Обманывает)
Подскажите это нормально, когда ребенок (2.8) переваливает свою вину на соседа (подружку, маму, бабушку, кто под руку попадется), разлила что-то- это мама сделала!, Рассыпет- тоже мама рассыпала, или бабушка...
Говорю, это же ты рассыпала.
Она мне на голубом глазу, Нет!Мама!
бабушка объясняет,что нужно маме правду говорить, не врать, сказать что я рассыпала, нечаянно.
Вынудили-она сказала конечно со слезами на глазах.
Но когда я спросила затем..."или мама с бабушкой рассыпали?))"
Она обрадовалась, говорит Да!Бабушка)))
Началось несколько емсяцев назад..чуть что сразу кто-то виноват,но не она.
В целом и общем я ее не ругаю и не убиваю за проделки, разливание и за то, что сорит к примеру, но кроме того, что она боится, что буду ругать..в голову ничего не приходит пока...
но у нее уже закрепилось это похоже
Тк она знает что ничего страшного вроде не будет и все равно не скажет правды)
Вчера правда ложилась спать и сказала, что больше не будет обманывать маму...
Объясняю, что нужно сказать как есть и мы вместе уберем...
"В глаза смотреть, сссука!!!" (с)
Дознание, признание, страх быть пойманным, уличение во лжи -- это вообще ОЧЕНЬ сильные эмоции. Тем более для маленького ребёнка. Зачем вы сами повоцируете враньё? Я спокойно констатирую факт -- ну вот, разлила, на тряпочку -- вытирай... рассыпала -- собирай... я тебя не ругаю, но убрать же надо за собой.
Я ж так ей и сказала рассыпала- собирай...И дальше своим делом занималась.Кушала))А она возьми и скажи Это мама рассыпала!)))
И можете не сомниваться он не врет:)
это не вранье, а фантазия, только надо понять зачем это ребенку
http://planetashkol.ru/psycho-help/msk/municipal/cao/centers/presnenskiy/library/index.php?ELEMENT_ID=19945
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0032.shtml
разобралась с враньем и фантазиями)
И я с ней не спорю.Сын- спорит, он справедливость ценит.Бабушка- спорит и доказывает. Я думаю, в душе Вика знает,что и я знаю,что она говорит неправду, но так нам обеим приятнее.
Но раньше она вполне себе говорила я разлила,раскидала и без проблем и ругани))
Собирали и вместе и сама и чинили или на место раскладывали)
Вообще да..наверное не вранье..тк. ее часто что ни спроси на все ДА ответит...))
Тоже ведь не вранье)
просто прочла утром пару ссылок об этой части детской психологии и развития)
Ну и поняла кое-какие вещи для себя)
Я как-то научный фильм смотрела по детской психологии,так вот там говорилось, что абсолютно послушный, ничего не скрывающий, и говорящий всегда только правду МАЛЕНЬКИЙ ребенок, это и есть небольшое отклонение от нормы.
Но это же индивидуально все..кто-то в 1.5 у Лукоморья наизусть читает..