Сестра и брат
У меня двое, девочка 7 лет и мальчик 2,5. Когда они вместе, постоянно дерутся, ссорятся, орут друг на друга и плачут от взаимных обид.
Ну, это нормально, мы с сестрой вели себя так же. Меня волнует другое - сын дерется и с нами, родителями, кусает, царапается, обзывается. Дочка часто истерит, ноет, выискивает в каждом нашем действии, слове, взгляде недостаток внимания к ней.
И вот в кои то веки свекровь забрала дочку к себе на целых четыре дня. И все изменилось. Сын - нежнейший и послушнейший мальчик, ни разу за это время не тронул никого пальцем, не истерит, веселый, помогает мне во всем. Говорю по телефону с дочкой - сама нежность, тоже веселая, ну и свекровь говорит, что ведет себя идеально. Скучает по брату, а он по сестре - только проснутся, сразу звонить друг другу бегут.
В чем вопрос - завтра дочка возвращается домой, и теперь, уже точно зная, что причина всех наших бед в ревности, я хочу что-то изменить, но не знаю, что. Потому что и так стараюсь уделять равное внимание обоим, помогаю им решать конфликты, стараюсь побольше придумать им совместных занятий. Понимаю, что вопрос расплывчатый и сложно что-то посоветовать, не зная изнутри нашей ситуации, но все-таки, может кто-нибудь напишет что-то дельное - как избежать продолжения нытья, кусания и царапания? Как сделать, чтобы два ребенка уживались в одной семье и все были счастливы? Просто ваш бесценный опыт, какая-то информация к размышлению. Ну или если кто-то напишет, что у него точно так же с детьми, мне тоже может полегчать, потому что у меня уже комплекс, что я плохая мать, которая не может установить мир между детьми и сделать их счастливыми.
Справедливой по отношению к обоим я быть, конечно, стараюсь, но часто это утопия. Для них проблемой становится даже то, кому я воды первому налила. Особенно для дочки. Она даже считает, сколько раз я сыну что-то первому дала. Это очень утомляет. Раньше хотя бы сыну было все равно и можно было всегда удовлетворять это дочкино желание быть первой, а теперь и он за ней подтянулся.
Время, когда дочка в школе, я провожу только с сыном, а когда он спит днем, то я с дочкой. Так что в принципе часа 2-3 каждый моего времени эксклюзивно получает, но это их как-то не успокаивает.
Наказаний я не использую,но ситуации неправоты разбираю все и всегда.Проблемы добраться до истины обычно нет. Игрушек общих у нас нет- они все чьи-то.
Быть справедливой во всем-это не утопия) Другой вопрос,что кому первым давать воду-это не справедливость-этот вопрос я решаю сама и дети на него повлиять не могут- я наливаю тому,кому мне наливать удобнее. Или тому,кто попросил первым.
У ваших детей действительно ревность, каждый борется за внимание именно к нему. Вы попробуйте уделять им внимание не обоим сразу. Пусть у каждого из них будет свои хотя бы пол часа, когда вы только с ней или с ним, не отвлекаясь. Понимаю, что такое практически невозможно, но постарайтесь.
Выше уже написала, времени с каждым по отдельности я провожу немало, но это их не сильно утешает. Сыну в принципе, все равно, он, пока сестра в школе, все время спрашивает, когда мы за ней пойдем, скучает. А дочка вот, когда брат просыпается, начинает кричать, обзывать его, требовать, чтобы я его снова спать уложила. У нас, конечно, в основном ревность идет от старшей, ну это и неудивительно, она ведь помнит, что значит быть единственным ребенком в семье, а у брата такого опыта нет.
Я так поняла она только пошла в школу? У вас вполне может быть очередной кризисный период семи лет, да к тому же поход в школу.
1. уделяю старшему больше внимания и иногда говорю ему, что очень жалко, что я очень мало времени провожу с малышкой. Она, такое солнышко, так грустит без меня (мы со старшим ходим на секции всякие), короче давлю на жалость. Он даже теперь просит, чтобы я малышке больше времени уделяла.
2. не позволяю младшей хватать игрушки старшего, только после утвердительного ответа на вопрос: "Сашенька, можно я поиграю/посмотрю? Пожалуйста". Если нет, то без обид. Братик потом разрешит, попозже.
3. Старший тоже считал ( и сейчас иногда случается), сколько, чего и кому первому я что-то дала. Говорю, что это только ЕМУ кажется, что степень моей любви выражается в этом. На самом деле я совсем об этом не думаю и делаю так, как удобно. И пусть расслабится.
4. Старшему запрещено кричать на младшую. Если он попросил и сказал, но образумить младшую не получилось, то надо просто подойти ко мне и спокойно изложить ситуацию. Идем вместе и разруливаем.
5. если вдруг и все таки у них случится конфликт, а я при этом не присутствовала, то прорабатываю (напоминаю просто) с каждым, как он должен был себя повести в данной ситуации. И меня не интересует, как было у них на самом деле.
И вот мое личное изобретение:
5. Когда такой конфликт вырисовывается и детки надули губки, то я просто приказываю "НА ПОЛ!", и они с радостным визгом кидаются на пол и ждут веселого "наказания". Я начинаю их щекотать поочереди, а они визжат весело. Так снимается напряжение. Еще могу попросить сказать старшего 5-10 раз "я люблю Катю" или "Катенька, прости, пожалуйста" (и младшая тоже говорит приятности брату) - это все во время щекотки. После щекоталок они обнимаются и целуются (раньше по моей команде, а сейчас и сами, без напоминаний). Настроение у всех шикарное и ссориться совсем не хочется.
Таким образом мы быстро устраиваем веселую разрядку, а дети в радости приучаются говорить друг другу о любви. Им сейчас не стоит никакого труда поцеловаться или обнять друг друга, просто так. :)
Надеюсь, что-то вам пригодится :)
Вместе редко играют по долгу, обязательно поругаются в конце. Им на двоих в квартире мало места как будто, вот на даче, кстати, меньше конфликтов больше простора..