Во сколько лучше отдавать ребенка в школу?
Моей дочери 4.7 лет. Пробовали ходить в садик с 3 лет - не сложилось с воспитателями. Перешли в другой сад когда ей исполнилось 4 в младшую группу. Все вроде пошло хорошо, отношения сложились, в школу бы мы попали в 7.7 лет. И тут, не прошло и года, нам объявили, что по возрасту мы должны быть в более старшей группе, где детям по 5 лет уже. То есть, теперь мы пойдем в школу в 6.7 лет. Не знаю как это повлияет на нее. Сразу хочу сказать, почему я сейчас озаботилась этой проблемой, чтобы не швырять ребенка из одной группы в другую, и не оставлять ее в случае чего на второй год. Кто-то говорит, что лучше раньше отдавать, чтобы не тормозить развитие. А я смотрю как сейчас детей перегружают и не знаю как быть. Интересно узнать, во сколько другие отдают детей в школу?
Вы говорите про исключения, а я про правило - быть переростком в классе для девочки не очень приятно.
Уж лучше или к ровесникам, или семейное обучение. Потому что моторные навыки нужны и в первом классе тоже, ребенок итак отличается от сверстников, а тут еще старше намного и крупный.
И только сейчас - я вижу это очень четко - готов на 100%. Пишет почти нормально. Буквы зеркалить перестал. Сидит весь урок без подсчета ворон на подоконнике. Машинки, правда, еще прихватывает :-)
Проблемы здесь ни при чем. Просто готовность к обучению - штука очень относительная, ни разу не привязанная четко к возрасту и уж совсем не зависящая от роста.
Вы своих тараканов пытаетесь проецировать на других людей :-)
ЗЫ: примеры - живые, такое было (и есть) на самом деле.
Вот и ответ: Ваши личные переживания Вы навязываете в качестве единственно верного подхода :-) Равно как и я - не столкнувшись ни с дичью, ни с жестью - считаю, что детям, по крайней мере в началке, на рост и возраст одноклассников накласть.
В моих классах были дети значительно старше меня. Дни рождения начинали отмечать с осени. И никто не задумывался о том, что кто-то старше почти на год - возраст не тот для задумок.
У сына в первой школе младше 7 лет было несколько человек на 34 ученика. И те - 6,8 - 6,11. Зато очень много было 7,6-7,11. В той, где он учится сейчас, самый младший - августовский, то есть 6,10. Остальные все старше. Причем сентябрьский ребенок самый ранний - наш, 30 сентября :-)
Мы пошли ровно с 6. Так что в 7,9 он уже 2-ой класс закончил. Ну и что? Это совершенно ни о чем не говорит.
Мне как-то дико представить себе 19-летнего лба, ходящего в школу.
"мальчик, которому испоняется 18 в марте,например, не имеет права закончить школу?" Получается, что нет.:-/ Обучение в школе в списке отсрочек не предусмотрено.
По поводу 11 лет впереди - ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО, и ситуация становится только хуже. Если раньше, например, надеялись, что мой брат 1983г.р. избежит этой участи, верили, что к 2001 году будет контрактная армия - фиг вам! - прошёл военную кафедру в институте, и всё равно после 5 курса пришла повестка, пришлось решать вопрос.
Законопроект № 322427-5 "О внесении изменений в статью 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу гражданам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию) по образовательным программам среднего (полного) общего образования и достигшим возраста 18 лет до окончания весеннего призыва)"
Субъекты инициативы: Члены СФ В.И.Мельников, В.А.Озеров; депутат ГД В.А.Головнев
Последнее событие по законопроекту - 25.02.2010 Совет ГосДумы (предварительное рассмотрение): назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту; подготовить законопроект к рассмотрению ГД; включить законопроект в примерную программу; назначить комитет-соисполнитель.
На июнь 2010:
Ответственный комитет - Комитет ГД по обороне
Соисполнитель - комитет ГД по безопасности
Комитет по обороне не против внесения законопроекта в примерную программу ГД. Проект соответствует Конституции РФ.
К первому чтению: Комитет по безопасности поддерживает концепцию законопроекта. Правовое управление также поддерживает концепцию законопроекта
Все. Больше информации по законопроекту нет. Пока он завис, хотя должен был рассматриваться уже в весеннюю сессию (примерно в апреле)
А вообще смотреть можно здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/ Выбираете слева "Поиск законопроектов". Самый простой вариант - поиск по контексту. Хотите по паспортным данным - я Вам номер написала. И вперед :-)
А вот и карточка :-)
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=322427-5&11
НЕУТЕШИТЕЛЬНО:(((
Что ж им мешает его принять? Ведь очевидна же его необходимость.
Найти сей отзыв не могу - он в думских внутренних документах где-то
Если, не приведи Господи, попадёт сразу в армию, то и на следующий год в институт не сможет поступить. Соответственно, поступит только в 20 лет.
http://www.chaskor.ru/article/prizyv_bez_povestok_6974
Я могу ошибаться, и "хочешь рассмешить - расскажи о своих планах" - все понимаю, но на данный момент очень сожалею об упущенном годе. Как-то так...
Тут не видя ребенка, сложно сказать. Моему сыну, например, в школу в 6,5 лет идти было рано. Пойдет в следующем году. И знаете, если в июне месяце он не хотел идти, то сейчас - уже с легкой завистью смотрит на первоклашек за окном и готовится к школе.
А наша соседка пошла в 6,4 (в прошлом году). И счастлив там ребенок до опупения. Одна из лучших учениц, душа компании. :)
Моя старшая дочь пошла ровно в 6,6, сын пойдет в 7,9, с младшей проше она майская поэтому точно пойдет в 7,3.