жалко угостить
Дочке почти 5 лет. Как быть с угощением едой? Вообще она всегда делится. Раздаёт всем конфетки, булочки. Идём в магазин, она говорит, купи мне и тому-то, тому-то, я угощу. Молодец.
А как быть в таких ситуациях, когда кушает мороженое, оно одно. Тут рядом дедушка её. Ему вроде как и не принципиально угощаться, но очень уж попросить у внучки хочется "Угости?". А она стоит и не хочет давать. Понятное дело - изо рта в рот получается микроб и вообще, противно это - давать яблоко или булочку или мороженое своё кому-то кусать. Я б сама не хотела давать... слюни чьи-то на твоей еде, но мужу, маме, папе, детям - умру, но вытерплю ради тактичности :) А как быть ребёнку? Не знаю что и говорить. Тут дед просит "ну дай, дай разочек укусить", вроде отказать стыдно, но и дочу жалко - слюни чужие :) как быть-то? Понятно, что деду сказать можно и он поймёт, но как дочке объяснить, что если просят , то лучше угостить, приятно человеку, что не отказали.
Вода из маленькой бутылочки - дай глоточек. Сок из трубочки - дай попить. Много таких примеров. Как быть?
Вот один сок, жажда в жару. У брата сок закончился, хочется ему ещё пить минут через 10, а у неё остался. Можно попросить ведь? А не даёт... Как бы подход найти или подскажите, что говорить людям в такой ситуации. Вот например брату-то маленькому ничего не сказать. Ему 2, а ей 5.
С тз гигиены так соврешенно точно не делиться.
Но заметила, что стархий мой в некоторых отношениях более брезгливый - скажем, если младший из его тарелки его же ложкой чего выловит (ну пока старший отвлекся), то будет просить другую ложку.
Стыдно отказать - я этого не понимаю. Стыдно- попрощайничать.
В вашем случае дедушке я бы сказала, что внучка его угостит в другой раз - когда мороженое будет целым и от него можно будет отложить-отрезать-взять чистой ложкой кусочек. Про воду и сок - если можно отлить до питья вашей дочкой - отлейте, если ребенок начал пить - табу, извините, но угостить не получиться. На тот случай если братику захочется еще сока - можно носить с собой не 2 сока, а три или четыре.
Вообщем, я вашу дочку прекрасно понимаю и пока не увидела жадности в угощении.
У меня, наверное, проблема в самой себе. Не знаю как защитить ребёнка от родственников. Они начинают и на меня "тянуть", типа вот жмотина у тебя дочь, воспитала. Вроде в шутку, а вроде с обидкой. И как быть не знаю. Наверное мне невменяемые попались. То дедушки, то бабушки раздражают с этими "дай кусить, дай лизнуть". Злят только. А я тоже при ребёнке не могу сказать "Не проси" или дочке "не давай деду". Получается сама и направляю на путь жмотства. Мол мама вчера сказала не давать, сегодня и завтра я тож не дам.
Я может грубо написала фразы, как родственники просят. На самоом деле они ласково так выпрашивают "Мусенька, заинька, какое у тебя вкусное мороженое, дедушке тоже хочется, угости пожалуйста, я такого не ел". И тут я грозно так "Доча, деду не давай!!!" или "НЕфига просить облизывать" :) Я думаю 100% дед обидится на меня. Ну или скажет 100% какая внучка жмотяра. Ему-то не нужно это мороженое, просто хочет чтобы добрая внученька подскочила к нему и сказала "На, дедушка, пробуй моё вкусное мороженое! Мне для тебя ничего не жалко". Ведь бывают такие дети. Но не мы.
Так неужели внимание можно только таким способом обеспечить, придумайте других миллион. Например, ответить дедушке "что мне для тебя ничего-ничего не жалко, ты мой самый любимый дедушка, дай я те поцелюлю... и тд НО ОБЛИЗЫВАТЬ ЧУЖОЕ МОРОЖЕННОЕ НЕГИГИЕНИЧНО" Мож один раз обидится, зато на будущее запомнит и прекратит такие глупые ути-пуси.
Не понимаю, почему вам надо обращаться к ребенку, девочка тут не при чем.
"ой, ну что Вы, она не жадная, наоборот, всегда поделится. Это я ее учу, что облизанное неприлично предлагать"
Ну и побольше гостинцев с собой привозите, пусть дочка угощает. Пусть всегда в кармашке что-то будет на случай приставаний.
Вообще, странные родственники у Вас. А если дочка согласится, они что, правда облизанное будут есть? Или с самого начала расчет, что ребенок откажется и можно будет его жадностью попрекнуть?
Ещё с питьём вечная проблема у нас. Приводим старшего на тренировку, с младшим сидим, смотрим на занятия. И знакомая приходит с таким же малышом. Никогда не берёт воду своему ребёнку. Тот просит у моего сына. Вечно тупиковая ситуация. Уже на её ребёнка беру тоже с собой воду. Для меня - брезгливо пить из одной бутылки, есть из одной тарелки, жевать одну жвачку и пр.
Я бы в таких случаях деду всунула бы с категоричным видом отдельное мороженное.