Детский сад - ужас ужасный
Есть девочка, 3 года, первый раз в этом году пошли в д/с.
Предполагала я, что будет непросто... Но то, что творится, в мою "предполагалку" просто не укладывается.
Итак, с 1 по 24 сентября, в саду она была, в общей сложности, два раза по три дня. После этого - по полторы недели дома с соплями и кашлем.
Но и это еще не главное - главное, что она вообще не может оставаться в саду - даже на те полтора-два часа, на которые мы ее оставляем для адаптации. Плачет, плачет без перерыва, плачет по нарастающей. Когда ее забирают, она находится практически в истерике.
До похода в сад долго с ней "готовились", много читали и говорили, о том, что в саду весело и интересно, что садик для нее - такая же обязанность, как и для мамы работа. Вроде бы все принимала и понимала.
Сейчас дома вместе с игрушками "разыгрываем" сценки из садовской жизни. Она "сдает" мне, как воспитательнице, своих кукол-детишек, сама уходит на работу, возвращается - забирает их домой и т.д. Вроде дома все нормально и позитивно. А как в идти в сад - опять страшный "затык", опять плач и истерики.
Подскажите, кто сталкивался с такой тяжелой адаптацией к саду, как вы с этим справились? Что конкретно вам помогло?
Мишка мой орал так в яслях, что спустя 1-1,5 часа "привыкания и знакомства с садом" я его выносила по лестнице как тряпичную куклу, такого обессиленного, так и несла до дома на руках. Неделю не ел, не пил, сидел в углу с группе на стуле и орал (сам отсаживался от всех). Потом брал с собой среднего размера розового зайца, сосал ему уши 2 недели (по 2 часа утром), выносила Мишку с мокрым обсосаным зайцем. Зайчик говорил "ты слышишь, как бьется моё сердечко? тук тук тук, это значит я люблю тебя". Моё сердце было готово разорваться.
Потом Мишка сказал "мам, там в садике есть гуляльная дверочка, я через неё выйду и буду ждать тебя у дома с работы".
Ему скоро 6, так к саду и не привык, хоть и ходит туда, ему нужна мама, родня, друзья - но не садик.
И к саду готовились, и стихи знал наизусть про Ольгу Павловну и т.д, и играли в сад, и на гуляние я его водила к группе, и отдала в августе - в группе было 3 человека, и что только ни говорила - просто ЭТО - не его. У меня муж такой - добрый, спокойный, "кошка, которая гуляет сама по себе".
Но, все же надеюсь, а вдруг все переменится...
Кричала,начала грызть ногти, писаться по ночам, снились кошмары. Так походили 1 месяц, потом у нас возникла необходимость в операции по удалению аденоидов, месяц до и месяц после операции не ходили. Вобщем пошли уже после нового года, было уже значительно легче. В этом году ходит уже с удовольствием. Все время адаптации проводили разъяснительно-воспитательную работу.
Если в саду есть адекватный психолог, то попросите его вмешаться (встретить вас с дитем прямо с утра и на эти 2 часа)
Также если вам разрешают, то можно посидеть с ней в группе раз-два, т.е. чтобы ребенок привык к новому пространству, почувствовал себя там уверенно, защищенно. А потом посидеть немного, а потом срочно вспомнить, что надо в магазин бежать за... и отлучиться на полчасика :) И постепенно увеличивать время.
Выработать ритуал прощания, например, помахать из окошка :)
А насчет сидеть - папа сидел битый час в раздевалке (я работаю), отбежал на 15 минут - вернулся - рыдания дочки услышал еще с улицы:((
А сейчас она болеет. И опять у нас по утрам в саду истерики : Хочу к маме!
С детьми должен работать тот, кто их любит. А иначе -несадовый , избалованный ребенок и прочее бла бла, а мы слушаем и верим этим "специалистам"
а сама я копила деньги чтобы можно было год сидеть с ребенком. а потом няня. и до сих пор няня. и даже когда мы пробовали в сад ходить была няня. потому что я уходила рано приходила поздно и больничный ясельный мне никто бы не стал оплачивать. тогда это было максимум 7800 в мес.
ну еще раз извините. грубо я проехалась :)
Хотя с точки зрения психологии детям нужно что-то привычное в новой обстановке, им легче адаптироваться.
Двое мамочек в группе начали давать глицин, жаловались что ребенок в 4 утра встает и не хочет спать. После отмена глицина сон наладился.
По себе знаю, глицин как бы сказать - прочищает и освежает мозги. Я месяц помимо пятидневки каждую ночь проводила инвентаризации на филиалах, пила глицин. Месяц прошел на одном дыхании. Я думала что я кончусь, ан нет. Мозги были свежие, кристально чистыми. Сон был 3-4 часа и я высыпалась.
Так что осторожнее с ним, уж лучше Валерианахель + ванны с хвойным маслом 1ч.л. и валерианкой+пион по 1 ст.л.
Я никому не навязваю свою точку зрения , но я,наверное, неправильная мать:-).
Т.е. я считаю,что адоптация к детскому саду- это прежде всего выработка ммуитета при находжедении ребенка в коллективе детей и привычка к дет.садовским правилам и укладу. Т.е. считаю,что в норме ребеное не должен рыдать при отправлении в садик с первого дня, а иначе это не ребенок "не в порядке" (адоптация)0, что тот не так "в консерватории"( садике) или просто пока ребенок еще психологически не готов находится в большом коллективе.
На фига вот эти "оголенные нервы"": сосание пальцев, стереотипии с игрушками и т.д.,к чему это?
Я бы при таком поведении ребенка оставила бы его с собой или с няней пока без детсада.
Но это исключительно моё ИМХО:-)
НО,когда у ребенка истерики, стереотипии,зикание, энурез, страх или хотя бы,что-нибудь одно из них, а мама ( причем очень часто неработающая) опять и опять утром отправляет его в детсад, то все таки надо искать альтернативные варианты.
Тем более коллектив и прочее все очень условно при нынешнем то количестве развивалок.
Но подчеркну еще раз,что в целом я не против детского сада.
я сама не ходила в сад...была дома с прабабушкой...в возрасте 5 лет стала проситься в школу, т.к. дома иногда скучала, и меня вместо этого в сад отвели 2 раза...я помню, что была в шоке, основной шок сводился к общему туалету, чужой посуде и невкусной еде без выбора).
В 6 лет пошла в школу. было это в 86 году, я умела читать, писать, считала до 100. Все мои постсадовские соплеменники этого не умели, посему первые полгода в школе я скучала. Коллектив меня особо не принял и так и не полюбил. До конца школы я оставалась белой вороной. Класс был ужасный, я училась на отлично, а это в нашем классе было позорно. Зато учителя меня обожали, за примерность, обязательность и т.п. Потом был успешний институт, успешная работа, где, к слову сказать, меня, в отличие от школы, воспринимали отлично и любили:).
Теперь дочери 2,5 года...и мне хочется, чтобы она ходила в сад (хотя она так не думает), потому что я вспоминаю как мне сложно было в школе уживаться с другими детьми, сложно именно внутри себя, я тяжело переживала обиды и оскорбления, мне было трудно на рисовании и капец как трудно на физкультуре, почти каждое утро я боролась с собой, чтобы пойти в ненавистный коллектив.
Так что вот так - со мной никогда никаких вопросов не было, они все были у меня внутри...гонор, конфликтность и т.п. это издержки нрава и воспитания, а не столько социалилизации в дошкольном возрасте.
Как вспомню наше самое первое 1 сентября в саду... Родителей дальше раздевалки не пустили, а совершенно "домашних" детей, никогда до этого дня не ходивших в сад, буквально СНИМАЛИ с родителей, уносили в группу и ЗАКРЫВАЛИ ДВЕРЬ...
Ттт, мой ребенок быстро освоился и стал ходить сам. А у кого-то малыши полгода устраивали протесты у дверей группы...:( Варварские какие-то методы адаптации, имхо.
П.с. с того рокового дня у нас дома ни одна межкомнатная дверь не закрывалась, наверное, месяц...
Многие спустя минуту попросили своих кричащих детишек вернуть "взад". Те, кто по каким-то причинам не мог забрать, да, оставляли и уходили с тяжелым сердцем...
Я тоже забрала ребенка и отправилась... в зоопарк:) Хотела, чтобы первый день "начала взрослой жизни" оставил более приятные впечатления:) Три дня мы дома сидели... Вообще никакие разговоры о саде не воспринимались... Взяла месяц за свой счет, хотя я являюсь единственным источником дохода... И приводила в сад КАЖДЫЙ день, начиная с 20 минут, предварительно объясняя, что я НИКУДА не уйду, БУДУ ЖДАТЬ в раздевалке, и ребенок в любой момент СМОЖЕТ МЕНЯ УВИДЕТЬ. Воспитатели откровенно недоумевали, глядя на троих ТАКИХ "странных" родителей, вежливо прося не мешать процессу адаптации и делая попытки освободить раздевалку:) Необходимость сидения под дверью группы отпала спустя дней 10... А кто-то до Нового года плакал... Грустно:(
такая же странная и тоже с 20 минут :), но без слез
еще я каждый раз должна была сама ребенку все показать в садике, особенно то что связано с посещением туалета
С чем связано такое различие между норвежскими и русскими садами? Имею в виду морально-психологическое состояние детей? А сколько воспитателей на какое кол-во детей в российских садах в группе? У нас тут на нашу группу 6-7 детей - трое взрослых. Или у моего сына была группа 24 малыша, так там было всегда 6-8 взрослых. Каждому ребенку можно уделить достатоцно времени, пожалеть, обнять, если по маме заскучал, или мало-ли чего..
А еще мне кажется это такая жестокость по отношению к малышу, в первый день привести и оставить в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми. Какие-то варварские методы. Можно ведь все сделать намного проще, лучше и спокойнее. Было бы воспитателям легче, родителям, а главное ребенку!
Варианты адаптации в первую очередь зависят от воспитателей. У нас сын пошел в ясли с 2 лет. В группе 20 человек. Ее разбили на 4 части и каждую неделю добавляли по 5 новых деток. Первую неделю всех детей водили до обеда, те без сна. На вторую неделю кого-т оуже оставляли на сон, кто-то так и продолжал ходить до обеда.
У нас в группе ни у одного ребенка не было истерик и криков по поводу расставаний с родителями.
На период адаптации можно(в договоре написано адаптация 72 дня)))
Я со своей сидела
Я лично со своими детьми сидела 3 раза в садах и 1 в яслях, ни один ребенок за это время не заплакал. Дети воспринимают неподвижносидящую чужую тетю, как фонарный столб.
Пойдёт мой Мишка в школу вот зареклась туда вообще ходить, только на собрании бабки отстегну а чтото втолковать провициальному педагогу со стажем... на муниципальной зарплате - дитю дороже будет.
К новому году стал заниматься-играть и общаться. К маю привык.
Однако, все четыре года горько плакал по вечерам, когда я укладывала его спать. Однажды мне позвонили, сказали, что сын заболел. Я приехала, забрала его домой. Он зашел в подъезд, вздохнул с таким облегчением и сказал: "Слава Богу, я дома!" Мой маленький ребенок сказал это как взрослый измученный человек... Последний год сад всячески "саботировали". Один день ходим - три нет. Благо был повод - тренировки, подготовка к школе. Ждал выпускного как манны небесной. Сейчас в школу летит как на крыльях. Сад вспоминает с отвращением. Только на днях идем мимо садика, где находится его младший приятель. Он вдруг спрашивает: "Мам, а Никита сейчас в садике?" Я отвечаю: "Да!" "Ему же там, наверное, плохо. Я когда был в саду, мне было очень плохо. Я все время ждал тебя!"
В общем, правильно там кто-то сверху написал - практически всё зависит от воспитателей и садика. И не помогут никакие игрушки, если контакта между ребенком и воспитателем не установилось:(
Тут надо все-таки, постараться не принимать плач ребенка ТАК близко к сердцу. Естественно, это неестественно :) и, мягко говоря, трудно. Но поверьте, у вас с ребенком связь достаточно сильная, и он ЧУВСТВУЕТ Ваше волнение даже когда Вы ушли, но постоянно думаете, как там мой малыш. Оцените свободное время для себя, отвлекитесь, займитесь тем, что было трудно делать, когда ребенок рядом.
То, что сидеть в раздевалке с детьми не стоит - это правильно, что "отрывают", закрывают дверь и отправляют мамочек восвояси - это не жестоко, это нормально. Другое дело, что происходит потом в группе.ОЧЕНЬ многое зависит от воспитателей и няни. Одни умеют отвлечь детей, другие не очень, или не особо стараются утешить плачущих. В любом случае, одни дети привыкают быстрее, другие медленнее. Но привыкают почти все. У нас в группе тоже есть мальчик, который ОРАЛ все часы, когда в первое время оставляли. Тоже говорили, что несадовский, но привык.
Утром в раздевалке делайте вид, что не замечаете его переживаний, уберите с лица тревогу, разговаривайте спокойно, ровным голосом. Расскажите, чем займетесь, когда Вы заберете его. Я всегда говорю сыну, прощаясь: "Я обязательно за тобой приду!", обнимаю и и идем в группу. Он теперь и сам добавляет: "Я посплю, покушаю, и ты придешь за мной"
Мой сын сначала очень радостно ходил. Проблема была долго научить оставлять спать. Он без меня никогда не засыпал. Даже сейчас дома один не засыпает. И все мне говорили (и воспитатели, и психологи), что сначала дома надо научить засыпать одному, иначе в саду не получится. Но получилось :) Игрушка помогла. И главное, чуткая и ласковая воспитатель, которая на руках качала, нежная няня тоже. А позже пришла вторая воспитатель. И мой ребенок сталь плакать. Постоянно. Никак её не воспринимал, не понимали друг друга. Болел часто.
По дороге в садик не говорите про садик, не пытайтесь убедить и объяснить, что там здорово, и интересно - не поверит и не согласится. Обсуждайте все, что видите: машины, жуков, луну, собак. Берите с собой печенюшки (у нас приносят, чтобы дети кушали в перерывах) - еще один элемент, чтобы отвлечь от плача: давай отнесем, угостим. Ну и все такое :)
Совет автору- если это все таки возможно- подождите годик! если нет- ищите др воспит, другую группу, др сад...
Мой сын тоже до сада очень редко болел. А прошлый год сада половину времени ходили, половину болели дома. Утомляет жутко обоих... Не хочу пугать... Меня предупреждали о частых болезнях в саду, но я не думала, что настолько частых.
У нас еще страшая дочка в этом садике в старшей группе. Она очень помогала в первое время. Приходила в группу к младшей, играла с ней. Теперь ее почему-то больше не пускают, говорят, что младшая сама должна привыкать((.
В общем, весь день так и бегаю из садика в садик: то отвести, то младшую забрать, то старшую)).
Что нам помогает:
1. Мягкая игрушка.
2. Заметила, что если дочка хочет надеть что-то конкретное, то лучше с ней не спорить. У нее сразу портится настроение на весь день. Поэтому каждый день ходим в нарядных платья и юбочках. Уже много хороших вещей испортили, но нервы дороже))).
3. Еще помогают "внушения". Например, когда я ей утром ТОЧНО говорю, когда я за ней приду. Например: "Ты скушаешь обед и я тебя сразу заберу." Повторяю громко и четко несколько раз, чтобы она действительно услышала, потом переспрашиваю ее)). Один раз за все время она оставалась на часок после обеда. Я ее предупредила, но она все равно побежала проверять к входной двери, не пришла ли я).
4. Папа по дороге в сад рассказывает сказки о котенке, который любил ходить в детский сад)).
Прошло две недели... Начали подкапризничавать... Компенсируем тем, что безконца после сада сидим у мамы на руках. Я беру, не настаиваю, чтобы ходил, объясняю, что люблю как прежде, обязательно еще гуляю на площадке у дома! Обязательно в выходные побольше внимания стараемся уделить, чем-то порадовать!
Одна беда: дети постарше просто его иногда не замечают (в прямом смысле слова) и сбивают с ног.
Один раз помогала их одевать на улицу и у нас дети стали один за другим звать маму, так что у нас родителей выгоняют и если что им звонят и просят забать!
Нам помогло, правда спустя год.
Рвало каждое утро, не ел и даже воды не пил... сознание терял даже один раз.
После этого сидел дома год, теперь ходим, но тоже с горем пополам.
В 4,5 года пошла с младшей сестрой без проблем вообще.
Дочку в этом году отвела первый раз в 4 и 3 нормально совершенно, правда на пол дня и в частный детский сад.
С нами пошла подружка с очень серъезным психологическим клином по поводу отрыва от бабушки-мамы. Неделю ходила бабушка с ней, сначала в группе сидела, потом в раздевалке. Сегодня первый раз оставили ее. Когда мы приехали забирать с мамой, сидели полчаса в раздевалке, дети доигрывали и требовали оставить там
Есть няня - чудесная, но она может сидеть с ребенком только пол-дня.
Поэтому сад был для меня отличным вариантом.
Но если совсем не сложится с садом, конечно же, ребенка оттуда заберу - буду искать другие выходы.
Пришлось забрать,ребенок так и не адаптировался,работать она все равно не могла,два дня с ором в сад-две недели на больничном и т д по кругу.
Садовский психолог советовала ей не забирать,типа переламывать,не идти на поводу и т д.
Бабушка сидела с ним до школы и на развивалки ходили,в школу пошел без проблем,учиться хорошо и вообще он такой сейчас интересный мальчик.
А мой ребенок не рыдал, он молча сидел в углу и играл сам с собой. Только через пару недель воспитатели узнали, что он умеет разговаривать. Через несколько месяцев я окончательно поняла, что сад не для нас и забрала ребенка. Еще очень долго он ни с кем не общался и отказывался даже гулять. Мне понадобилось еще полтора года, чтобы ребенок пришел в себя. Но если в 3 года ребенок сильно опережал по развитию сверстников, то в 4 скорее начал отставать.
Психологи в саду сказали, что вопящий ребенок это много лучше, чем ушедший в себя. Вокруг тех деток все скакали и утешали, а мой же молчал, значит можно не обращать на него внимания...
Помня все это, даже не знаю, что делать с младшим.(( Место в саду у нас есть, ему в октябре будет два года. И хотя говорят, что двухлетки адаптируются лучше чем трехлетки, я, вспоминая тот ужас, никак не могу решится.
Моему тоже два,но я с трех записала его в сад,а пойдет-не пойдет-еще не решила.
Да, нет повального голода... Но вроде как нужно активное общение.
Но... Мой как раз из серии "уйдущих в себя", будет стоять и молчать, сжавшись, сколько угодно по времени, пока его не заберут (проверено в прошлом году на развивалках).
А вокруг все твердят, надо в сад и я его разбаловала... Речь хорошая, ест сам,одевается с помощью...
Может кто подскажет взгляд со стороны?
Кому надо, пусть сами в сад идут. Вам надо? Как видно, не надо, а то давно бы уже в саду был ребенок. Ну и зачем?
Если считаете, что надо - ребенок завтра идет в сад, и все. При хороших условиях и воспитателях в саду, все остальное ваши тараканы.
Я просто поинтересовалась, как это сделать без ущерба для ребенка...
Да, мои тараканы, боюсь сломать ребенка... Вот и прошу советов со стороны...
И разве они знают вашего ребенка лучше,чем вы?
Это ваш ребенок и вы принимаете решения,всех остальных в игнор.
В общем, пошла она в сад без истерик, первые 2 дня по 2 часа, потом 2 дня до обеда, потом на сон, недельки через 1,5 уже можно было оставлять на целый день. Причем по утрам я ее даже переодевать не успевала, так она рвалась в группу. Но тут случилось непредвиденное. В один прекрасный понедельник мне позвонили и сказали "Приходите. Даша плачет целый день, не ест, не пьет, рыдает - не успокоить." После этого в сад ходили с истериками, я ее переодеваю, а она глаза зажмуривает, рыдает, в меня вцепляется мертвой хваткой, забирала ее раньше, т.к. она не ела,не спала, в группу заходить боялась. К концу недели случайно выяснила, что в тот же понедельник один мальчик в группе ни с того, ни с сего начал плакать "Боюсь драконов". Моя дочка знает, что такое драконы, но не знала, что можно их бояться, ну и начала бояться за компанию с этим мальчиком.
В итоге, воспитательница показала детям дракончиков, рассказала сказку, что дракончики не страшные, а наоборот, всегда защищают и дружат. Через неделю дочка снова пошла в сад веселая и без страхов.
Не знаю, чем эта история поможет автору, но вот так случилось у нас.