Подвезти чужого ребенка - нормально?
Ситуёвина: с утреца с мужем отвели своих кровопивцев в садик, заехали в магаз, и тихо-мирно возвращаемся домой пить кофе. Едем уже по своему двору, идет мальчонка-школяр, на вид не старше лет восьми, слезами реально обливается. Один. Озирается, семенит и ревёт так, словно вселенское горе у него. Мы, ессно, останавливаемся, спрашиваем: "Парень, что случилось, почему плачешь?"
- В шкоооооолу опаааааздываюююю! - еле отвечает сквозь слезы. Ну, у нас отлегло, ничего страшного.
- Ну и что? Опаздаешь немного, чего так плакать?
- Ругааааать будуууут! - горе неподдельное.
Тогда муж берет на себя всю ответственность и говорит:
- Ну, если хочешь, давай подвезем.
Парень, утирая слезы, быстро забирается в машину, говорит, где его школа (Метров 300 на противоположной стороне нашего проспекта) Отвозим. Пока ехали, спросили, кто ругать будет за опоздание - в школе, или родители. Сказал, в школе. Напоследок погундели, чтобы больше так не делал и к чужим не садился, но сам факт :(
И так мне что-то неспокойно.. Если такая малявка идет один в школу (кстати, на его пути достаточно оживленный проспект без светофора) и так спокойно садится с незнакомыми в машину, как же он незащищен :( И еще почему-то кажется, что не надо было предлагать подвозить его. Но с другой стороны, он так искренне плакал...
Что скажете?
Меня больше волнует не эта сторона вопроса, а то, что малец, однажды подвезенный "хорошим дядей", с уверенностью, что все хорошие, сядет и к уроду какому-нть.
Соседка бесит. Выбешивает реально. Встречаю ее детей 9 и 7 лет уже не то, что одних бредущих в школу, а...в 3 остановках метро - от нашего дома. Самостоятельность она у них воспитывает, видите ли, ей с третьим младшим некогда их "туда-сюда таскать".
Дескать в подъезде в угол соседка тётя Маша зажала и т.п
Что за маразм.
не оказать помощь ребенку, которому она нужна - превратиться в подонка и тупую зверюшку.
Нормальные адекватные люди так не поступают.
наши предки были мудрее.
Ну и вобще, я спросила автора, как именно они планируют выкручиваться в случае, если ребенок скажет о них нечто нехорошее. Сравнения с другими ситуациями и моральные оценки участников меня не интересуют.
Несовершеннолетний рыдающий ребенок на улице для меня объект помощи, я знаю, что многие ранодушно пройдут мимо и даже не обернуться.
а карсита у меня два в машине. И ещё бустер на всякий случай в багажнике.
А по поводу закона- новгородское дело помним? Слово ребенка против слова взрослого, помним, чем закончилось, даже , когда ребенок практически признался, что соврал?
А тут еще и при свидетелях. Мальчик, плача, сел в чужую машину , в школу опоздал, да и не факт, что явился. Ситуация может повернуться очень не хорошо и предусмотреные законом методы могут сыграть с водителем злую шутку.
Нажимая на кнопку "ответить" я вам отвечаю, так понятней?
ЗЫ. Отвечаю на ваш первый вариант ответа :):):):):):):):):):)
Чтобы привлекли по статье ,"оставление в опасности" - надо, чтобы была реальна эта самая опасность.
Ребенок идет в школу - это не есть опасность. У нас в России нет закона, предусматривающего обязательное сопровождение детей 8 лет на улице.
Вот если ребенок шел по проезжей части, на красный свет и т.д. - тут уже можно говорить об оставлении в опасности.
Мой муж однажды оказался единственным человеком, вызвавшим скорую мужчине, который потом умер в больнице. Муж находился с ним наедине в ожидании скорой больше получаса. После к нему приходили дознаватели, но, представьте, в число подозреваемых он не попал.
Так же около года назад я заводила тему про сотрудника банка, который заглянул в приоткрытую дверь должника после настойчивых звонков, и увидел там полугодовалого ребенка. Одного, судя по всему, ползающего на полу. Сотрудник банка оставил уведомление и спокойно ушел, а когда рассказал своим коллегам, мой муж забил тревогу - сначала дозвонился до соседей и попросил проверить, есть ли кто дома, когда соседям тоже не ответили, вызвал на адрес милицию. Тогда тоже могли быть большие неприятности, и мать ребенка могла наплести всё, что угодно. Из милиции тогда отзвонились мужу (зная, кстати, что он посторонний человек) и сказали, что с мамой и ребенком всё в порядке, выехавший наряд нашел их во дворе дома гуляющих. Мне тогда многие на Еве высказывались, что дескать нефик совать нос, куда не просят, вот у мамы теперь могут быть проблемы с органами опеки. Вот я только не могу вспомнить, история с умершими детьми, мать которых погибла в дтп, кажется, все-таки была освещена позже..
Это всё я к тому, что в милиции, прокуратуре и органах опеки, как бы предвзято мы к ним не относились, работают далеко не дураки.
Вчерашний ребз подвергался гораздо большей опасности, самостоятельно переходя проспект вне зоны перехода, чем пересекая его в машине без автокресла. Это как ответ на следующий Ваш вопрос.
И знаете, для меня собственная совесть - слишком строгий судья, иногда лучше не пройти мимо и нажить неприятности, чем мучиться угрызениями, что прошел и не нажил их. Как-то так.
Другое дело - экстренный случай, когда ребенок потерялся или что-то еще.
Я так приютила на время 8-летнего малыша - нашла его у нас во дворе в 10 вечера рыдающим. Говорит, мама и брат уехали, ключа не оставили, где - непонятно. Мобильника мамы не знает. Обрывали ему домашний телефон, наконец дозвонились.
Но в следующий раз, наверное, в милицию отведу.
ниче страшного что позже в школу придет.