16
Как учить алфавит и читать?
Девоньки, есть какие нибудь методики обучению алфавиту и чтению? Ребенку 6 лет скоро, буквы учим,но со скрипом.((((Как вы обучали своих деток.Как сделать это занятие весёлым и интересным? поделитесь плииз....Извините,что анонимно, ну так пока получается. Помогите, очень прошу!!!
Свернуть
Ответить
буквы начали учить лет с 3-х, не навязчиво, при каждом удобном случае повторяли и писали.
Книг по обучение чтению сейчас полно. Я своих двух детей учила по принципу машинального запоминания слогов, т.е. согласная буква и одна гласная, например "А", и начинаете
ба
ва
га
да
и т.д., потом следующая гласная. Да Вы зайдите в любой книжный, разные авторы, но методика чаще других встречается эта.
Занятия не долгие были, минут по 15, но регулярные. Но вот мои дети только к 5-ти годам проявили интерес к чтению, до этого времени очень туго шло. За месяц обучились.
Книг по обучение чтению сейчас полно. Я своих двух детей учила по принципу машинального запоминания слогов, т.е. согласная буква и одна гласная, например "А", и начинаете
ба
ва
га
да
и т.д., потом следующая гласная. Да Вы зайдите в любой книжный, разные авторы, но методика чаще других встречается эта.
Занятия не долгие были, минут по 15, но регулярные. Но вот мои дети только к 5-ти годам проявили интерес к чтению, до этого времени очень туго шло. За месяц обучились.
Ответить
Мы с дочкой с 3-х лет очень любим играть в игру "с какой буквы начинается слово", буквы учит по карточкам, настенной азбуке, печати с буквами купили, просто иногда я спрашиваю ее "какая буква" или она просит нарисовать. Еще в тарелке кашей буквы рисовали :)
Ответить
Мы начали учить алфавит с 1г6мес :-) Но не потому, что пора было :-) Просто мне позвонила подруга, с которой я больше года не видилась, а мой деть не давал мне с ней поговорить. Тогда я посадила его к себе на колени, схватила бумажку и начала писать ему алфавит (ну чтобы хоть как-то занять его). И это ему таааак понравилось, что он стал постоянно ходить за мной по пятам с карандашом со словами: "Мама, буки" :-) (говорить он еще толком не умел) В результате в 1,9 он знал все буквы. Хоть и не все из них пока мог произнести, но паказывал на правильную букву всегда. А когда он стал постарше, чтобы "закрепить" пройденный материал, начали играть в игру "с какой буквы начинается слово", кубики-алфавит, потом плавно перешли в игру, в которой надо называть слова на последнюю букву предыдущего слова. Говорящей азбукой не пользовались. Все было в играх, ребонок наверно даже не понимал, что это занятия.
Ответить
Почитайте про методику Зайцева и глобальное чтение. ИМХО, в 6 лет уже поздно учить буквы, поэтому и скучно, "со скрипом". Посмотрите компьютерные програмки, тренажёры клавиатуры. Неплохая бродилка "Кеша учит Букварь" у нас есть, например. Если дитё Лунтоком увлекается, то с этим героем целая срия развивающих програмок на возраст от 5ти лет выпущена.
Ответить
Что значит поздно?)
Ответить
Поздно, значит способ мышления у человека в 6 лет и в 2 года отличается сильно. В 6 лет проще идти от общего (слова) к частному (складу, букве). Ребёнок уже хорошо делает нехитрый звуковой анализ, делит слово на звуки. От этого и нужно отталкиваться.
Ответить
Буквы дочка выучила довольно рано, к 2 годам знала - просто у нас был плакат с буквами, ненавязчиво акцентировала внимание, так же рисовали буквы, пользовались программами на портале www.solnet.ee - там есть спец. обучающие программки. А читать дочка научиалась в 4 года по букварю Н.Жуковой, там очень доступно был объяснен принцип слияния букв в слоги.
Ответить
1.Покупаете букварь Резниченко, 2-3 странички в день - и через месяц ваш ребенок читает.
2.Скачиваете на комп презентацию про алфавит и слоги.Смотрите каждый день по 15 минут.
Если объединить п.1 и п.2 , процесс пойдет веселее.Сроки те же. :)
2.Скачиваете на комп презентацию про алфавит и слоги.Смотрите каждый день по 15 минут.
Если объединить п.1 и п.2 , процесс пойдет веселее.Сроки те же. :)
Ответить
а что это за презентация про алфасит и слоги? поделитесь ссылкой пожалуйста :-)
Ответить
10
Не знаю подойдет ли для 6 лет, нам 3. Я купила слоги и буквы от Московской мозаики "БИ-БО-БУ" вот такие http://www.rustoys.ru/toys/describe.html?productid=1332
Еще серия от Дрофа "Учимся читать", там несколько наборов, один из них
http://www.labirint.ru/games/209960/
Еще на холодильнике висит алфавит виде плаката, а также к нему буквы на магнитах, ребенок подбирал к нарисованным буквам магнитные. Я да же не заметила как он их выучил. Сейчас распечатала на компьютере слоги и сделала карточки (дополнение к БИ-БО-БУ).
Еще серия от Дрофа "Учимся читать", там несколько наборов, один из них
http://www.labirint.ru/games/209960/
Еще на холодильнике висит алфавит виде плаката, а также к нему буквы на магнитах, ребенок подбирал к нарисованным буквам магнитные. Я да же не заметила как он их выучил. Сейчас распечатала на компьютере слоги и сделала карточки (дополнение к БИ-БО-БУ).
Ответить
Можно использовать магнитную или разрезную азбуку, кубики с буквами.
Сначала показывать ребенку, называя звук, который обозначает буква.
На следующем этапе просить ребенка найти определенную букву. Для облегчения задачи выкладывать не все буквы, а несколько штук, начиная с 2-3. Летом у нас была популярная игра искать определенные буквы в афишах и вывесках на улице.
Следующий этап - складывать из букв слоги и слова. Я складывала имена и названия любимых игрушек. Потом ребенок повторял. Для облегчения задачи сначала выкладывать только те буквы, которые используются в слове, слова подбирать короткие. Постепенно можно усложнять задания.
Для обучения чтению слогов использовали такой тренажер http://eva.ru/albumpage/98742/725283.htm
Следующий этап - букварь или азбука для дошкольников.
Использовали обучающие компьютерные игры, просто текстовый редактор.
Главное подобрать методику, которая будет интересна ребенку.
Сначала показывать ребенку, называя звук, который обозначает буква.
На следующем этапе просить ребенка найти определенную букву. Для облегчения задачи выкладывать не все буквы, а несколько штук, начиная с 2-3. Летом у нас была популярная игра искать определенные буквы в афишах и вывесках на улице.
Следующий этап - складывать из букв слоги и слова. Я складывала имена и названия любимых игрушек. Потом ребенок повторял. Для облегчения задачи сначала выкладывать только те буквы, которые используются в слове, слова подбирать короткие. Постепенно можно усложнять задания.
Для обучения чтению слогов использовали такой тренажер http://eva.ru/albumpage/98742/725283.htm
Следующий этап - букварь или азбука для дошкольников.
Использовали обучающие компьютерные игры, просто текстовый редактор.
Главное подобрать методику, которая будет интересна ребенку.
Ответить
Мне буквы самой учить было сложно в детстве.
Поэтому с дочкой занимаемся по Зайцеву, там целые слоги, ещё и попевки. Недавно начали, дочка делает успехи, нравится и уже получается читать слоги.
К тому же, понимаю, что дочка на слух воспринимает слова и это не всегда правильно. Например, не "коридор", а "колидор" или вместо "тиранозавр" -"деранозавр". Конечно, стараюсь исправить сразу, но если бы мы раньше начали заниматься, то дочка сразу говорила бы без ошибок. Вот и первое преимущество слогов!
Купите кубики Зайцева и не парьтесь-воспитаете ребёнка грамотным!
Поэтому с дочкой занимаемся по Зайцеву, там целые слоги, ещё и попевки. Недавно начали, дочка делает успехи, нравится и уже получается читать слоги.
К тому же, понимаю, что дочка на слух воспринимает слова и это не всегда правильно. Например, не "коридор", а "колидор" или вместо "тиранозавр" -"деранозавр". Конечно, стараюсь исправить сразу, но если бы мы раньше начали заниматься, то дочка сразу говорила бы без ошибок. Вот и первое преимущество слогов!
Купите кубики Зайцева и не парьтесь-воспитаете ребёнка грамотным!
Ответить
На эту тему наверное много программ есть.
Мне искать-ставить лень, я свою написала, буква появляется, через секунду комп ее проговаривает. 5-летний сын немножко посидел, а дочка (3 года) долго сидела, "опережала" или повторяла. Не знаю, можно ли дать ссылку, я б выложила, кому интересно потестили на своих детях
Мне искать-ставить лень, я свою написала, буква появляется, через секунду комп ее проговаривает. 5-летний сын немножко посидел, а дочка (3 года) долго сидела, "опережала" или повторяла. Не знаю, можно ли дать ссылку, я б выложила, кому интересно потестили на своих детях
Ответить
Ответить