Ничего не читает!!!
Дочь. 9лет. Читать - не заставишь! Только школьное. Но там по 2-3стр. максимум. Так было всегда! Столько книг ей накупила - нет, ничего не интересно. Пробовала в магазине дать ей возможность самой выбрать, так она притащила подарочную энциклопедию с глазом динозавра посредине. Не готова я была за это "издание" 800рэ выложить. И так во всем. Интересует только то, где много картинок и мало текста. Если насильно заставляю, так у нас спор по полной...Она начинает слезы лить, что МНОГО МНОГО страниц, а там один маленький рассказ всего на 5 может страничек. Каждый день заставлять тоже не заставишь.., кружки+уроки, иногда времени совсем нет.
Это моя вина или что? Как вообще привить ребенку любовь к книгам? Помню в ее возрасте я кажется уже Стругатских читала.., ну или по крайне мере Нильса с дикими гусями...Или оставить ее в покое, может неинтересно ей?
Судя по "Стругатским", а также по тому, что они у Вас в одном ряду с Лагерлёф, сами Вы не читаете. Так с кого дочке пример-то брать? Скандалами Вы только отвращение к чтению пробудите, вернее, уже пробудили. Повели в магазин, обещали купить, что попросит - так почему обманули? Может, с этой дурацкой подарочной книги и началась бы любовь к чтению.
Интересует где много картинок и мало текста - это уже хорошо, с этого и надо начнать, или Вы хотите сразу со "стругатских"?
Дочка смотрит какие-нибудь популярные мультики, типа Винкс и подобное? Тогда можно попробовать заинтересовать журналами с комиксами, потом книжки про тех же персонажей есть, и их много. Да, это дурацкое чтение, но на нем выработается привычка читать, постепенно можно будет и другим заинтересовать..
Сами дочке читаете? На ночь, например. У подруги абсолютно не читающий парень зачитал, когда мама прочитала 1е две главы книги, которая зацепила, а потом мама заболела и читать не могла, а узнать, что было дальше, ну очень хотелось.
А вообще лучшее приучение к чтению - это мама. читающая запоем, бурно радующаяся новой интересной книге, с комментариями типа "я сейчас читаю, а тебе не дам и не проси, мне самой очень интересно".
Перечислите, пожалуйста, что именно вы заставляете ее читать насильно. Может, мы список литературы совместно подкорректируем? Какие короткие рассказы ей предлагали?