как научить кушать самостоятельно
сыну 3 года и 4 мес. сам не ест, хотя умеет. на прошедшей неделе вплотную занялась обучением его самому кушать - к воскресенью чувствовала себя как выжатый лимон. капризы, доходящие до ора из-за нежелания кушать. мой подход был разным - и по-хорошему и по-плохому. результата пока почти никакого. кашу утром, молочку в течение дня и ужин еще может съесть, но это под моим строгим контролем, иногда шантажом с моей стороны и длиться все это может по часу. а вот суп-это кошмар. если сделать суп-пюре, то еще можем с горем пополам съесть, если же суп или борщ со всеми обычно нарезанными ингредиентами, то может съесть несколько ложек, потом категоричное нет и капризы. причем твердую пищу есть нормально - огурцы, морковь, печенье. как вы учили своих деток кушать самостоятельно все, что подается мамой? добвлю, за наши 3,4 ребенок ни разу не изъявил желания взять ложку и покушать самому.
У меня дочке 3г 2 мес. Сама не любит кушать. Постоянно кормим ( в садик пока не ходим). Но вот мороженое, торт или сметану (любимые блюда) ест сама любой ложкой, хоть вилкой...
т.е. что и как он у вас ел, есть ли в процессе пихания сказки, мультики? Есть ли аппетит?
У меня дочери будет 9 лет, в январе, и только этим летом она научилась "есть по-взрослому" - т.е. - как положено, с ножом, вилкой, салфеткой и безупречно опрятно. Сыну 6,5 - нож пока игнорит, если есть такая возможность, но ест нормально, сам. А если ему лениво, то я помочь могу. Не вижу в этом ничего трагического. В саду ест сам, там мамы нет и помощи не предвидится, так он ее и не ожидает. Дети не дураки и очень четко воспринимают отношение к тому, что они делают.
А так, любимые блюда кушал сам без проблем (борщ, суп любит, кстати), а вот кашей до сих пор кормлю :) Им уже в таком возрасте важно нравится-не нравится. Я думала одно время так, как Вы ребенка стыдите: мол, большой уже, пора и самому, хватит уже и т.д. Потом поняла, что это тупиковый путь: все равно так не убедить самому ложку взять, сама изнервничаешься. Я думаю, научится постепенно, куда денется.
Еще, мне кажется, хорош действует ситуация, когда не отдельно ребенка кормят, а садимся за стол все вместе и кушаем одно и то же.
И с той и с другой давала ложку и вилку сразу же как сели в стульчик (ровно как и чашку - поильников и сосок мы избежали). Старшая в 2 года уже вовсю орудовала столовыми приборами. Младшая вся уделается пока будет есть. Но я не кормлю ни силой, ни шантажом. Не хочешь есть - уходишь. (до года -полутора наверно есс-но сама на вилку ложку насаживала и в рот - но как только что-то начало получаться, то самоустранилась от этого процесса) Хотя если что-то жидкое, и у ребенка элементарно не получается, то есс-но подойду -помогу. Сама кормить не буду, но проконтролирую, чтобы ложку до рта донес :)
Есс-но часто младшая твердую пищу любит есть руками, после того как с вилкой-ложкой намучается. Но для меня это нормально.
любимые блюда ест сам с большим удовольствием, руками или вилкой-ложкой, но ест сам.
Помню в конце 90-х около кафе,куда мы с мужем ходили обедать всегда стояли мальчишки-попрошайки,так вот я деньги никогда не давала,но всегда предлагала разделить детям с нами трапезу.Один мальчишка,Сашей зовут,помню, согласился,ДЕВОЧКИ КАК ОН ЕЛ!!!У меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются! Поэтому со своим сыном я очень строго-никаких ковыряний и капризов за столом!Почему-то всегда сразу того голодного мальчишку вспоминаю...
А вот старшенького я кормлю:) Есть, конечно, умеет, но часто просит покормить, а я не особо напрягаюсь - хочет получать персональное мамино вни мание, пусть наслаждается.