родственники........ и их дети
пригласили на дачу жену брата и ее 7-летнюю дочь. Дача есть только унас, учитывая жару, смог, позвала на недельку их к себе. Девочку воспитывают своеобразно- ей можно все, ей никогда не делают замечаний..... Девочка избалованна, к тому же, как я поняла понаблюдав за ней, ей доставляют удовольствие чужие страдания. Также она склонна к манипулированию и подстрекательству.....
Ситуация 1: сидят за столом, моя ест с удовольствием, та вечно капризничает и балуется за столом (разжевывает и широко открывает рот, чтобы все видели это отвратительное огуречно-зеленое месиво), ее мама все видит, но замечаний не делает, я молчу, жду, когда мама девочку САМА осадит... Моя уговаривает ее, мол, прекрати, противно и все такое, та продолжает с еще большим старанием- моя не выдержала, убежала в туалет- ее просто вырвало! Племянница (=К) счастливо улыбалась!
Ситуация2: К заперла мою в туалете, выключила свет и начала жутко завывать, чтобы испугать мою дочку. Опять: мама все видит, замечаний не делает, мой ребенок кричит и плачет от страха. Когда я выпустила дочку, К стояла и из-за угла внимательно наблюдала, как плачет ее сестра!
Ситуация 3: подговорила соседских детей измазать стены дома краской, САМА ЭТО НЕ ДЕЛАЛА! При этом, она была предупреждена, что на стенах мы не красим...... вообщем, когда я наехала на соседских детей и ругала их, К. стояла в стороне и хихикала, наблюдая за всем этим..... НЕ выдержала я, больше их к себе не зову, не приглашаю, максимально минимизировала контакты с ними. Семья моя недоумевает, мол, лето-то какое! Почему ребенка не возьмешь к себе- ей тоже воздух нужен! Я не права?
Я прекратила отношения с двумя своими подругами именно из-за их детей.
Для одной моей подруги ужасное поведение ребёнка было просто смешным, она смеялась, когда её девочка "случайно" несколько раз порвала одежду на моей. Это они так играются! Играются? Ну нет, моя дочь с такими больше играть не будет. Дальше постоянно попрошайнечество, кому такое понравится?
Выклянчивала у моей куклу КОШКА-БАРБИ, моя отказала, объяснив, что эту куклу мне самой подарили, а К взяла оторвала ей хвост и бросила куклу вугол. (ЭТО я узнала позже, когда родственнички уехали)
У нас вообще до абсурда доходило, другая девочка дралась с моей если видела что то лучше у неё. Она придиралась даже к волосам моей!
Мы перешли в другую школу в этом году, я даже подруге об этом не сказала, чтобы она и свою туда не перетащила.
тем более, когда присутствие племянницы негативным образом влияет на вашу дочь и на ваши нервы:-)
С чужими детьми я бы осторожничала, а с родственными-то чё церемониться?
Про измазанные стены - молчу, меня трясло так, я хотела их выкинуть прямо на ночь глядя!
Если второе - то поговорите с братом по-братски. Так и так, Вась, я готова уважать привычки твоей жены и дочери, когда нахожусь на вашей территории или у мамы, раз маму все устраивает. Но извини, так, как ведут себя твои девочки - у нас дома вести себя не принято. А так как твои девчата не хотят с этим считаться - я могу видеть их лишь на нейтральной территории.
И вообще, Вась, решать конечно тебе, но я боюсь, что своим воспитанием вы обречете дочку на одиночество, потому что тот уровень, который ей даете вы, не привлекает к ней людей.
И пусть как угодно стоит за своих горой. В данном случае защищать их если и надо, то разве что от них самих
Например:
- Маша, нам крайне неприятно находиться за столом, когда Даша хвастается содержимым рта. Если так дальше будет продолжаться - нам придется есть в разное время.
- Маша, я не понимаю, что происходит. Моего ребенка закрывают в сортире, а ты, взрослая тетка, стоишь рядом и наблюдаешь. Д тебя не доходит, что ей там страшно?
- Маша, мне очень не понравилось, что с подачи твоей Даши мне покрасили дом. Давайте-ка брать кисточки и краски и все ВМЕСТЕ это исправим.
Это как бы не о том, что вам в этой конкретной ситуации делать, а к тому, как тот разговор, который у вас уже состоялся надо до конца доводить и мысль свою доносить:-)
Я межпрочим и с детьми друзей не церемонюсь. У нас просто поток гостей все лето, и почти все с детьми. Если я вижу, что ребенок делает что-то не то, а родители его не останавливают- то я не буду молчать, а прямо скажу- У НАС так не принято, и так делать не надо. Еще ни разу никто из родителей не возмутился по этому поводу. И кстати, все эти дети слёзно просятся к нам еще и еще в гости, и домой не хотят уходить.
В вашем случае- особенно за столом- девочка вылетела бы из-за стола сразу же и осталась бы голодной. Без вариантов. Почему вы не оградили свою дочь от такого негатива? Она-то у себя дома, еще и должна терпеть такое.
Ну а то, что не приглашаете- правильно делаете. Родне говорите открытым текстом- племянница не умеет себя вести. Когда научится позову. И все, никаких других подробностей. бабки-дедки сами же ее видят. должны понимать, как она себя ведет.
Просто, когда ругаешь чужого ребёнка (не знаю, как у Вас), мама его очень переживает, что ребёнок мне доставил неприятности. Начинает извиняться, ругать своего ещё и по второму кругу. А детские шалости не такие прям ужасные, чтоб ребёнка ТАК за них гнобить.
Не, я лучше через маму буду действовать:)
Часто мне оставляют детей на выходные. Тут уж я сама воспитываю. Когда 10 раз говоришь- все, вылезаем из реки, у всех губы синие. А эта малявка 7-летняя пищит- я еще не замерзла и не буду вылезать. На это говорю- Катя сегодня больше не купается, будет сидеть на берегу, когда все будут. И пусть хоть как потом сердится, купаться не пущу. Ну вот как-то так. :)
Но учитывая что гости для вас оказались неприятные - закономерно, что вторично вы их видеть не захотели. имеете право, пусть даже девочка - ваша племянница.
Кроме того, за Ситуацию №2 я бы ей ещё и по морде хорошо так дала (ну, или где пониже). Причём, от души, а не формально.
1. В нашем доме ТАК не едят. Давай я отнесу твою тарелочку в другую комнату, и ты будешь есть там, как тебе нравится.
2. В нашем доме никто никого не закрывает и не пугает. Поищи другую компанию, когда уедешь от нас, тех, кому это нравится.
2. В нашем дворе не принято портить чужой труд. Если кому-то это нравится - там делай, пожалуйта. У нас - не надо.
Это не "перевоспитывание чужого ребенка", это внятное изложение правил СОБСТВЕННОГО ДОМА, куда люди получили приглашение.