33
как объяснить стихотворение?
Корней Чуковский "От двух до пяти"
Дженни туфлю потеряла.
Долго плакала, искала.
Мельник туфельку нашёл
И на мельнице смолол.
Как ответиь ребёнку на его логичный вопрос зачем мельник это сделал?
Вообще не понятно зачем Чуковский такую глупость с английского перевёл.
Свернуть
Ответить
Блин, ну не во всем же должно быть поучение...
Ответить
Да уж :-))
А бедных обэриутов, включая Хармса, тогда ваще... на свалку истории :-))
Какие такие "скрюченные ножки" и зачем они гуляют по "скрюченной дорожке". Смысл нам, смысл! "Соцреализм" рулит! :-))
А бедных обэриутов, включая Хармса, тогда ваще... на свалку истории :-))
Какие такие "скрюченные ножки" и зачем они гуляют по "скрюченной дорожке". Смысл нам, смысл! "Соцреализм" рулит! :-))
Ответить
Можете использовать, как поучение, что не надо вещи терять, так как не все люди добрые и назад потерянное возвращают.
А то сразу глупость, с фантазией у Вас плохо.
А то сразу глупость, с фантазией у Вас плохо.
Ответить
считалка это. :)
Заодно расскажите про "Эники-бенеки, ели вареники" и "Вышел месяц из тумана..." Кстати, зачем он ножик их кармана вынимал, тоже темная история... Криминальная. ;) "Буду резать, буду бить..."
А "ехала машина темным лесом за каким-то интересом". Что за "интерес" в темном лесу? :D:D:D:D
Заодно расскажите про "Эники-бенеки, ели вареники" и "Вышел месяц из тумана..." Кстати, зачем он ножик их кармана вынимал, тоже темная история... Криминальная. ;) "Буду резать, буду бить..."
А "ехала машина темным лесом за каким-то интересом". Что за "интерес" в темном лесу? :D:D:D:D
Ответить
у меня ребенок обожает две считалки, тоже не объяснимые:-)
жили были утюги
и любили пироги
за обедом каждый мог
съесть один большой пирог
кто не верит? это он
выходи из круга вон
шла изба по мостику
и махала хвостиком
зацепилась за перила
прямо в речку угодила
кто не верит? это он
выходи из круга вон
Как то в голову не приходило что нуно объяснять:-) да и не спрашивал никогда:-)
жили были утюги
и любили пироги
за обедом каждый мог
съесть один большой пирог
кто не верит? это он
выходи из круга вон
шла изба по мостику
и махала хвостиком
зацепилась за перила
прямо в речку угодила
кто не верит? это он
выходи из круга вон
Как то в голову не приходило что нуно объяснять:-) да и не спрашивал никогда:-)
Ответить
у нас во второй считалке не изба, а коза, тогда появляется хоть какой-то смысл :)
Ответить
О! а вы не слышали продолжение про месяц из тумана? у меня старшая весной из сада принесла -- я до сих пор ф шоки, то ли я в деЦЦтве пропустила, то ли народ дополнил :-) пользуясь случаем:
...буду резать буду бить, всё равно тебе водить.
А на следущую ночь я зарежу твою дочь.
А дочь не моя, а дочь короля.
А король на рынке, кушает ботинки,
А жена в подвале, кушает сандали!
:-)))
Смыыыыыыыыыыслу мне, смыслу )))
...буду резать буду бить, всё равно тебе водить.
А на следущую ночь я зарежу твою дочь.
А дочь не моя, а дочь короля.
А король на рынке, кушает ботинки,
А жена в подвале, кушает сандали!
:-)))
Смыыыыыыыыыыслу мне, смыслу )))
Ответить
10
У нас было
"Буду резать, буду бить,
Все равно тебе водить.
А за месяцем - луна/ *с астрономией у автора фигово*
Черт повесил колдуна.
А колдун висел-висел
И в помойку улетел.
А в помоцке жил Борис -
Председатель дохлых крыс.
И жена его Лариса -
Замечательная крыса.
Он жену не полюбил,
Взял топор и зарубил. *этика и психология семейной жизни*
А Лариса ожила *жуть какая!*
Взяла деньги и ушла.
"Буду резать, буду бить,
Все равно тебе водить.
А за месяцем - луна/ *с астрономией у автора фигово*
Черт повесил колдуна.
А колдун висел-висел
И в помойку улетел.
А в помоцке жил Борис -
Председатель дохлых крыс.
И жена его Лариса -
Замечательная крыса.
Он жену не полюбил,
Взял топор и зарубил. *этика и психология семейной жизни*
А Лариса ожила *жуть какая!*
Взяла деньги и ушла.
Ответить
Ооо, что-то выплывает из глубин подсознания... про Бориса -- председателя дохлых крыс. Я уже в детстве думала, шо это политисський памфлет )))))))
Ответить
А может ну его, это чтение, а то замучаешься все объяснять :);) Ну нельзя же все так буквально! Есть же такое понятие как "шутка", и все дети его понимают, даже очень маленькие :)
Ответить
скажите, что "ну, вот такой вот хулиган был этот мельник!" и обсудите с дочкой, почему так не стоило делать и как бы поступила она, если бы нашла эту туфельку)
Ответить
Ехали медведи
На велосипеде
А за ними кот
Задом наперед.
;) Не все стихи для смысла, многие для ритма и мелодики, которую дети отлично улавливают. Такие стихи остаются на всю жизнь. И Чуковский писал как раз такие стихи. Вообще был уникальный человек. Почитайте про него, может таких вопросов задавать не будете. ;)
На велосипеде
А за ними кот
Задом наперед.
;) Не все стихи для смысла, многие для ритма и мелодики, которую дети отлично улавливают. Такие стихи остаются на всю жизнь. И Чуковский писал как раз такие стихи. Вообще был уникальный человек. Почитайте про него, может таких вопросов задавать не будете. ;)
Ответить
Это шутливое стихотворение. Многие детские стихи не стоит рассматривать с точки зрения логики :).
Ответить
Не, ну там может быть вдумчивый ребенок, задавший вопрос. Как маме-то отвечать? :)
Вам, мне кажется, хорошо посоветовали сказать, мол, не нужно быть растеряшей.
Вам, мне кажется, хорошо посоветовали сказать, мол, не нужно быть растеряшей.
Ответить
Спасибо за советы! Это не считалочка, а песня,переведённая с английского. Наверное лучше всего подойдет сказать что это шутка такая. Дочке сейчас 4 года - время бесконечных "почемучек" - на одно слово выдаёт 10 вопросов. Запугивать типа "не надо быть растеряшей" не собираюсь, не хочу чтобы ребёнок рос в страхе.
Ответить
20
Мои тоже спрашивали, зачем мельник так сделал. Обсудили, пришли к выводу, что мельник нехороший человек, что надо было отдать туфельку девочке, что они (мои дети) будут отдавать потеряное хозяевам.
Ответить
Да,если во всем сысл искать,так наша русская сказка Курочка Ряба тоже абсурд:все яичко били, а мышка разбила,а они вдруг плакать...
Ответить
кстати, про яичко всё понятно, мышка его разбила на пол, а бабка с дедом хотели яичницу поджарить, но уж никак не переводить ценный продукт. А вообще у этой сказки глубокий философский смысл. серьезно.
Ответить
угу, я читала полгода назад эту раскладку про философский сиысл "Курочки Рябы", но ,думаю, что это все полный бред и си-и-и-ильно притянуто за уши. Сильно
Ответить
Ой, мне про Курочку рябу объясните. А то я тоже считаю тупизмом: сначала бить, а потом рыдать, что оно разбито.
Ответить
Разбилось оно на полу... "Не плачь, дед! Не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко, не золотое, простое!" Смысл - не в деньгах счастье!
Ответить
А по-моему, суть в том, что оно оказалось НЕ золотым :-) Ну как золото пробуют? На зуб! а это круглое, зубом не укусишь... дед бил -- не разбил, баба била -- не разбила, значит, золотое, УРА! А тут мышка всю малину испортила :-) Но смысл в итоге да, не ф деньгах щщастье )))
Ответить
по-моему, еще Даль говорил про несоответствие в этой сказке, как пример.И отсутствие логики- я по телевизору видела передачу:-)
Ответить
вы бы еще Братьев Гримм почитали.Вот уж где ужастиков полно.Ну что теперь, всю литературу выключить , жизнь есть жизнь...Кстати, скажите,Что он не знал,Что ее туфелька, поэтому смолол случайно, отложил в сторону, она туда и упала.
Ответить
30
Расскажите про ПЛИМ:
... Вот прыгает и скачет
Плим-плим-плим,
И ничего не значит:
Плим-плим-плим!!! :-)
Что как бы не всё можно разложить по полочкам в плане смысла.
Я своей старшей уже идиомы объяснила, что кровь с молоком это не кровь с молоком :-) объяснять пришлось после того, как уморившись искать новые колыбельные, спела им на ночь "Апрель": "Да ты садись, а то в ногах правды нет...." -- "Мама, а что, правда безногая?" :-)
... Вот прыгает и скачет
Плим-плим-плим,
И ничего не значит:
Плим-плим-плим!!! :-)
Что как бы не всё можно разложить по полочкам в плане смысла.
Я своей старшей уже идиомы объяснила, что кровь с молоком это не кровь с молоком :-) объяснять пришлось после того, как уморившись искать новые колыбельные, спела им на ночь "Апрель": "Да ты садись, а то в ногах правды нет...." -- "Мама, а что, правда безногая?" :-)
Ответить
Просто скажите что он плохо поступил, надо было девочке отдать, а потом поясните что это выдумка, считалка, и ничего не значит.
Ответить