Не контактный ребенок :(
Сыну 5 лет, с 3 лет ходит в сад, т.е. в этом году пошел третий год как он находится в коллективе. Мальчик не хулиганистый, не драчливый, умный, но с детьми особо не играет и не контактирует. Когда играть пытается, то или он сам быстро уходит от них, или заканчивается все тем что он начинает их дразнить, мешает им играть . Получается что он трется в основном около воспитательниц, любит с ними разговаривать, вопросы задавать или один играет, а вот с детьми не тусует :(. Может отлично поиграть пару минут с ними и опять один, или к воспитательнице подходит. Сам он от этого явно не страдает, а я переживаю, дальше же школа будет, а белую ворону иметь бы мне не хотелось.
Хотя когда мы в гостях, или у нас гости, на площадке, если он с одним ребенком наедине, то они просто отлично и замечательно играют.
Что делать? Или ничего не делать?
Конечно и естественно что он тоже к детям подходит и его попытки играть это не агрессия к ним, не дразнилки, а скорее непонимание того что он почему-то не лидирует и попытки привлечь к себе внимание и опять же, все это происходит только в групповых играх.
Он абсолютно не агрессивный мальчик, добрый и доброжелательный, он вообще не обзывается, проблема в том что он действительно не умеет вливаться в игру и если это не получается, то он разворачивается и уходит от них. Ему интереснее с детьми более старшего возраста или с 1-2 ровесниками, и он прекрасно играет, но вот как только группа в саду, то игр в тусовке нет.
может, ситуация все же где-то посередине? :) я так понимаю, что проблема все же в том, что он любыми методами пытается лидировать и привлечь внимание только к себе. или что вас все-таки беспокоит?
Как я понимаю он начинает попытки привлечь к себе внимание в групповой игре в момент когда у него общение с ними не выходит. Летом когда жили на даче у нас была компания детей из 5 тетей (с 6,5 до 11 лет), и мой шестой самый младший, ему только 5 исполнилось, я наблюдала за ними все лето. Там общение получалось относительное, он к деткам тянулся, с удовольствием с ними играл, но вот им с ним было не всегда особо интересно, потому что они считали его за младшего и в их уже "взрослых" играх он действительно часто не мог играть потому что не умеет еще, как пример тот же бадминтон и гонять по поселку на великах часами. А в саду ситуация другая, ощущение что он к компаниям ровесников не тянется вообще. Дружит в основном с девочками, да и то его хватает на игры с ними несколько минут.