Зачем отдавать в такие школы?
Есть у меня хорошая подруга. У нее дочь (ей сейчас 11 лет) и сын (ему 5). Все это произошло в прошлом году. 4 года назад она отдала дочь в гимназию. С большим трудом (конкурс был 4 чела на место), подготовками (подготовительные курсы не гарантия поступления), тестированием, нервами и т.д. они туда поступили и счастья (её) не было предела.
Итак важное. При поступлении родителям было сказано, что дети ВСЕ домашние задания делают ТОЛЬКО с родителями, ибо самостоятельно они не справятся (?) в не зависимости от номера класса. По образованию она сама педагог, ее это не огорчило, а вот меня это слегка смутило. Я прекрасно понимаю, что детям идущим в школу сложно, им нужна помощь и т.д., но вот жесткие рамки о том чтобы четко и всегда вместе с родителями..... :mda Помимо там всякого чтения, математики, прописей и т.п. есть масса заданий которые лично я не знаю к какому предмету относятся :)) (типа там всяких докладов, поделок, макетов и т.д.)
И вот счастливые первые года обучения в этом "чуде", от заданий я лично в тихом ауте, ибо понимаю, что при всех желаниях ребенка самостоятельно это сделать просто не реально. Итак детке 10 лет, 3 класс. Режим выполнения д.з. по прежнему "все вместе", младшему я честно говоря вообще не понимаю когда она время уделяет, ну да ладно не в этом суть. И вот вижу ее все чаще грустной, и тут вообще в слезах. Рассказывает, мол дали очередное домашнее задание, соорудить какой-то макет с тематикой зимы. Она его пестрякала 2 дня, и последним штрихом надо было сделать что-то с ватными шариками. Она их накатала, и говорит, доча, я уже все сама сделала, а ты шарики наклей. Дочь к ней поворачивается и говорит "Тебе надо - ты и делай, у меня тут еще заданий полно, так что доклей и приходи ко мне быстрее остальное делать".
По ее словам в той или иной форме, но данные траблы есть у всех детей в классе. Дети за 3 года привыкли делать д.з. с родителями, полностью уверены что так и надо и норма, что мама (папа) выполняет львиную долю заданий, отсюда проблемы.
Вопрос - зачем отдавать ребенка в такую школу? Я прекрасно понимаю, что она наверняка сильная, но у меня есть масса примеров, где дети учатся в спец. школах, с 2-3 языками, и там таких проблем нет, но вот такой ультиматум со стороны школы мне не ясен. Неужели у ребенка к выпускным классам не возникнут проблем с домашним заданием и выполнением оного? Это норма, что деть в 9, 10, 11 классе делает д.з. с родителями ?!
Я сама училась и заканчивала лицей, было тяжело, но у меня и мыслей не было что я д.з. буду делать с мамой, а тут.... :(
ИМХО, это все комплексы родителей. Пытаются реализоваться за счет детей. Иначе, нормальный родитель уже б мозги включил, что это ненормально делать постоянно за ребенка домашние задания. А так, есть чем хвастануть. Удрученно сказать, что "Мы выдержали такой конкурс! Такая школа! Такая программа! Просто не продохнуть!", а глаза торжеством так и светятся.
Я сама поймала себя на том, что хочу найти сыну школу самую-самую - потому что сама училась в обычной дворовой, хоть и образцовой. Потом мечтала об иностранном для ребенка - потому что сама его толком (для меня, отличницы, блин, толком - это чтоб как родной :-D) не выучила.
В общем, задавила эти вредные мысли. Просто смотрим пока на что ребенок более способен. И школа обычная :-)
Хотя, она не одна такая...
Что самое забавное, и члены приёменых комиссий, и репетиторы признают, что общий уровень знаний "абитуры" падает. Загадка :-)
Сын еще маленький, а я с ужасом жду школу. Я НЕ хочу делать ежедневно д/з!
и что его надо запретить.
Подруга напугала сильно. У нее сын - самостоятельный хулиган, учиться не желает, они пошли в прошлом году в 1 класс. Она говорит, то чуть не поседела за этот год. Вот я и напрягаюсь.