Вмешиваться в конфликты 4-хлеток?
В общем ситуация такая - на даче есть два брата, на год старше моего сына (ему 4 будет скоро, им 5 лет) - так вот они все время моего исподтишка тыркают. Смотришь на них - играют, отвернешься, - то один пихнет, то другой толкнет, то отнимут что-то, то специально не дают что-то и дразнят, убегают. Мой расстраивается, идет ко мне - говорит меня Лешка больно ударил, пихнул - я говорю а ты не давай себя в обиду, но он у меня пацифист, никого не обидит, не толкнет никогда, может сказать - не делай больше так, мне больно, или мне расскажет, но в ответ не дерется. В общем я всегда смотрю, когда они играют, но вмешиваться стараюсь в крайнем случае - когда вижу конфликт, стараюсь, чтобы сами как-то разрулили ситуевину. Они еще очень хитрые, как видят, что за ними смотрят, - косятся и ничего не делают - но только стоит отвернуться, так и норовят ущипнуть, ударить, и т.д.
Мой совершенно не конфликтный - он просится к ним сам, очень общительный, любит детей и не помнит зла. Но я уже сама не могу с ними гулять, так как вся на нервах все время, только и слежу, чтоб не обидели.
А когда мой им что-то не дает - они тут же начинают орать, бегут к маме жаловаться, что им что-то не дают, мама сразу начинает дуться (хотя мой младше). В общем вот такие конфликты. Самое главное, что моего это не беспокоит - ему важно общение, и он постоянно просится к ним, радостно встрчаеть их, когда они приходят, но я уже начинаю их не переваривать.Блин - ну неужели нормально нельзя играть, это что - дети такие?И как себя вести в таких ситуациях? Вмешиваться или нет?
Не нравится еще, что они, приходя к нам домой берут все игрушки - что захотят то мой им разрешает, как только прийдешь к ним - они ему - это нельзя, это не трогай, это я не дам.Он плачет, я ему объясняю, конечно,что это не наши игрушки и они имеют право не давать.Но реально жалко его.В общем не лето - а сплошная нервотрепка..(
Просто получается, что маме той совершенно пофигу, что делают ее дети - они побаиваются только меня, получается.Поэтому делают гадости - когда я не вижу, хотя я стараюсь следить постоянно за ними. Уже начинаю учить сдачи давать - хотя я не сторонник этого, да и сын все мимо ушей пропускает..
В гости мы к ним домой никогда не ходим - дети играют всегда во дворе, что у нас, что у них. Еще не хватало мне их дома лицезреть, хотя сын их регулярно приглашает. Не знаю то ли я такая мегера, толи сын такой бесхарактерный. В общем оно расстройство.
Мама та выгораживает всячески своих детей. Мой нисколько не хитрый, он глупее в тыщу раз их - хотя бы потому, что за спиной никогда ничего не делает, игрушки все дает свои, а потом плачет, что сломали что-то, и на след. день все равно все разрешает, - они же нет, в этом их хитрость.Почему же я должна прислушиваться к той маме?
Еще поражает, конечно, что дети такие могут быть. Им бы играть да играть, да радоваться жизни, а они с 5-ти лет начинают мелких поддевать. Я уже, наверное, скоро детоненовистницей какой-то стану( Хотя я принципе никогда не любила чужих детей, но на остальных мне ровно параллельно, сын общительный - всегда друзья находятся в любом коллективе, всегда играет со всеми хорошо, - умеет делиться, а тут глаз да глаз за ними, как за маленькими...
П.С.Рассказ прочитала - в тему..спасибо..как бы научить еще этому.
Вообще у него щас какой то нудительный период - я пытаюсь отучать, но щас у нас он цветет и пахнет просто - он на все начинает ныть, говорю - не понимаю, скажи нормально, но каждый день он ноет и нудит все равно. То же самое и с чипсами - хотит и клянчит, блин, хотя учу его ничего не просить ни у кого.(
Да? Вот я как-то всегда думала, что защищать надо правого.
Это не мнение заинтересованной стороны - это мое мнение, которое сложилось за 4 года общения наших детей.
Думаю, ваш ребенок относится скорее к "ведомым", а те мальчуганы, наверное, лидеры - этакие задиралы, инициаторы игр и т.п. С ними может быть и интересно вашему ребенку, но при этом они еще и, как бы это выразить... в общем, не добрые ребята, которые понимая, что морально ваш ребенок слабее, будут этим пользоваться.
Может я и нагнетаю, но раз вы уже 4 года с ними общаетесь... Я бы бегом своего ребенка оттуда уводила. Сама в детстве неоднократно наблюдала, правда, уже в школьном возрасте, как "люмают" таких "неустойчивых" личностей более сильные и хитрые заводилы.
У нас, кстати, на даче тоже вот соседские мальчики старше на 1,5-3 года и... тоже не сложилось общение. Приглашали как то одно время мальчика к нам играть, т.к. других деток нет, но он был на 2,5 года старше и через короткое время начал обижать нашего: отнимать его игрушки, толкаться, обзываться (втихаря, но я слышала это). В общем, посмотрели-посмотрели и, как это говорилось в мультике, "решили не пускать!". Приходится все лето почти сидеть одному, скучно, конечно, но лучше так, чем его будут постоянно обижать и унижать. Я хочу, чтобы у моего ребенка формировалась другая модель общения с детками. Пытаемся знакомиться теперь с другими, пусть и младшими детьми.