Ходим в штаны
Девочки проблема наверное тыщу раз обсуждалась.
Ребенку 3 года 2 месяца, мальчик, месяц как в сад ходим. ребенок писает в туалет (сам просится), но редко очень бывает что "не утерпит" и чуть промочит штаны.
в принципе меня это не беспокоит, я вижу динамику положительную.
Но с "хождением по-большому" у нас беда прям - в детском саду терпит, а дома сколько бы раз не сажали на горшок - через минуту встанет, забьется в дальний угол и накакает в штаны ((( очень сам переживает, просит не ругать, закрывает глаза руками, говорит что ему очень стыдно, что больше так не будет, обещает и т.д., но через день опять все тоже самое.
К слову сказать ругаться на него бесполезно и мы перестали уж как месяц наверное выказывать негатив. реакцию к этому, но прогресса нет.
Мы думали в сад пойдет - там увидит что детки какают в туалет и "переучится" - а он как ходил в штаны так и ходит.
И еще - ребенок ОЧЕНЬ брезгливый - если его подмываешь и он видит какашки плывущие его реально тошнит и рвет...
Тоже самое если он видит какашку в горшке.
Его может стошнить даже от того что я оближу палец свой и пытаюсь мокрым пальцем у него грязь с лица стереть...
Что делать то? как себя вести?
А брезгливость это на всю жизнь. Я такая, просто научилась блокировать реакции, или не смотреть. Но если увижу внезапно или услышу нечто для меня противное, тошнота подкатывает мгновенно.
вот может посоветуете как приучить его говорить об этом?
памперс то зачем одевать? я ж не говорю что меня раздражает, то что он одежду пачкает. а попу ему мыть придется что после памперса, что без него.
на унитаз мы и так ходим (писать). какать отказывается что на унитазе что на горшке.
ну сейчас (как в сад пошли) проблему так "ОСТРО"не ставим - потому что привыкание к садику иде, не хотим усугублять еще и этим, но разницы между "относились негативно" и "относились индифферентно" не наблюдается пока... за совет спасибо.
Разрешаете ли Вы садится на горшок ребенку с игрушками,книжками?
По ступенькам ВАш ребенок как ходит? на каждую ногу ставит или две ноги отдновременно на ступеньку?
По лесенкам на детской площадке лазиет?
Вы у психолога ( психитра (тока не пугайтесь) были?) Если да,что говорит? Не хочу Вас пугать, но повышенная брезгливость, боязнь горшка , неприятие процесса дефекации бывает у детей с аутичными чертами (надо исключить).
сначала стоял в коридоре рядом с туалетом, потом в комнате рядом с дверью, потом ребенок сам его перетащил к шкафу. с игрушками не сидит, на горшке не играет, с горшком тоже. этого не было икогда и никогда он не хотел так играть.
по ступенькам как взрослыйходит - не две ноги одновременно, а по очереди, по лесенкам лазиет.
у психолога был в связи с задержкой речи (ставили ЗРР в 2,5 года). сейчас никакой задержки нет говорит много, длинными фразами, учим стихи и песни.
тогда я еще не обращала внимания на то что он сам не проситя какать. теперь стала что-то сомневаться... может действительно дойти.
Просто мне важно понять - это особенности ребенка (психические, возрастные или поведенческие) и его надо вести по врачам и по максимуму заниматься жтим вопросом, или с этим ничего не надо делать, т.е. "сам дойдет", а может наоборот его надо ругать, либо мягко направлять, либо какие-то психологические приемы использовать, может что-то поменять в нашем поведении или его режиме дня...
Главное ребенок точно знает что какать надо на горшок или "большой горшок" (унитаз), даже говорит мне это каждый раз ))
спасибо за коммент!
С одной стоорны вроде бы хорошо ,что горшок как стул и какшек в нем мало видно, а сдругой стороны может он "высоты" побаивается?
Попу Вы ем вытираете? или Вы сразу его моете?
У Вас вообще в семье какое отношение к "говну" ( пардон за мой французкий:-) Может его кто торугал помимо Вас (папа или бабушка)или показал свою брезгливость к этому процессу?
В игре у вАс горшок участвует?:-)) например, играем как мишка пришел к зайчику в гости: сначала пришел, потом сели чай потом сели обедать, пооом на горшок и т.д.
Вы разрешаете ему играть на горшке с игрушками или книжками?
не если чуток запачкается, то сразу мою, если сильно, то ессно вытираю.
вот честно скажу, сначала его никто не ругал, ну ребенок какает - все мы такими были. но не исключаю, что, вероятно, когда он какал в штаны (в более младшем возрасте) кто-то мог сказать "фу, пахнет" или похожую фразу. Так что б на постоянку такое говорить - нет конечно. НО наверное месяца 4 назад стала замечать за бабушкой, что она его отчитывает за запачканное белье, типа "как тебе не противно. в штанах какашки, они тебя укусят, их надо срочно в унитаз!"... ну и тд. но брезгливость у ребенка появилась гораааздо раньше этого.
горшок в играх не участвует... а надо!?
на горшке не играем...
Бабушке пламенный привет!!!!!:-(( Испугать малыша кусающими какашками -это сильно:-(( Вы что думаете , что он это мимо ушей пропустил?Побаивается он их видимо, акогда в штаны какает их не видно, то значит нет проблем:-)
Одно хорошо, что это все таки не аутизм.
Я правильно поняла,что младенцев в семье нет? Купите ка кукулу-младенца и попытайтесь поиграть с нимв "нянчить бебика". У нас , при чем гораздо раньше где то в 2г. такая лялька во всех играх участвовала: пеленали ,кормили, подмывли, кремом мазали и... на горшок сажали тоже.
Купите новый горшок, только пусть сам выбирет. На горшке разрешайте полистать книжку, даже попить. Пусть он войдет в посвседневный уклад.
Сам то попу совсем не вытирает:-( боится?:-)
попу нет, не вытирает, иногда даже мне запрещает - может обкаканым ходить минут по 10 пока уже милком его в ванну не затащишь, говорит при этом "там чуть-уть, не переживай" )))
горшок обязательно куплю. спасибо за советы
последний аргумент конечно действенен, но я боюь что это может быть признаком недоразвитости какоц-то, вот и переживаю. вдруг если запутить, то потом приучить будет в 100 раз сложнее...
опять таки, если вас, как и автора поста про "палец" очень интересует этот вопрос, то расскажу (если я расскажу вам недостаточно подробно, вы пишите, не стесняйтесь, я могу вам даже видео прислать, или фотозарисовки плавающей говняшки, если попросите, вдруг вам вечером посмотреть нечего ;)
Значится так, я вытираю сначала салфеткой но не "под чистую" а как получится, основную массу, так сказать, после чего ребенка подмываю, и, иногда, так бывает, что остатки проплывают по нашей ванной...
уфф... надеюсь достаточно подробно ;) обращайтесь еще, расскажу вам все про наши какашки! ))
подарила конфетуему за это ))
надеюсь вы правы, и метод "пряника" сработает...
Если ваш сын будет без трусов, он станет какать в углу?
Единственное, боюсь этот метод вам не поможет ввиду того, что ваш ребенок довольно взрослый, и наверное будет нодоумевать почему он без трусов?
извините, что анонимно, а то сейчас посыплются комменты всякие лишние...
но думаю он нам не подойдет по одной причине - вечером я прихожу часам к 9 с работы, до этого времени с ним бабушка, она обязательно будет верещать что "ребенка заморозим! у вас ведь почти минус в квартире - только лишь 25 градусов тепла!!!" ))))
короче в выходные этот способ опробовать можно
Задержка речи у вас ушла, как я поняла. А с остальным развитием все нормально? Если да - то просто ждите, оно придет само, это никак не ускорить, как бы мы этого не хотели.
Сын в 2 года и 1 месяц стал проситься по-маленькому. А вот с каками... Как засекаю, что он тужится, хватаю, делаю движение, чтоб посадить его на горшок или на унитаз - а он видя мое движение, отворачивается, уворачивается и машет руками, мол, мама, отстань, дай спокойно покакать. Если посадить его на горшок, какать перестает. И еще дня на два о стуле можно забыть :( И только если совсем припрет, а я момент не пропущу, он делает свои дела куда надо. Не просится. Стул у него всегда был редкий и нерегулярный.
Если не норма, то педагогические методы бессильны. Просто вы не сталкивались с таким.
Не такая уж страшная вещь, кстати. Довольно распространенная. И детей таких видала, и все у них потом устаканивалось, и топы такие попадаются тож.
да, он знает куда надо ходить, но такое ощущение что принципиально не хочет.
ну заговорил он нормально по моему мнению поздновато (1 года 11 мес было когда он слова полностью начал произносить, а не слоги первые)
а больше меня в принципе ничего не настораживало... воспитатели в саду хвалят, говорят общительный спокойный ребенок, дома ведет себя хорошо, меня слушается большей частью, спим хорошо, едим хорошо. когда книжки читаем почти всегда может ответить на вопросы по прочитанному. ну короче не знаю что еще припомнить...
терпения у него правда нет -если что не получается, все кидает и переключает внимание на другое, но мне кажется это к делу не должно относится ))
Попробую объяснить, почему. Ваш ребенок, судя по описанию, вполне нормален (если больше нет никаких претензий, кроме туалета), но он тревожен. Это такая особенность нервной системы - повышенная тревожность.
Чем больше его стыдить, тем больше он тревожится, чем больше он тревожится - тем сложнее ему с этим справляться.
Не ругайте. Постарайтесь минимизировать его неприятные ощущения от этого - подмывайте так, чтобы он не видел какашек, посоветуйтесь с врачом, может у него очень твердый кал и ему неприятно какать...
Удачи!
Парень очень умный, развитый, без каких-либо аутичных черт.... первый раз в жизни покакал на горшок в 4 года и 3 месяца. Так что, автор, крепкого Вам терпения, я думаю все образуется:)
думаю все наладится, главное суметь перетерпеть...
Так наша проблема была решена