Ребёнок и "Война и мир"
Дети болеют и сидят дома, я на работе, чёрт его знает чем они там развлекаются с бабушкой, но в общем вчера старшая (5.5 лет) посмотрела (по телевизору вроде шло?) ажно целых полторы серии "Войны и мира" :scared2
Я об этом узнала, когда вечером при покладке спать дитё спросило меня ни много ни мало -- "Мама, а почему раньше бывало, что от родов умирали???" :scared2
*поперхнулась вечерним чаем*
Ну ладно, пришлось экспромтом рассказывать про роды :-) оказалось, что "из какой дырочки вылезает" -- это ещё не самый сложный вопрос, а вот поди объясни пятилетке про анатомически узкий таз, гипоксию и акушерские щипцы......
Ну я старалась, конечно, на уровне и чтоб девчонку-то родами не пужать...
Но вопросов оказалось больше -- и про дуэль Пьера с Долоховым, и про старый дуб, и про войну ("зачем война?"), ну вы себе представляете...
Память у ребёнка, в очередной раз убедилась, феноменальная. Она мне кусками цитировала, я аж офигела. И что Долохов от боли снег ел, и что Пьер повторял "Как глупо!", и что Бонопарт сказал про князя Андрея "Вот прекрасная смерть!", и что маленькой княгине помогали при родах две помощницы в коричневых платьях (дитё очень интересовало, если ребёнок сами рожается, зачем помощницы), и что князь Андрей подумал, когда увидел, что старый дуб зацвёл...
Говорю, Кать, я ж тебе говорила не ходить к телевизору, когда идёт взрослое кино, насмотришься и потом боишься (были прецеденты... в основном с выпусками новостей). "Ты что, мам, чего бояться-то? Я вовсе не боюсь, я спрашиваю".
Ну вот и... Ваше мнение, коллеги? Не рано ли? нормально ли? Да, классика, но не много ли там вещей, которые ребёнку не понять и не объяснить пока, ну там... про измену Элен Безуховой, про то, из-за чего собственно стрелялся Пьер с Долоховым, про смерть как таковую?... Или лучше познакомиться с некоторыми моментами жизни через Толстого, чем через массовую поп-культуру? Я сама человек литературы, я, конечно, ожидала, что мои дети будут читать "Войну и мир". Но почему-то мне в голову не приходило, что они будут её сначала смотреть, да ещё и так рано.
Незаметно пресечь?...
Или... сесть досмотреть вместе?
Вроде там кровавых-то жутких сцен нет. Красиво. А ведь сама первая показала, первый бал Наташи Ростовой им включала, как альтернативу диснеевским принцессам.
Эх... растут дети...
Кстати. вы мне напомнили, я на прошлой неделе видела анонс и еще подумала "надо будет посмотреть!". а потом забыла:( Там уже серия с балом была?
Но, конечно, не одно Сутеева. Я думаю, досмотрим вместе :-) Вспоминаю себя... я ж на полгода старшее её была, когда осилила Старшую Эдду в переложении для детей, а там прям скажем не курочка Ряба, там и убийства, и жестокость, и измена, и лубоффь, и всё что хочешь. Помню, что значения слова "труп" я не знала, но поняла из контекста, и как-то это моей психике не навредило совершенно :-)
Тоже рассказывала своему про дырочку, откуда лялечки рождаются. Вчера спросил - зачем нужны яички.
Сидела недавно во дворе на скамеечке - Мишка играл с девченками в мяч. А рядом - спорили мальчики постарше, лет 7-8. Один другому "Иди на х...." - ответ "А ты - соси". И так далее.
Меня в 1 классе подружка просветила про интим. Помню своё смущение, смущение мамы потом от моих вопросов её и реакция - что всё это грязь.
Думаю если у ребенка появляются вопросы - лучше пусть он в семье узнает, спокойно.
А кино - что делать посмотрела и посмотрела , сейчас столько источников информации - и садик, и дети в школе.
Я бы досмотрела с ней обязательно.
Я с дочкой недавно смотрела "Жестокий романс", тоже многое обсуждали - мне показалось, что она всё поняла. Правда, ей уже 7 лет. Известные взрослые классические произведения я ей пересказываю пока - например, "Барышню-крестьянку", теперь просто умоляет прочитать полностью и посмотреть фильм (фильм, кстати, мне самой очень нравится, с удовольствием пересмотрю).