ситуация с соседями(длинно)
Собрались с моим 5 летним сыном пойти погулять.Мы живем в новостройке.Не так давно.Пока я закрывала квартиру он выбежал первый к лифту.Там стоял мужчина (сосед).От неожиданности что у лифта кто-то есть ребенок сначала испугался , но после того как вышла я и поздоровалась поздоровался сам.Мой мальчик общительный поэтому вижу что он собрался завести беседу и с соседом.Я ему не разрешила и сказала , что с посторонними людьми разговаривать нельзя.На что прозвучало жесткое :"Я ЖЕ СОСЕД" Ко всему происходящему присоединилась его супруга.И тоже не поняла почему я не разрешаю заводить беседу с соседями.И назвали меня странной.
а теперь собственно мои вопросы.Правильно ли я поступила в этой ситуации?Ведь я хотела на этом примере показать ребенку что с посторонними людьми разговаривать не стоит, а с соседями (тем более не хорошо знакомыми) достаточно просто поздороваться.И правильно ли я думаю, что соседи тоже относятся к категории посторонние?
С соседями нужно хорошие отнешеня поддерживать, а не хамить при встрече, вас саму скоро дети начнут на улице бояться
и вам советую.. тем более в новостройке :)
Но бывают соседи - алкаши или просто аморальные личности. Для которых никаких ценностей не осталось кроме бутылки водки. Вот с такими социально-опасными личностями я бы запретила ребенку общаться и садится в один лифт с ними.
То, что автор в присутствии соседей ребенку сказала было неправильно. Но и сосед тоже не очень культурный если стал возмущаться. Я бы на его месте промолчала и не стала вмешиваться в воспитание чужого ребенка. Не хотят общаться - их право.
Дома надо было обьяснить, что вежливому человеку достаточно просто поздороваться с соседями. Соседи- да, посторонние, но с вежливостью у вас не очень.
А вообще в 5 уже можно и объяснить кто такие соседи.
по поводу здороваться мы конечно здороваемся.И познакомились сразу как все въехали.Были моменты когда они обращались и никто им не отказывал.Дружбы ни с кем не ищем.
Мой ребенок изрядно доверчив.Что меня смущает.Например сегодня была ситуация на площадке.Мужчины играли в теннис.один из них освободившись от игры подошел к турникетам , где стоял мой ребенок играя с детьми в футбол как на воротах. почему -то именно его мужчина поднял на руки и зацепил руками на турникете .Хотя ребенок даже не думал об этом.И сын растерянно не знал как повести себя в этой ситуации но и не брыкался.Послушно подтягивался с его помщью.Когда мужчина собрался его уже прокручивать пришлось вмешаться мне просить поставить ребенка на землю.Вновь позвала своего ребенка и пришлось начать снова тему по поводу посторонних людей.
Что касается дороги мы и в 1,5 понимали опасность машин и дорог.В 5 лет он слишком доверчив,общителен и ручной.
всей ситуации не опишешь простите что примитивно и подробно .Хотя детально всего не изложешь внутренне возмущение присутствует!общаться с детьми никто ему не запрещает.Но научить себя вести с ПОСТОРОННИМИ ВЗРОСЛЫМИ не получается.
Сразу хочу отметить что внимание ребенку со стороны обоих родителей более чем достаточно!!!!!!!
И для всех приезжих я коренная москвичка , которых не так много...
Но. Вы сама, лично, вступили в беседу с незнакомым человеком тут же после озвучивания правила. То есть сказали одно-сделали диаметрально проивоположное.Для любого диалога нужы две стороны. Сказал дядька " я же сосед" - ответьте "спасибо, буду знать", и поставьте точку.
Ему любой взрослый улыбнется и он легко идет на контакт.
Блин куда катимся. Одно дело дело учить ребенка нормам безопасности в конкретных ситуациях, как не дать себя обмануть, а другое воспитывать его в русле "человек человеку волк, и вообще везде маньяки"
недавно сын подбежал к качелям вперед меня, женщина которая рядом стояла, подсадила его и начала качать. ЧТо мне надо было наорать на нее "Уберите руки и т.п."?
Мой муж может и поиграть с чужими детьми и угостить чем нить. Мне неприятно думать, что мама другого ребенка в мыслях уже окрестила его педофилом.
и мы угощаем, и нашего угощают.
На выходных на даче сын побежал в толпу детей (1 раз их видели) и стал активно угощатся чипсами. Мы увидев это дело купили детям по мороженному. Опять криминал?
Это new коренная москвичка)))))))))
..........Но научить себя вести с ПОСТОРОННИМИ ВЗРОСЛЫМИ не получается.........
А что плохо быть доверчивым и добрым? Плохо знакомится с новыми людьми (тем более в новом районе?)
И в каком возрасте сыну будет разрешено общатся со взрослыми людьми?
Сейчас, у вас и сосед не трезв, и куды вы могли стоя у лифта рядом с соседями позвать ребенка ? Ну вам бы было приятно, если бы другая мама так при вас о вас же ребенку говорила, но сама с вами поздоровалась за мин. до этого? Ну странно же? Вот как вариант, вам предложили познакомиться с теми людьми :) И там не понятно в предложении, с вопросом где вы говорите, что познакомились сразу, как все въехали, и были моменты, когда КТО ? обращался? кому вы не отказывали? Тем же, у лифта?
Расстерянность, иногда показвает, что человечек не знает, не умеет сориентироваться , как себя вести. Учите. Повторяйте, что если подойдет и заговорит с ним о чем-то чужой, когда вас не будет рядом, то ему надо сразу к вам.
А вообще, на западе показывали даже передачу о том, как доверчивы дети, там тестировали 5-6 леток ( точный возраст не помню), но родители проводили постоянно беседу, что с чужими нельзя говорить, и куда-то уходить. Повторялось, училось, врушалось нескоторое время. и вот съемки скрытой камерой, мол один родитель сидит на скамеечке в парке, где играет его ребенок, второй родитель в машине смотрит за съемкой, и с восторгами многие говорили, что их ребенок ТОЧНО знает, и никуда не пойдет с чужаком. Результаты были плачевные :( Почти все детки , правда через разное время, все же уходили :( То помочь щеночка достать откуда-то, то что-то поддержать, то птенчика посадить. Ой там родителей показывали, рвали и метали!
Это я к чему, учить, повторять, говорить и говорить надо постоянно, но так, чтобы не обидеть других людей, которые у вас потенциальные враги. Научить себя вести с чужими взрослыми ребенок сможет позже, если вы датие, а сейчас, вы рядом, и контролируете ситуацию :) ИМХО
про соседей. С соседями принято здороваться, обмениваться фразами о погоде и тп, ребенок с его детско непосредственностью может поговорить о чем ему интересно. С пьяным или чудоковатым соседом тож придется общатся, хоть это и не приятно.
Мы в обществе живем и вашему ребенку придется общаться с разными людьми, лучше ему объяснить, что все люди разные и правила общения с разыми людьми. Вы ему и с продавцом в магазине не разрешаете разговаривать и родителями детей на площадке? А если он потеряется он знает к кому подойти?
1. тянет на маразм
2. очень невежливое
3. очень вредное для ребенка
сходите к психологу что ли...или не знаю кто вам мозги вправить может, но лучше бы побыстрее...
извините за грубость, просто в шоке от вашего поста..
Тут есть 2 разных как бы темы первая - Вы хотите застраховать своего ребенка от разговоров с посторонними,что похвально, безусловно, но делать это Вы не умеете и не понимаете,что лет до 10 ребенок все равно не будет обладать должным уровнем критичности,чтобы не попасть в опасную ситуацию- Вы щас ему сто раз запретите разговаривать с посторонними-это 0 будет,понимаете? Он все равно говорить будет- просто потому,что он ребенок.
А Вы сейчас пытаетесь хамство свое оправдать заботой о ребенке)
Вот та фраза- которую Вы ребенку сказали- дескать мама разрешает...?? Она вообще...
А по теме, не считаю постоянных соседей посторонними людьми. Да в гости не зову, но парой слов перекинуться всегда- пожалуйста. Однажды помогло знание соседских телефонов - в дверь стали очень настойчиво ломиться парочка амбалов, я одна с ребенком была, позвонила соседу он вышел на лестницу- те ретировались. А так мне надо было бы вызывать ментов? Кто б поехал? короче, все что угодно может произойти, и непосторонние люди могут очень выручить в том числе и вашего ребенка.