в школу для дураков
сыну почти 5. начал говорит к 4. недоношенный. в 34 недели родился. проблем очень много. отставание в речи от этого. Соображалка хорошо развита. считает до 20, простые примеры решает(в пределах десяти), пишет слова из 4-5 букв, собирает пазлы. все понимает, интеллектуальное развитие в норме.Занимаемся с логопедом-дефектологом. Речь вообще малопонятная. Не выговариает вообще:Р, Л, Ш, Ж, Щ, Ы,Ц, Ф.Х, Ч. Выговаривает но неправильно: С, З, Н, Т, Д(смягчает.)Остальные звуки нормально .Занмаемся уже 2 месяца, и за это время всего только Т стал твердо говорить,сейчас над Д работают.т.е. сдвига почти нет. Диагнозы: ММД, сложная дислалия, СПНРВ,ЗРР.
Мама говорит, что с такой речью его в обычную школу не возьмут,только в "третью на бугорке". Неужели это действительно так?
осталось 2 года. я вижу по нему, он не будет за это время нормально говорить.
у кого-то было что то похожее? какой вообще прогноз?чего ждать?
Подумайте для начала об этом!
Ну вот. А по теме вам я ответила. Пока для себя изучите вопрос, поймите разницу между речевыми и неврологическими нарушениями и УО. А то вы, кажется, сами путаете эти вещи. А почему так поздно начали заниматься-то? (без наезда, чисто информация)
А вторая болтала без умолку чуть ли не с рождения, но вот со звуками беда, второй год с логопедом занимаемся.
А вам мало того, что мозгов бог не дал... :( Так еще и троешница, если посчитать количество ошибок в таком коротком сообщении.
Хотите со мной дипломами о высших образованиях помериться. Я левша если чо..
И кончайте с замечательными выражениями, которые, как я поняла, часто в ходу в вашей семье. Я сейчас даже не о том говорю, что может быть в самом деле вы не все свои проблемы сможете нейтрализовать, и тогда мальчику вашему совсем ни к чему с подачи мамы и бабушки вешать на себя ярлыки, которые никакого отношения к нему не имеют. Я призываю хотя бы об элементарной корректности и человеческом облике вспомнить.
Во-вторых, ваш ребенок родился поздней осенью (раз ему сейчас неполных 5), у вас есть выбор: не успеете скорректировать за два года, можно отдать в школу в неполных 8 лет.
В третьих, советую вам абстрагироваться от "школы для дураков". Одна моя знакомая, у которой ребенок ходил в логосад, а сейчас ходит в школу, сказала мне, что сомневается, не перевести ли ей ребенка в коррекционную школу, которая находится по соседству.
Потому что там в классах по 15 человек против 30-ти - в обычной. К тому же, ребенку была рекомендована дальнейшая коррекция у логопеда+ нейропсихолога+ психолога, а в коррекционной школе все это уже учтено, бесплатно и в бОльшем объеме.
А я думаю, нормально все будет, в 6.8 не хуже других пойдет в школу.
В классе 12 человек. Дополнительно занятия с логопедом. Дети реально дружат и помогают друг другу.
и еще. во все эти коррекц. заведения попробуй попади еще. А попасть таки лучше пораньше, ибо когда в 5-6 классе переводят из обычной, то вытянуть такого ребенка куда сложнее.