Истерики с битьем головой об пол
Ребенку полтора года. ЧУть что не так сразу садится на пол/на землю/на асфальт и орет явно видно на публику. При этом тут же срывает с себя панамку и швыряет на землю, все игрушки, что есть в руках тоже тут же летят на землю. И впридачу может и головой биться об пол. Таких эпизодов становится каждый день все больше и больше. Например, сегодня уходили с площадки домой, дочь взяла чужую машину на веревочке, я ей спокойно говорю оставь эту машинку, на возьми свою. Она не отдает. Когда я забрала, тут же начинается истерика на асфальте. Говорю, хорошо, пойдем вернемсся на площадку еще чуть-чуть погуляем, истерика становится только сильнее.
Пробовала уходить, стояла поодаль, чтоб успокоилась сама и пришла ко мне. Нет, будет сидеть полчаса и с места не сдвинется. Стоит мне подойти к ней и сказать вставай, опять начинает истерить. Складывается такое впечатление, что она делает это специально, чтоб поперек мамы пойти, не важно, что машинка эта ей сейчас была не так уж нужна. А раз мама сказала отдай, значит надо не отдавать со всеми вытекающими. Показать свой харрактер.
Со старшей такого не было никогда( у меня погодки). Что делать? Боюсь как бы и старшая от нее не научилась.
Сейчас сыну 3 года еще изредка такое бывает, но он уже понимает, что больно и просто топает ногами или падает на пол, заявляя протест.
Во-вторых, как у ребенка с речью дела обстоят?
Мой старший ребенок устраивал ужасные истерики из-за того, что не мог нормально объяснить словами свои желания.
В третьих, если с речью порядок, попробуйте технику тайм-аутов. Сначала дома, потом можно и в публичных местах, когда ребенок уже будет знать, что это наказание и как оно проходит.