курящие родители и дети
Вот расскажите мне, пожалуйста, если курит мама или папа - вы прячетесь от детей? если нет - то как реагируют слегка подрастающие дети? Я курила еще до рождения дочки, беременная не курила, потом еще до года не курила тоже. Но в год, как кормить перестала, начала курить опять. Ну нравится мне сам процесс...Сначала как-то пряталась, потом перестала, да и муж курит много и постоянно. Дома, конечно, не курим, на балкон выходим или на лестницу, но на улице курим и я и муж. На даче или на отдыхе аналогично. Короче, от ребенка не прячемся, она видит. До трех лет никак не реагировала, а тут вдруг начала выдавать...То возьмет палочку и делает вид, что затягивается...То ляпнет что-то типа - вот деткам нельзя курить, а я вырасту - и тоже буду курить...
Можете кидать тапками, мне тоже стыдно, но что делать-то? Не реагировать? рассказывать, как это вредно? Прятаться, чтоб она не видела? (я-то могу, а муж вряд ли станет) Или если мама будет прятаться - типа не курит - этого будет достаточно? Или перерастет?
Зы - брошу когда-нибудь, как второго решим завести))) но сейчас ну не хочется пока...курильщики меня поймут)))
Вы можете разве что аккуратно объяснить, что это плохая привычка, но не акцентируя особо. Моя, кстати, очень от Острова сокровищ протащилась :) (я тоже в свое время). Побочный эффект - лекции и нотации, на которые, в общем, и не возразить.
ЗЫ: я маленькая вешала на холодильник самодельные плакаты о вреде курения :) мне это как-то не помешало потом :)
Я пытаюсь объяснять, что это плохо, что мама и папа тоже не будут курить, но думаю, что дочка это вряд ли воспринимает...
Когда у меня дочка родилась, я всех заставила бросить курить - и маму, и мужа, хотя он-то уж был большой любитель покурить, знаток табаков и всё такое. Вы думаете кто-нибудь сейчас из них жалеет, что бросил? Нет. Как сказал один патологоанатом, если бы всё, что накапливается внутри, накапливалась бы на лице, ни одна женщина не стала бы курить.
Пожалейте ребенка, бросьте курить, я вас очень прошу!
Знают что вредно.
Папа отвечает, что это вредная привычка и он не может от неё избавиться.
Так что мы все тут копья ломаем-ломаем, а жизнь, она сама все по местам расставит...
А человечество вообще склонно учиться на своих ошибках - может быть вэтом и есть суть прогресса...
Очень вы характерный аргумент привели, да! особенно для тинейджера :)
Но есть в этой привычке один момент - деньги. Можно сесть и банально подсчитать сколько уходит на сигареты...
Я вот для себя поняла - много. Но брошу в том случае, если и Gauloises вслед за Gitanes будут делать сигареты с белым фильтром.
И еще, Вы как журналист, наверняка, встречались с подростками для которых в 13-16 лет авторитет родителей был непоколебимым и они свято следовали родительским советам, я бы очень хотела с такими познакомиться - опыту поднабраться, сможете помочь?
Мне кажется, что чего делать точно не надо - так это прятаться и обманывать детей, потому что нет ничего хуже такого обмана со стороны взрослых.
У меня отец курил. В результате я курю, а старшая сестра - нет.
А про секс, когда дочка рассказала о том, что ей старшая подружка рассказала про секс и в лоб спросила занимаемся ли мы этим с папой. Я уточнила, что же знает она, и ответила утвердительно. А что, надо было сказать: "Нет, Боже упаси!"?
"А что, надо было сказать: "Нет, Боже упаси!"?" Нет, не надо было- на вопросы должны быть честные ответы. Если бы меня ребенок спросил про курение,весьма вероятно,что я сказала бы ему,что курю. Но пока данный вопрос даже не вставал- дети уверены,что мама не курит и меня устраивает,что они так думают.И-это не обман.
Я это и по себе ощущаю. Я могу не курить неделю, но я должна знать, что у меня есть сигареты. Если их нет, я нервничаю - разве это хорошо?
Пока я курила и сын (2 года) это видел, то пытался повторять. Потом в моей жизни произошло кое-что, и я бросила, так ребёнок теперь на курение папы реагирует как на вредную привычку. Говорит "Фу" и корчит брезгливую рожицу. Причём никто его особо этому не учил. Просто сказали, что курение - плохо, особо не рассчитывая на успех.
А еще меня как-то подруга спросила "ты бы хотела чтоб твой ребенок курил?... а вот когда ты узнаешь что дочь курит, что ты ей скажешь?" и я не нашла что ответить... То есть конечно же НЕТ я не хочу чтоб курили мои дети, но тогда какой пример подаю им Я?
Дочке объясняю, что начала по глупости, что думала, что так же легко брошу. Всегда подчеркиваю, что некурящим быть лучше, не надо искать места для курения, здоровье будет лучше. Объясняю, что бросила бы, но не получается у меня. И говорю, чтобы не повторяла моих ошибок: начать легко, а вот прекратить...