10 лет, не слушается, ленится
Ситуация такая. Имеется мальчик, 10 лет. Умный, добрый. Но очень ленивый. Что не попросишь - не хочу, не буду, почему я должен это делать и т.д. в таком же духе. Из каждой просьбы, из каждой мелочи проблему сделает.
Помочь занести вещи из машины - "не хочу, неси сама, ты вообще ничего не делаешь" (это при том, что я младшего ребенка на руках несу и ключи). Пропылесосить и прибраться в своей комнате - "война" на несколько дней. В комнате все разбросано так, что встать негде, на полу упаковки от конфет, трусы, игрушки.
Ногти подстричь, зубы почистить - тоже "не хочу, не буду". Я должна чуть ли на каждый ему объяснять зачем это надо делать. Мне тут недавно было сказано "зачем маму любить, если она ногти стричь заставляет".
Просит купить мороженое в кафе по дороге домой. Я говорю, что дома целая упаковка мороженого есть, придешь и наложишь себе. Он: "это слишком сложно, не хочу".
Лет с 9-ти такое сопротивление и конфликты начались.
Девочки, у меня уже нервы не выдерживают. Каждый день нервотрепка:(. Что делать?
Согласна, что избаловала, но и он ведь раньше на кофликт не шел, соглашался делать, что просят. Прибирали его комнату вместе. Когда я была беременна и не поднимала тяжелое, он сам вперед меня брал сумки из багажника и заносил их домой. А сейчас даже попросить страшно, сразу нытье начинается.
Насчет теряет- ввести в курс Вашей экономики- т.е. сколько денег есть, как ими распоряжаетесь.Как неприятны для бюджета непредвиденные траты в виде новых кроссовок.
Он помогал Вам с машиной- потому что так он чувствовал себя взрослым. Помогают- когда чувсвтвуют,что помощь а) реально нужна и б) будет оценена. Вот и сделайте так,чтобы он себя чувствовал и был взрослым.
Вы задумайтесь- Вы убираетесь дома, готовите, следите за собой- почему?? Потому что мама сказала,что так надо много лет назад? - Ведь нет же, не так ли? Есть иная причина,возможно потому,что кроме Вас это сделать некому,возможно потому,что Вам важно видеть себя красивой и аккуратной, а свой дом -ухоженным и чистым. А своих родных - сытыми. Вот на каждое действие и у ребенка Вашего должны быть примерно аналогичные мотивы.Насадить их искусственно -невозможно.Они должны сформироваться сами, а Вы должны создать условия.Ключевое понятие - ответственность- Надо потихоньку, понемногу формировать в нем ответственность за свою жизнь.Начиная с малого и не боясь ошибок.Они будут, но это будут ЕГО ошибки и именно на них он будет учиться.Далеко не от всех ошибок ребенка имеет смысл страховать. Последствия от очень многих ошибок гораздо менее значимы,чем уроки, которые ребенок из них извлечет.
у нас та же ситуация, дочке 11, еще год назад паинька-отличница-умница, но ей учеба легко дается, потому как мозги хорошо варят, а сидеть корпеть она не будет. При всех ее пятерках у нее порезультатам тестов психолога самая низкая мотивация к учебе. Поэтому с ужасом жду как пойдет физика и т.п., т.е. предметы посложнее нынешних - там же надо будет УЧИТЬСЯ! И насчет помощи я с малышом, муж на работе, раньше просила сходить в магазин, с радостью бежала, т.к. чувствовала самостоятельность, что ей чтото доверили и т.д., а сейчас на просьбу сходить в магазин, начинается ОГРОМНАЯ КУЧА вопросов почему это должна делать именно она? почему не мама? почему не папа7 почему не позже? почему вообще надо?
Объясняю - я работаю дома и с малышом сижу, не буду работать, не успею, не будет денег, не смогу купить ей что-то желаемое, папа только что, к примеру, пришел с работы, он натаскался тяжестей на работе, у него спина болит, он устал, еще не ел, ты весь день дома, ничего не делаешь, сходи, пожалуйста. После таких объяснений возникает еще куча вопросов. Вот реально ДОСТАЛО объяснять! Психую и говорю - все, хорошо, не надо, разберемся, только если ты на ужин хочешь что-то вкусненькое, полакомиться, а не просто ужин, то не рассчитывай. Далее слышу в ответ: Ла-аа-аадно.... схожу-уу-у.... с кривой миной и ТААААКИМ вздохом. Проще не просить лишний раз. Это номально7 Ей нужна мотивация, видите ли. А то, что она член семьи, довольно взрослый уже. Если ей надо за мороженым, то не поленится выйти и сходить, а если в семью надо? Я считаю, у каждого должны быть какие-то обязанносьи в семье, пусть и небольшие, и без всякой мотивации - просто есть у тебя такая обязанность и ВСЕ!
Мы обьясняем ему ВСЕ. Если не убирать в комнате - будет грязь и разведутся микробы. Не пылесосить - усилится аллергия на пылевых клещей (она у него сильная). Помогать родителям - потому что в семье все друг другу должны помогать, просто так, а не за деньги, как это делают некоторые его одноклассники. Говорил он мне "плати, тогда сделаю". Я ему ответила, что ты тогда плати мне тоже за все, что я тебе делаю, что у нас в семье так не будет.
Даже убрать за самим СОБОЙ срач, разлитое молоко, нампример, для него проблема, он просто не понимает почему он это должен делать.
"Я считаю, у каждого должны быть какие-то обязанносьи в семье, пусть и небольшие, и без всякой мотивации - просто есть у тебя такая обязанность и ВСЕ!" - ну так докажите,разъясните- какие проблемы?
Вы главное помните-= проблемы-они не из-за того,что ребенок такой, а из-за того,что Вы что-то упустили.
ЗЫ-насчет физики- что сложного в ее школьном уровне,какой ужас, в чем? Как отличница в прошлом помню прекрасно,что ни один предмет сложным я тогда назвать не могла,уж физику точно.
А вот почему у родителей мудрости не хватает и главное-почему таки нельзя абстрагироваться и понять,что в этом проблема и эту самую мудрость поднакопить?)
Убеждения у нас не работают, к сожалению. Ему совершенно пофиг до порядка и своего внешнего вида. Работает у нас только шантаж. За компьютер и телевизор делает дела по дому, но и то с нытьем и ворчанием.