Ничего не хочет
Мальчику 5 лет, и если его не трогать, то он ничего делать не будет. Проверено :(
Он ничего не хочет, крайне редко говорит: «Хочу что-то» (тогда я стараюсь идти навстречу, даже если мне это неудобно).
Постоянно стараюсь предоставить выбор. Часто отвечает, что ему все равно.
Ест плохо, много нелюбимой еды и нет любимой, т.е. такой, какая нравится всегда.
Может порисовать, или лего пособирать, или из подушек/табуреток машину делать. Предлагаю ему полепить/пораскрашивать/поиграть в настольные игры/вместе что-то сделать — отказывается. Начинаю сама делать - иногда присоединяется, иногда продолжает перекладывать игрушки.
Куда ни предлагаю сходить, первый ответ : «Нет». Обычно описываю, куда мы можем пойти и что там будет. Все равно, если хочу куда-то отвести, приходится брать и вести. Крайне редко куда-то просится, стараюсь идти туда.
Гулять не любит, никогда не просится. Если не вывести, то и не вспомнит.
Самокат отдали, велосипед пару раз поездил и забыл. К бассейну равнодушен.
Сейчас ходит на подготовку к школе, говорит, что нравится там, но совершенно не хочет ни заниматься (там есть д/з), ни собираться туда. Начинаем собираться за 1,5 часа до выхода, все равно приходится подгонять.
Получается, что если я его не буду тыркать, то он ничего делать не будет, только игрушки с места на место перекладывать. Когда был у бабушки 3 недели, то вставал в 10, она его переодевала и умывала, завтракал и слонялся по дому до обеда. Часов в 14 обед, потом часа полтора бабушка уговаривала его полежать (типа послеобеденный сон, но он ведь не уставал :( ). Потом он слонялся по дому дальше, если у взрослых было время, то они с ним во что-нибудь играли или вытаскивали гулять. Ужинал и засыпал к полуночи.
Иногда я оставляю его ничего не делать. Иногда стараюсь уговорить что-то поделать, и сказки сочиняю, и песенки пою, и рисую, и бегаю и т.п.
Но я не хочу жить за ребенка. Я не могу таскать его за ручку всю жизнь. Как научить хотеть?
Семейный или такой - любой. Почему не идёте?
Одна говорила - СДВГ, другая искала аутистические черты, третьи и четвертая говорят - хороший мальчик, но беда с произвольностью.
Все велят соблюдать режим и ходить на занятия в группу детей.
А он не хочет. Приходится заставлять. Или не надо заставлять?
У Вас внутрисемейные проблемы - это 100%. Почему я так пишу, потому что у нас было тоже самое. На приёме у психолога всё вскрылось моментально. Писать своё не буду - в этом нет смысла.
Вообщем, попробуйте именно к семейному, т.к. ребёнок живёт в СЕМЬЕ. Именно на Вас он так реагирует по каким-то своим детским причинам. Психолог должна Вас послушать, поговорить немного с ребёнком, потом рассказать Вам своё видение.
Не надо заставлять. Надо говорить, объяснять, занимать, заинтресовать. А если заставлять, то Вы просто будете ломать психику ребёнку.
Такое поведение часто встречается, когда в более раннем ребенкином возрасте исполнялись все капризы ребенка, предвосхищались все его желания, он сам должен был решать что и куда он хочет, а ведь дети чисто физически не могут отвечать за большинство своих решений ( имею в виду не решения в духе "что ты будешь пить: молоко или сок", а более долгоиграющие решения) , или наоборот, была диктатура, в том плане, что за ребенка решал все и вся. Хотя в прицнипе вариаций на эту тему может быть еще много, ведь все очень индивидуально.
Он просто не научился принимать решения сам и добиваться поставленной цели, ну и, соответсвенно, о чувстве ответсвенности, целеполагании, планировании, речи быть не может, ведь они не с неба берутся.
Начинать нужно с малого, не надо вешать на ребенка сразу все.
Заочно советовать сложно, т.к. слишком мало информации, да и точка зрения у Вас субъективная, это не дает представления о картине в целом.
В общем, правильно Вам выше написали, лучше стоит обратиться к специалисту: семейному или детскому психологу.
Если Вы из Москвы или Питера, то могу нескольких специалистов в разных районах посоветовать.
Психолог, который у нас сейчас, делает упор именно на произвольности, т.е. просит давать небольшие задания и следить, чтобы они выполнялись. Она считает, что мы ребенка баловали и не очень меня слушает.
Диктатура была с едой - потому что была строгая диета, сейчас уже нет, но есть не полюбил.
Все остальное - ждала, когда сам захочет, потом думала, что это кризис 2-3 лет - ничего не хочет. Сейчас уже не знаю. Хочется совсем отстать, но ведь он тогда ничего делать не будет.
Вы давно в психологу ходите? Он занимается только с ребенком? Динамика есть?
Ему скучно.
Нужно или в сад, или в развивалки, или в бассейн, или в таэквондо, или петь, или танцевать.
КУДА-НИБУДЬ.
У ребёнка ДОЛЖЕН быть досуг.
По поводу хочет- не хочет... По своей дочери я поняла, что очень много зависит от преподавателя. Надо искать преподавателей, которые смогут найти подход и пробудить интерес. Это сложно. Но, если получается, то ребенка не узнать.