Как себя перебороть?
Ситуация следующая. Старшему 9 лет - умный замечательный мальчик (с характером конечно, но он у каждого, этот характер). Занималась с ним с самого рождения, т.к. он щипцовой (щипцы полостные были, лежали потом в психо-неврологической больнице). Массажи, развивалки, работала как радио - болтала, пела, читала стихи и пр. Занималась им вплотную до школы - поступил вне конкурса, лучший ученик на курсах из 4х групп был. Учится сейчас хорошо (иногда лентяйничает конечно, не без этого).
И младший сын - 4 года. Люблю безумно, балую гораздо больше, чем старшего в этом возрасте (старшего вообще держала в ежовых рукавицах). Но НЕ МОГУ себя пересилить и заниматься с ним полноценно, играть с ним не могу, не понимаю как раньше со старшим играла. Прям ступор какой-то. Общаться тоже не могу - не понимаю, о чем. И даже желания нет (это больше всего меня пугает). Растет он у меня как кукленок какой-то - обласканный, облизанный, но вижу, что надо дитенка развивать, надо и буковки-счет, надо и в развивайки играть. Да и хотя бы просто играть с ним, общаться побольше. А что-то мешает внутри. Прям отчаяние какое-то от этого. Чувствую себя поганой матерью...
Надавайте мне, чтоль, пинков. Или посоветуйте что-нибудь...
А деть всегда со мной - гуляем в парках, во дворе, просто по улицам шатаемся, убираемся вместе, ходим по магазинам, автосервисам, врачам, косметологам. Забредаем в гости к подругам с детишками, к бабушкам ходим. Даже на кухне мне помогает :) Грызет именно то, что не играю, не занимаюсь, мало разговариваю и рассказываю ему. Я очень боюсь "запустить" его в плане развития. Он у меня в 4 года никак цвета не может выучить (бьюсь с этим не первый год уже), хотя окулист говорит, что проблем по зрению нет (в т.ч. дальтонизма), лепит абы как, не любит рисовать, раскрашивать и делает это не очень. Паззлы, правда, хорошо собирает... Он еще и гиперактивный - громкий, суетной, все постоянно ломает, рвет, разбивает, портит, вечно весь в ссадинах, синяках (и это при том что я практически всегда рядом)...
Не знаю... наверно надо мне к психологу обратиться. Хочется изменить это мое аморфное поведение с сыном, но сама с этим, похоже, не справлюсь :(
Еще раз спасибо за поддержку!!!
План занятий с ним - замечательная мысль!!! Спасибо!!! Надо только себя как-то организовать... Может мне прям на листочке распорядок дня составить, выделить четкое время для занятий и расписать, когда и чем с ним заниматься? И четко следовать этому распорядку - а там, глядишь, втянусь в процесс, станет проще с ним общаться, играть снова с детьми научусь...
Спасибо!
Всего доброго
Вам тоже всего хорошего!!!
Спасибо за добрые слова и совет!!! Попробую к нему больше прислушиваться, к его желаниям.