Не справляюсь с ребенком.
Сыну 4 года. Сразу уточню, что никаких психоневрологических расстройств у него нет.
Вчера меня попросили больше не водить сына на развивалки - дерется, щиплется, впадает в агрессивное состояние, может даже стулом швырнуться. Делать ничего не хочет, не учавствует ни в уроках рисования, ни в лепке, ни в танцах. Сидит в углу и катает машинки, при попытке педагога вовлечь в игру или занятия сжимает кулакии, рычит((((. Дома ведет себя аналогично, чуть что не так сразу кулаки, ор, рычания. В бассейн ходить не хочет, в футбол играть не хочет, вообще ничего не хочет, только играть или смотреть мультфильмы. В общем, пипец.
Я сама, конечно, виновата. Нет у меня терпения, реагирую на его выходки очень бурно, ругаюсь, могу и шибануть((((. Знаю, что так делать нельзя, но иногда только окрик или удар помогают справится и заставить что-то сделать.
Посоветуйте, что почитать, куда обратиться? Понимаю, что надо идти к психологу, порекомендуйте, пожалуйста когого-нибудь.
Идите купаться вместе.....
мне порой легче ребенка за тв усадить и хоть по дому что то сделать...но выходит это все потом боком, с двумя похожие вопросы...поэтому тв у нас регулярно не работат и очень даже мальчикам есть что делать и как себя занять, надо только помочь первое время, потому как не науйчились они еще сами перключанть внимание!
Уверена, что и в Вашем случае можно будет наладить контакт с ребенком, перевести энергию в конструктивную деятельность. Начинать следует с первоначальной консультации, далее - по ситуации. Если Вы в Москве, то могу порекомендовать кого-то из моих коллег.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4033303/
С психологом скорее всего придется работать всей семьей, т.е. не только с ребенком. В Отрадном вроде у меня никаких знакомых психологов нет...хотя может Вам ВДНХ удобно будет?
Кстати, очень серьезно поднялась самооценка собственная, начались личностные изменения. Я сама очень сильно изменилась после этого. :)
Меня воспитывали по принципам "Хороший тычок лучше сотни слов" и "Чем громче крикнуть, тем лучше воспитаешь".
До 4 лет с сыном у нас были какие-то деструктивные отношения. Честно, доходило до того, что я с ужасом понимала, что не хочу его видеть и слышать и мечтаю, чтобы его не было. Только что топиков не заводила на Еве, стыдилась...
В какой-то момент стало ясно, что дальше так жить нельзя.
Очень многое во мне изменила эта статья
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09c.shtml
После того, как я ее прочитала, я реально плакала.
А затем мы с Ромкой стали заново строить наши отношения. Периодически я не него ругаюсь, могу прикрикнуть, могу шлепнуть слегка (не больно, а обидно), но это носит другой характер, другой оттенок, что ли. Да и бывает очень редко. :) Не идеально, конечно, но мы стараемся. :)
Такой вот характер. Словами он тоже не лечится. Но уровень гормонов может меняться при переходных периодах организма.
Ну плюс давайте витамины и йод организму. Помогает мало ( то помогает) +иммунитет повышает.
Удачи.