Избалованность. Опрос.
Привет, мамы:)
Моему сыну 2,4 -моя любоффф:) родила поздно, единственный...да это, думаю, всё не важно. В последнее время капризничает иногда сильно - кризис, опять же, в сад пошел. И все мне в один голос: "ваша Гала балОвана!.."...можно ему....да, по большому счету, всё ему можно. Чаще договариваемся, если что не по его, положа руку на сердце - и психи бывают - "Хочу!!" и ногой может топнуть, и разораться....на пол не падает, не дерется, но..всё же...
Скажите мне, что значит "избалованный ребенок"? а то,что все мамины и свекровины - "хлебнешь ты с ним потом.." как то напрягают... Блин, да ему 2 года всего! когда ж баловать, если не щас??? или не правильно? как думаете? что можно вашим деткам? как они реагируют на отказ? как, вообще, дела обстоят с "баловством"?
спасибо!
Выполнение ребенкиных желаний в разумных пределах-это не балование. А вот допущение такого ребенкиного поведения, которое свидетельствует о том,что на мнение матери ему плевать- например, топание на мать ногами-этого нет-нельзя допускать ни в 2,ни в 5.У ребенка должны быть границы.
Да можно и не доводить до таких "страстей". Стучание ногами ведь не вдруг начинается, ему всегда предшествует этап "канючения", и вот тут-то уже надо решительон разворачиваться и объявлять: "так, мои дорогие "детишечки", вот сейчас мы разворачиваемся и НЕМЕДЛЕННО из этого магазина/кафе/игротеки уходим. А вместо вечернего кино будем заниматься уборкой".
И именно так и действовать.
Вы ЕМУ желаете счастливой жизни или думаете только о его сиюминутных младенческих радостях? Наверное, всё же первое, значит, надо думать, как скажутся эта вседозволенность на ЕГО характере, а тут факторов очень много - от нынешней семейной и социальной ситуации, до наследственности.
А это только Вам известно. Думайте, нужен ли такой "эксперимент"?
А так, да, сыну можно многое, но границы есть и очень четкие, устанавливать я их начала наверное месяцев с 10-11
Сама я так не считаю, с ним если надо всегда практически можно договориться, а муштровать ПОРЯДКУ ради я не буду.
ТОже считаю, что пусть хотя б в детстве делает что хочет, только с маленькой оговоркой, если это никому не мешает.
А так при рассказе о минишколе моей свекрови первый ее вопрос был, не что он там изучает, а слушается ли он там.
ЗЫ. правда он никогда не валился на землю ( было тока 2 раза, списали на усталость и переутомленность), и никогда вообще не топал ногами.
А это чаще всего означает - воспитывать.
Никто же не заставляет водить его на строгом поводке. Любовь может быть разумной и справедливой, а строгость - любящей, баловство - в меру... Ну и т.д. :)
А, вообще, да - ему всего-то 2 годика. :)
А какие, по-Вашему, + сада для двухлетки, помимо необходимости маме выйти на службу? Не для спора, спрашиваю, честно.
Ну, а если брать идеальную ситуацию, то, конечно, ребенку лучше дома - я и сама спорить не буду, но у меня так, как есть.
Так вот, я приклоняю колено перед нашим садом и воспитателями. Мой сын ни разу в саду не заплакал. Не в первый день, ни во второй, ни на двадцатый. Пошёл он в сад в 2,3. В сад влюбился с первого же посещения. А теперь, о том, что на сегодняшний день для нас является очень важным. Мы пошли заниматься в спортшколу. Занятия там серьёзные и на результат. И вот тут, спасибо воспитателям, что они научили ребёнка слушать, слышать и воспринимать + сосредотачиваться и работать. Не из боязни быть наказанным, а именно с энтузиазмом и интересом. Вот эта цепочка - сказал - сделал - я считаю именно стала серьёзно работать в саду.
Я не расхваливаю ребёнка. До каких-то серьёзных успехов ему ещё слишком далеко. Но мой сын, один из немногих, кто может самостоятельно выполнять задания тренера. Остальные дети. как только тренер отходит к другой группе, начинают болтать, баловаться и т.д. А в спорте этот вариант не проходит. Родители тратят силы, деньги, время водя детей на занятия, хотят, что бы занимались спортом. Большинство детей сады не посещают. Там всё под опекой мам, бабушек, нянь. Но вот такое, казалось бы и незаметное упущение в воспитании, ставит точку в спорте.
Также трудности могут возникнуть в школьном возрасте. Есть дети, которые вообще не могут сидеть на уроках, постоянно всем мешают.
Так что у меня пока от сада сплошные плюсы(ттт).