Просто игра или воспитание
Предыстория: в воскресенье играли с дочкой (3 года) с мягкими игрушками (у мамы - мишка, у дочки - собачка). Мишка и собачка разговаривают, и вдруг собачка прыгает на мишку и ударяет его по голове. Мишка (мама) плачет: "Зачем ты меня ударил, мне же больно...". Дочь в слезы. Я ее успокоила и предложила продолжить "игру" с моими подсказками. Мишка плачет: "Зачем ты меня ударил, мне же больно...". Собачка: "прости меня пожалуйста, я так больше не буду". Инцедент исчерпан, мишка и собачка спокойно играют вместе.
Во что это все вылилось: в понедельник дочка и папа играют в мячик (мячик легкий, они кидают его друг другу). Папа кидает мячик, дочь не смогла поймать мяч и он "ударил ее по голове" (раньше подобная ситуация вызывала лишь смех и игра продолжалась). Теперь же дочь серьездно смотрит на папу и говорит "Ты меня ударил. Ты так больше не будешь?". Папа в "игру" не включается. Говорит "Тебе не больно" и дальше с ней играет. Потом демонстративно "ловит" мяч так как будто мяч папу ударил. Дочь "Я так больше не буду". Папа "Да мне не больно". Потом опять папа кидает мячик так, что дочка его не поймала и он стукнул ее по макушке. Дочь "Ты меня ударил. Ты так больше не будешь?" Папа: "Буду. Тебе не больно". А дочь понять не может, как же так, ведь в прошлой игре собачка извинилась и сказала что больше так не будет, а на практике так не получается. Мама с бабушкой сидят рядом и пытаются папе подсказывать как в этой "игре" нужно отвечать, но он уперся и ни в какую. Папа настаивает на том, что ребенку не больно (это действительно так) и раньше подобные ситуации не мешали играть в мяч. А мы с бабушкой настаиваем на том, что игра в мяч по инициативе ребенка перешла в ролевую игру, и нужно ее поддержать. Как нужно было выйти из такой ситуации?
Думаю, и дочка в свои 3 года не переводила игру в мяч в ролевую, а пыталась понять границы применимости нового правила.
Утром попыталась с папой пообщаться на эту тему, но пока к консенсусу не пришли. С одной стороны ей не больно и игру можно продолжать, но если она сама заострила на этом внимание, то нужно воспитывать культуру поведения. Тем более что в садике их учат извиняться если кого-то ударишь.
Противоречий нет.
Если Вы хотели поучаствовать - можно было встать в круг и реагировать на удары мячом, так как Вам кажется правильнее.
На месте папы разозлилась бы, что мне играть мешают сторонние комментаторы.