорила. В 3,9 пошла в сад. Ваще все проблемы ушли. В саду и развитие, и общение, и профессиональные педагоги.
Не гнобите себя, автор! Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.:)
Книжки читаем месяцев с 9. Но сначала не в полном смысле читали, а показывала и называла предметы, потом просила его показать. Он с огромным удовольствием проводит так время. С книжками мы можем просидеть и час. Рисовать пока не умеет, разве что круг.:)
Но, знаете, он практически не играет один. Я делаю домашние дела когда он спит, максимум могу разогреть еду или вместе с ним собрать игрушки. Это было как-то сразу заведено и я уже втянулась.
Говорит ребенок хорошо, развернутыми предложениями, употребляя предлоги и местоимения, знает цвета, включая серый и розовый, формы, сравнивает размеры. Ему сейчас один и семь. Я целенаправленно стимулирую его любознательность и никогда не оставляю без внимания, если он его требует(а это все время, когда он бодрствует:)
Может быть, конечно, он от природы одарен, но усилий мы в него вкладываем тоже много - и я, и бабушка, которая проводит с ним половину дня.
Дети, кстати, развиты хорошо, знаний мало т.к читаем редко и разговариваем тоже (больше рычим друг на друга) ,но голова работает отлично.
Но и то, что ребенок не говорит, еще не значит,что это полностью ваша вина.Знаю лично несколько деток с которыми занимались, но в 2,2 они пока тоже молчат.У всех разные способности,темперамент и сроки когда начинают говорить.
Что касается книжек, то мой сына вообще сказок не слушает. И сам читать пока не хочет. Хотя книжек навалом и я пыталась приобщить к чтению. Но читаем мы исключительно атласы и энциклопедии, и то больше картинки рассматриваем.
И таки да, я спасалась развивающими мультами. Меня тут могут закидать тапками, но в плане развития речи развивающие мульты типа Даши и Диего нам сильно помогли.
Ну и всякие электронные азбуки и нтерактивные книжки и игрушки. Вообще, сейчас куча игрушек, которые могут выполнять мамины функции частично.
Не надо заниматься самоедством. Просто расставьте для себя приоритеты и если не хотите заниматься с ребенком сами - доверьте это дело педагогам.
Они и сейчас не месте не сидят и не стоят. Останавливаются только, когда на светофоре дорогу переходим и то, с ноги на ногу мнутся ))
И потом.. а кто мешает подъехать на коляске с кустику-дереву и рассказать и дать потрогать? )))
Мои в коляске не сидели, но в песочнице ковырялись без моего участия
Капризы начинаются у всех, важно правильно с ними справляться. У ребенка к которому родители всегда внимательны, меньше поводов протестовать и злиться.
Я говорила про то, что ребенок должен иметь свое личное пространство, и как раз не делать за него все!
Ваш пример сюда не относится. Он же у вас делает что-то сам.
Сама я играть с ними не особо люблю, каюсь (( Но вот книжку почитать, поваляться-попрыгать на кровати, побегать (соседи уже жалуются :-D ) - это могу.
И так про все, можем по 20-ть раз поговорить про листочки на деревьях, какие они зеленые, а вот осенью будут желтые и облетят, а зимой их не будет, будет белый снег, а сейчас летает тополиный пух и он белый, как зимой будет снег...:-)))
Вот каждый день, по 100 раз.
И это все-все обязательно отложится, потому как речь+наглядный пример и не нужно специально сидеть и ждать что дите с 1-го раза догадается:-)
Испеките вместе печенье- мелкая моторика+ море счастья!
Походите на разивалки-там все педагоги уже будут делать, в вашем возрасте Ваше присутствие не требуется.
Отдайте в садик в ГКП, соскучаетесь по дочери и сами будете с ней возиться.
Не огорчайтесь, каждый ребенок развивается по своему «графику».