Плохой характер?
Малому 2,6. Стал просто невыносимым.
-Дай воды.
Я наливаю.
-Не в эту чашку(причем криком)!
начинаем перебирать чашки, в итоге можем не найти нужную, истерика, завнавес.
-Пойдем кушать.
-Не пойду.
И до крика. Если просто посадить и начать кормить, была такая попытка, крик, отталкивание ложки, тарелки, бросание фартучка на пол, вопли и слезы.
И так практичеки на все. Чего делать то? был нормальный, послушный ребенок, всегда можно было договориться, а сейчас я его даже стараюсь не трогать лишний раз, чтобы не верещал.Все знает, все понимает, что бумажки например выбрасываются в мусор, может спецом бросить на пол, говорю: помоги маме, выюброси пожалуйста, нет и все. я даже лежать должна,когда он засыпает в определенной позе, иначе скандал...Все время всем недоволен...
Как мама сына такого же возраста могу сказать, что помогает:
- СПОКОЙСТВИЕ. Это самое важное. Иначе Вы с ним будете вдвоем истерить, а у него закрепится истерическая реакция на все - просто как привычка
- иногда помогает игнор. Не хочет есть - не надо, через минуту сам попросит. Или предложение обратного хорошо действует. Не эту майку - давай другую - а, теперь снова эту, ну и ладно, одеваймся. Гулять- не хочуууу - ну не пойдем - пойдем!!!! Не хочет ни одну из чашек - спокойно и доброжелательно говорим: ой, как жаль, все чашки закончились, наверное, пить вообще не будем, смотри я оставлю последнюю на столике, захочешь пить, бери и выходить. Поорет и попьет. Самое главное, спокойно все это говорить, для ребенка вы образец поведения. Это его так колбасит - возрастное, только мама спокойствием может помочь. Ничего тут страшного нет, придется пережить :) А вот если Вы будете раздражаться, вот тогда труба :(
"я беру за ухо и наклоняю его к полу"
"если кричит. до в туалет. и стоит там пока не успокоится и не попросит прощения"
я просто в шоке от ваших отношений с сыном, вот честно. Ну человеческий дитёныш же, зачем его за ухо? зачем в туалет? Ну не кот же ведь.....
Крепитесь. И это пройдёт (с).
Про кризис Вам уже написали, омелюсь только одну ссылку дать (хорошо написано и с юмором):
http://users.livejournal.com/tukka_/260451.html
Ну и - пройдет это. Честно-честно. Хотя и не верится поначалу.
Спокойствие - только спокойствие! Пройдет - быстро.
Все вам выше правильно написали.
Не хочет есть - попозже
не та майка - ходи без майки
НЕ та чашка - пить не хочешь
Когда чувствую ,что довел до ручки - мне помогает такой метод. В другую комнату отвожу - посиди, поплачь здесь, успокоишься - вернешься и будем делать что то (что ему нравится, читать например или в гости пойдем) На нас действует безотказно, через минуту дверь открывается - мам, я успокоился :)
но быстро
а вот в 4-5 лет уже около года всё тянется
вроде начинаем перерастать и этот "кризис"..