Как научить здороваться?
Наткнулась на темку, где все хором утверждают, что в 5 лет ребенок должен здороваться со всеми, кто находится в помещении. И вспомнила про свою аналогичную проблему.
Сыну на днях 4 исполнится. Не здоровается НИ С КЕМ и НИКОГДА. Причем, какая-то принципиальная у него позиция, мне непонятная совсем:(
"Ни с кем" - это значит, ни с кем: ни со мной, ни с папой, ни с родственниками, ни в саду, ни при встрече со знакомыми на улице, ни с гостями, ни когда сами в гости ходим, ни с врачами... В общем, я не разу не слышала, чтобы он сказал "Привет" или "Здравствуйте".
Сами, естественно, здороваемся. Разговоры с ним ведем. Выяснить, почему здороваться не хочет не удалось ни разу - либо игнорирует вопрос, либо замыкается... Когда надо поздороваться - прячется за мою ногу (или другого взрослого, с кем находится). Потом приглядится, выходит, нормально разговаривает. Но чтобы поздороваться...
Что можно сделать? Как научить? Буду рада советам:)
Спасибо!:)
Года в четыре он начал заикаться. И эти три первых согласных очень труднопреодолимы для него. Ситуация усугубилась.
Решила проблему за один вечер. Мы вышли на улицу с уговором, громко и хором здороваться с КАЖДЫМ встречным. Помню, что мне было не легко. А сын был в восторге. Выскакивал на середину улицу перед случайными проходими и орал "зззздрассте!" Человек 40-50 мы так осчастливили. Большинство, кстати, на приветствие не ответили, но нам все равно было.
С того вечера у сына нет проблем поздороваться.
Странно, что мама племянницы с вами до сих пор здоровается. Не нравится ребенок - не обязательно его брать.
- Мы едем с детьми на такое-то мероприятие, готовы взять и твою, востолько-то.
/некоторое время спустя/
- Слушай, тут твоя отказалась здороваться, мы решили ее не брать, спустись, забери ребенка.
И после этого продолжаете общаться, как ни в чем не бывало? Или даже благодарности ждете за то что сделали за мать ее работу?
Простите еще раз.
Уже на меня косо смотрят, что моя девочка не здоровается, а сын 3-х лет здоровается. При этом старшую учили как надо себя вести с малого, как только понимать что-то стала... И вот совсем недавно опять она не поздоровалась, и я прям отругала её, и в угол поставила... уже руки опускаются :((( Постою рядом и послушаю...
Пережали значит в своё время.
Я могла 4 квартала кругом обойти, чтобы не здороваться с идиоткой, которая ко мне приставала : А что сказать надо при встрече????
Слава богу, мама быстро поняла как меня все достали.
Вот приходит сын из садика (его дедушка приводит), я ему - "Привет, мой хороший!" или чего-нить подобное, а он, в зависимости от настроения, либо без приветствия сразу начинает что-то рассказывать, либо надуется и на стул садится и охать-вздыхать начинает...
Если я сама за ним в сад прихожу, то это выглядит вообще странно. Он видит, что я пришла, но продолжает заниматься своими делами, меня полностью игнорируя. Ни здрасьте, ничего. Естественно, я его окликаю, привет, машу рукой - ноль вообще. Можно начать бегать за ним по участку, тогда как бы играть начинает, потом контакт налаживается, уходим. А вот на последних неделях беременности приходила когда, тогда не до побегушек было - стояла и ждала, когда уже всех разберут, тогда и мы домой шли. Причем, только если воспитательница его "выставляла", сам не шел. Развернуться и "уйти" - пробовала, не действует никак. При этом играет один чаще всего, а не то чтобы его коллектив привлекал...
Когда забираюиз сада рано, мой бежит сразу, а если я задерживаюсь и остается мало детей, то ко мне не спешит, видать обиделся типа "я тебя ждал, теперь ты подожди". Вчера забрала последнего, так он голову опустил и всё:( Молча домой шел:( Только дома оттаял.
при посторонних не делаю замечаний. вообще не делаю, просто говорю, что надо здороваться. или спрашиваю, почему не хочет. спрашиваю не каждый раз, конечно. периодически...
Понятно, что дело не в том, что ребенок не знает, что надо сказать, а именно в том, что это сказать НАДО, а у него затык.
Но кто не столкнулся, тому не понять.
Но вежливость в семье таки обязательное условие для вежливости ребенка, иначе это будет дрессировкой, а не воспитанием. Т.е. можно выдрессировать так, что бы ребенок в нужном месте и в нужное время будет говорить положенное, но вот зачем надо это говорить, он не поймет.
Вы не столкнулись именно с этой проблемой, поэтому уверены, что "заслужили" воспитанного ребенка.
Я бы, наверное, тоже в глубине души считала также. Потому что я горжусь многими качествами своего сына, считая, что они во многом благодаря воспитанию у него есть. А, ведь, наверняка, с другим ребенком у меня бы все по-другому получилось.
Это не из-за невежливости, а из-за смущения и нежелания привлекать к себе внимание. :)
Напоминайте, здоровайтесь громко сами.
ИМХО, ничего страшного.
Рано или поздно он поздоровается :)
Да...и не надо при встрече с другими акцентировать на этом внимание.Типа "да он у нас не общительный" или что-то в этом роде.
Моя тож не здоровалась раньше.Пряталась и всё:)Я её никогда не дёргала,мало того поддерживала вот так
Если ты пришел к знакомым,
Не здоровайся ни с кем.
Слов: "пожалуйста", "спасибо"
Никому не говори.
Отвернись и на вопросы
Ни на чьи не отвечай.
И тогда никто не скажет
Про тебя, что ты болтун.
Это Остер "Вредные советы":))))) http://lib.ru/ANEKDOTY/osterwred.txt Когда кто-то обращал внимание на то что она не поздоровалась,мы отходили от человека и я ей говорила:ну зато не скажут что ты болтун;)Она хохотала и всё.Сейчас ей 6.ВСЕГДА здоровается со всеми,без напоминаний,Всегда спасибо:)