Не дерется!
Тут есть тема, где проблема в том, что ребенок дерется, у нас проблема иная-сын (3 года) не может за себя постоять. Упаси боже, не хочу я чтобы он махал кулаками направо и налево, но типичные наши ситуации, когда его обижают, а он только говорит "не нужно толкать", "не дерись" и потом плачет. Я его научила не молчать, если кто-то (ребенок или взрослый) делает то, что ему неприятно, больно, но ведь дети не останавливаются после его предупреждения, а пока вмешаются взрослые (Я или родители второго ребенка) у сына уже слезы и обида от несправедливости. Ему ведь не год-два, когда можно было перехватить руку обидчика, сейчас дети уже более самостоятельные, да я и не хочу, чтобы он привыкал, что за него будет выступать всегда мама, поэтому даю ему возможность самому разрулить ситуацию, но КАК? Слова в этом ворасте мало кого останавливают и дети все равно будут обижать того, кто не дает отпор. Что делать? Учить давать сдачу, если его предупреждение игнорируют или подождать, пока он сам дойдет до этого? А если не дойдет, не приведет ли к тому, что его просто затюкают и он сделает вывод, что кто сильней тот и прав. Нам еще и в садик идти осенью, там то не один и не два драчуна будет в группе. Поделитесь опытом, как действовать??
Поделитесь опытом.
По теме- не надо учить давать сдачи, надо учить нормально общаться. Предотвращать драки в нормальных садах должны воспитатели.
Станет ли пугливым-это от вас зависит. Если ребенок будет точно знать,что ПРАВ,не станет.
Вот у меня сейчас дочка ходит в сад- да, бывают ситуации,что мальчики ведут себя плохо - толкаются например.Но Вика(любой другой ребенок) обратит на это внимание воспитателя,если слова не помогли,воспитатель разруливает все.
Разговариваем вечером- дескать Миша плохо себя вел, толкался.Я - да, это неправильно- Марь Ивановна его поругала? Да-все,инцедент исчерпан.
Это все не такая глобальная проблема, как Вы себе представляете, с сыном так вообще такой вопрос не вставал никогда- его просто никто не обижал.
Просто с девочками проще-они априори более нежные создания и не обязаны стоять за себя, можно и к воспительнице обратиться, а мальчик не будет же каждый раз бегать и просить его защитить..
Возможно Вы и правы и я зря гоню волну..
А как Вы думаете? Вы думаете,что вмазав в глаз, Ваш ребенок не получит по башке еще сильнее?))
Смотря как вмажет и кто будет противником. Нкто не гвоорит что сдачи надо дават на каждый пинок случаынй или специальный. Но зло как грицца должно и будет наказано. Подставлять вторую щеку неправильно имхо.
Никто и не говорит про подставить вторую. Надо защищаться - громко крикнуть,поймать руку, увернуться, отойти наконец.
Насчет того,что Зло должно быть и будет наказано...Будет.Независимо от меня и моих детей.
В средней группе он уже начал общаться только с несколькими детьми из всей группы, т.е. понял, что к драчунам лучше вообще не подходить и не провоцировать никак.
В школе тоже выбрал сразу нескольких детей для общения, с остальными просто не общается. Говорит, что ему так проще. Вот...:( С сентября хочу отдать его в какую-нибудь спорт.секцию. Раньше ходил на танцы, теперь уже не хочет категорически:(
Просто такой характер, мне и учительница сказала в школе, что он очень уж интеллигентный, не знаю как это расценивать, как комплимент или совсем наоборот...
Ещё очень советовали тренера по таэквондо, но далековато от нашего дома, хотя тренер, говорят - супер-пупер;)
Вообще такие мои действия были скорее попыткой просто как то минимизировать поток воплей и капризов от кризисующего трехлетки, я честно думала что делаю только хуже. А реакция оказалась непредвиденная - это так моего зайца приободрило, что он уже сам начал вести себя поуверенней. Самое забавное, что и делиться сам начал! :) Вот уж не ожидала!
Я была пацифисткой пока воспитатель в саду не сказала, уже беда, его обижают, а он не зашишается. Он один из старших и больших.
Теперь учу, что себя надо зашишать (не путать с обижать других), при этом непедагогичное ударь по руке если тебя обижают помогло подружится с "бандитом" группы, хотя во многом это характер и работы еше куча...
Мой 3-хлетний тоже не дерется. Не дает сдачи, не плачет. ОН СМЕЕТСЯ!!!
Почему-то он считает это разновидностью игры. А мне как считать?
Вроде как защищать ребенка глупо - ему-то нравится! А с другой стороны, кто знает, как далеко может зайти обидчик?
В общем, я как-то потерялась...
И да, когда научился говорить развернутыми предложениями ближе к 3 годам и заодно стал более обидчивым, начал пытаться нотации читать "во взрослом стиле".
Я тоже волновалась, что будет, но ребенку жестких установок типа "всегда давай сдачи!" или "драться нельзя никогда!" не давала, когда искал утешения или совета - делала разбор конкретной ситуации, пытаясь донести, что не существует единственной схемы поведения. Стараюсь воспитывать уверенность в себе.
Ну и в садик отдала к очень хорошим воспитателям, они умеют адекватно контролировать и направлять подопечных.
Что имеем к 4,5 годам. Деть по-прежнему не драчун, хотя иногда может дать сдачи, но больше "разговорник": чуть что - начинает звонким голоском с "учительскими" интонациями объяснять оппоненту, в чем он неправ. Говорит уверенно, и самое смешное, что это часто работает, многие конфликты так спорами и заканчиваются. И ему всегда есть с кем играть, застенчивые дети тянутся шебутному, но совершенно неагрессивному мальчику.
И еще один важный момент - я вижу, как дети, ровесники моего сына и чуть постарше, научились исключать из своей компании драчунов.
В 2-3 года прогулки часто заканчивались слезами для самого мирного и незлобивого, в 4 чаще рыдал драчун, с которым никто не хотел играть, а теперь все постепенно утрясается, мальчишки учатся жить мирно.