Грубость сына в 3 года
Доброго вечера!
Хочу посоветоваться- сын в свои ровно 3 стал ужасно грубым. Примеры - спрашивает его родственница, что он видел - читал, или там говорит, что у него красивая машинка, на все в ответ "ничего не читал", "ничего не красивая", на все "нет-нет-нет". Грыбум голосом.
Если я что-то не расслышала, или как-то не так его поняла - в общем, пустяковые, казалось бы, поводы - сразу впадает в страшное раздражение, диапазон - от слов "уходи отсюда!" очень грубо до того, что может ударить.
Родственники советуют в ответ на удары бить. Не знаю... у меня самой естественно это не идет, ну не выходит на автомате взять и шлепнуть. Или шлепаю, но слабо, тут же жалко делается. Неужели нет других способов, кроме битья? Пробовали, как пишут в новомодных книгах, отводить руку, говорить и т.д., ничего не выходит. Сын делается неуправляемым, истерики закатывает по несколько раз в день.
Понимаю, что многие напишут про кризис трех лет и про перетерпеть, но боюсь, он окончательно разболтается. И где гарантия, что это пройдет?
Мне еще кажется, он как бы не чувствует во мне силу,что ли... Не физическую, а моральную, твердость духа. Где ее взять - не знаю...
испробовала и разговоры, и рассказы про вымышленных плохих мальчиков, которые грубили и с которыми никто не дружил и т.д.
чувствую себя абсолютно вымотанной этими "нет", "мама, уходи", истериками и сценами на пустом месте.