Вопрос к Магра--psy и просто обсудить
Тема детских страхов.
Дочке 8,8 лет.
Летом в городском лагере психолог в числе прочего прроводила курс занятий по борьбе с детскими страхами: дети, как водится, рисовала их, подписывали, сворачивали в трубочки, затем - сжигали, известное мероприятие.
И тут, спустя 2 месяца дочка мне говорит: "Знаешь, я сожгла свой страх, но...я все равно боюсь. Высоты." Вопрос пока остался открытым, тем более, я поделилась с ней, что сама боюсь.
Но, опять же - как она боится, - так же, как я: опасается выходить и перевешиваться на балконы этажей выше 10-го, скажем, боится становиться на край, когда под ней расстояние больше ее собственного роста, опасается прыгать, не рассчитав возможностей.
Вопрос в чем, дорогая Магра: стОит ли бороться с такого рода страхами, или это все же - проявление инстинкта самосохранения и не стоит усердствовать, превращая ребенка в бесстрашного, а по сути...слегка "безбашенного" человека?
Как определить, ребенок реально имеет страх, или просто это здоровое проявление осторожности? Какие дополнительные вопросы следует задать?
А как часто всплывает эта тема? Часто это проскальзывает в разговорах, играх, рисунках и т.п.? Может она залезть на улице на площадке на лестницу, турникет и т.п.(невысоко) или боится?
Вообще то, что вы описали, это вполне нормальный страх. Но если он несколько навязчив, т.е. ребенок на нем зациклен, проговаривает его и т.п. то нужно тогда помочь ребенку пережить такой острый период боязни.
Вообще у всех нормальных людей есть страхи :) И это хорошо. Плохо, когда страхов нет совсем, или когда их очень много.
Боиться перевешиваться с балкона - слава Богу! Только этажность тут не очень существенна. И т.д.
На мой взгляд, у вас просто разумный, осторожный ребенок.
Я не считаю, что мне надо бороться со своим страхом высоты, я воспринимаю это, как свою особенность. У меня, все-таки, действительно страх именно обрывов :-)