Очень привязан к маме. Накидайте советов
Старшему почти 4 года. Мамсиком был всегда. Если я была дома - не признавал никого, только ко мне. После 2 лет как-то попустило. Сейчас новый виток. Гулять - с мамой, вытаскивать из ванны - мама, воды налить - мама. Муж согласен помочь, но ребенок требует маму. За ним стал повторять младший.
Я еще в декрете, дети почти все время со мной. Старшего на лето забрала из садика. Хожу на йогу 2-3 раза в неделю. Меня нет максимум 1.5-2 часа. Каждый день спрашивает: "Ты сегодня на йогу не пойдешь?". Собираюсь уходить - нытье, последние разы - в слезы: "Мамочка, не уходи...". "Я с папой не хочу гулять, я с тобой останусь, буду помогать тебе работать". Папа адекватный, но гораздо строже себя с детьми ведет. С папой дети золотые и шелковые, ходят рядом.
У меня уже крышу сносит реально. Дома сам почти не играет. "Мама, прийди посмотри". "Мама, давай мы будем семья лягушек/гулечек/кроликов/самолетиков". Рот не закрывается, постоянно вопросы ко мне, отклик требуется постоянно. Если я присела, залезет на руки или сзади на шею. Пока сижу рядом, играю - все нормально. Встала, пошла делать что-то по дому, через 2 минуты дети рядом. Вот собственно, ситуация.
Насчет ухода, я тоже спокойно все объясняю. Но... получаю порцию эмоций :-(.
Нашему 5, я тоже дома всегда работала, объясняла всякий раз почти все 5 лет:) Только вот-вот дождалась понимания и относительной тишины.
Помогало конкретно - минутная стрелка. От сих до сих мы с тобой играем и развлекаемся, а потом мама работает, ты тоже можещь поработать:) вот как-то так.
А главное - привлекайте папу! Мой до 4,5 предпочитал меня, к отцу ревновал, играть с ним долго не получалось, но сейчас... О, от отца не оторвешь! Чисто мужские развлечения:)
Может, по первости вам подсказывать мужу, направлять, чтобы он как-то организовал общение с сыном? Чтобы малыш получал удовольствие и про вас забыл:) Пусть муж немного напряжется, включит фантазию, отвлечет сына от вас, ну не может быть, чтобы мальчишка не заинтересовался например игрой в те же машинки с папой!
И на самом деле, цените это время, всего пара лет и - школа, друзья, другие интересы.
Сыну 3 года, очень ко мне привязан, мальчик ласковый, любит обниматься со мной, купать - мама, укладывать спать - мама, кормить - мама, провожать в сад - тоже меня стал требовать, хотя раньше вполне спокойно и с папой уходил.
Также некоторое время назад вроде бы стало чуть проще, а теперь все заново, если не хуже... Например, стал проситься на руках укладываться спать, в детсаду начал плакать и проситься к маме, хотя, вроде бы уже и давно привык...
Что это? Кризис?...
Все бы ничего, но совсем скоро должен родиться братик, что меня ждет, просто не представляю...
На меня просто волны депрессии подкатывают....
Беспокоюсь, как будет без меня, когда буду в роддоме?...
Мне мама говорит: "отлепляй его от себя, отдаляйся". Это правильно?
Я не "жужжу", мне очень нравится и ласкаться, и обниматься, и играть... Но когда на каждый шаг в сторону слышу: " мама, стой, куда пошла? я с тобой!"... Даже под дверью туалета может рев начаться, даже потерять в квартире может, найдет в другой комнате - обнимает, как будто год не видел... И еще приступы нытья начались...
Вот и приходят мысли - нормально ли такое? И как я буду дальше, когда появится младенец....