ребнок, не ощущающий усталости?
Мальчик восьми лет. В восемь-в половине девятого - в постели, читаем книжку, разговариваем.
В девять свет выключается, и начинается маета. Ребёнок лежит в темноте часа полтора как минимум, а часто и дольше, с открытыми глазами, поёт песни, дрыгает ногами, просит попить, ходит в туалет, или просто вертится, играет с одеялом. Сна - ни в одном глазу.
В школе ложится животом на стол, и утверждает, что страшно устал, поэтому переписывать с доски не будет. Хотя в принципе, усталым я его практически никогда не наблюдала, он вечно бодр и активен.
Пыталась укладывать попозже, но то же самое. Уложишь в десять - прибавляй полтора часа до засыпания, уложишь в одиннадцать - не спит до половины первого.
Такое ощущение, что ребёнок не умеет быть усталым, будто какой-то внутренний механизм, ответственный за ощущение усталости, не работает. Не могу вспомнить вообще, чтобы мой мальчик хоть раз "свалился" в постель и тут же заснул.
У кого-нибудь есть похожий опыт? Как вы решаете или решили эту проблему?
А помимо школы, какая нашгрузка есть ещё у ребёнка?
В восемь рано, да, но, как я уже написала выше - чем позже он оказывается в постели, тем позже засыпает. Сегодня он пошёл в постель в половине десятого, например. Свет выключили в десять. Заснул в половине двеннадцатого.
хоть и бывали пару раз "светлые" периоды, когда он засыпал за полчаса всего, но они бывали весьма короткими.
А жаворонки аж с 6-7 ми утра свежие и бодренькие!
Спит он по скольку часов? Просыпается - сам - когда?
Я даже и не знаю что в этом возрсте вам можно посоветовать. У нас было приучение лежать тихо и спокойно, не дрыгая ногами, руками, верчением. Но сыну тогда было 2года... Мы слушали спокойную музыку, лежали вместе тихонечко. Каждый раз, когда он начинал дергаться, я мугко, но в тоже время твердо ему говорила ,мол, положи ногу, положи руку, лежи молча, слушай. Если я читала на сон книгу, то с течением времени самого этого чтения я переходила на заунывный тон, как бы убаюкивающий. Пела колыбельные, нежно поглаживая, делала расслабляющий массаж.... Искала то, что именно сегодня поможет ему расслабиться. Ну а в 4 года он стал старшим братом и 1-е начал засыпать самостоятельно, т.е. я их укладывала одновременно, но малой чаще всего засыпал первее, но с позволения страшего, я могла пойти заняться делами. Кстати, мы до его 6,5 лет спали в одной комнате, чтобы ему было спокойнее...
ПыСы. алиса и Бременские - это самый кошмар моего детства. Не любила ни одну ни вторую книгу ни тем более мульты :) Так что на вкус и цвет...
Просто моим семь, очень подвижные, и очень малоспящие детки. Спать раньше одиннадцати в будний день никогда не зову, в основном где-то в двенадцатом часу, хотя, бывает и в первом часу... По выходным вообще не уклаываю. Благо они и сами могут спать лечь, без меня. Так что бывало, и в три часа засыпали... (так муж говорил, когда сам не спал, и видел, во сколько они укладывались).
Но они у меня вообще именно малоспящие, лет так в 2.5. точно днем перестали спать... Я не заставляла.
Помню, несолько раз было, что говорил кто-нибудь, что заснуть не может. Я разрешала встать и не спать, и Где-то через пол-часика все равно уже сам понимал, что спать захотелось.
Кроме того (кто-то кинет в меня тапком :)), мне по ночам надо работать, А неспящие, пристающие ко мне дети (попить, пописать и т.д.) меня раздражают.
К слову, укладываю в 10-10,30, встают один в 8, старшая в 8,30. Днем младший прикорнет на минут 40 и то, когда куда-нибудь бежим, а старшая в 1,7 спать днем вообще перестала.
Но можно сразу с ним оговорить, что если это повлекет его плохой подъем и невыполнение его функционала из-за вялости и пр... То возврат к принудительной укладке обязателен.
Просто жалко детку. Сон - это же хорошо, а он страдает ежедневно и живетс негативом к уходу ко сну...