Переживать или еще нет?..
Ребенку меньше чем через месяц будет 2 года. Шилопопистый, упрямый, громкий. Теперь о грустном: 1.сосет соску во время сна (дневного и ночного), не только при засыпании, а все время. Если незаметно отобрать, то сон становится беспокойный. Спит рядом с нами. Утром, если не отвлечь может начать воевать за соску, чтобы еще и днем сосать...
2. Сам не ест, очень редко изъявляет желание. Вилкой умеет пользоваться, а вот с ложкой проблемы. Раз не получится, второй - бросает, а когда я начинаю показывать, бросает сразу.
3. В памперсах везде. Причем вчера прочувствовавшись моими беседами о горшке, попросил принести его и пописал туда без проблем. Хвалили все и много и дружно, а сегодня опять нет. Не хочу грит на горшок, хочу на пол (кровать, стул).
4.Любит блендерное пюре из картохи и других овощей с мясом. Причем умеет есть вареные овощи кусками, грызет яблоки, хлеб и бублик, но на обед - только блендер. Все плюет. (и суп тоже). Так хочется перейти к разнообразным блюдам...
5. Очень любит смесь Фрисо 3 (называет молоко и может пить только его весь день). Еле-еле меняю на чай, сок, воду, компот, но в основном смесь..
Вот собсно и все что волнует, мне успокоиться на время или уже начинать бить тревогу, что ре не хочет переходить на стадию взросления.?
Мне кажется, что нужно обозначить круг проблем, требующих немедленного решения- например, жуть, как задолбало блендером все молоть- значит, просто УБИРАЕМ блендер. А лучше- продаем. Как ни крути, придется есть нормальный суп. День- два поборетесь, потом привыкнет.
Смесь я б тоже убрала, чтоб более голодным к обеду был. Тогда и кочевряжиться меньше будет.
На памперсах и сосках я б не зацикливалась- это само пройдет, честно-честно)))
Есть тоже научится, видели Вы хоть раз взрослого, не умеющего пользоваться ложкой? Но, если это СИЛЬНО раздражает, значит, включаете навык самоедения в круг неотложно-решаемых проблем и начинаете бороться.
И, главное, чувство юмора. Когда в пятый раз за день пол моешь, оно и подвести может, а Вам еще кризис трех лет переживать... А потом он в школу пойдет, там уроки, прописи... А потом он станет подростком, и тут все вздрогнут... Так что улыбайтесь, пока фигня все.
Насчет еды - даже не знаю. Если он может есть все кусками, то можно блендерить и дальше, а можно пытаться блендер "сломать", чтобы он видел и все - только кусками все. Смесь - да пускай пьет он эту смесь - там витамины и иже с ними. Если он из-за смеси хуже есть, можно пытаться как-то ограничить (скажем, не перед едой и т.д.).
Вообщем, я бы не заморачивалась, наверное. А если бы надо было выбрать из всего списка, то начала бы "борьбу с блендером", хотя думаю, что бороться смысла тоже нет, сам потихоньку привыкнет кушать нормальную еду.
2. Элементарно - кормить тогда, когда проголодается. Останется голодным - не страшно, в следующий прием пищи все съест.
3. Выдаем тряпку, учим вытирать за собой)
4. см. пункт 2)
5. Не хочешь чай - можешь взять компот, а смесь исключаем из вариантов вообще.
1. Соску САМ выплюнул ровно в 3 года. До этого давали сосать сколько сам хотел. Все дети разные и некоторым соска ОЧЕНЬ необходима. Она помогает им успокоиться и спокойней перенести слишком большой поток информации и эмоций. НЕ ОТБИРАЙТЕ СОСКУ если хотите вырастить спокойного ребенка.
2.С горшком немного терпения и все у Вас наладиться.
3.Кормите тем, что ребенок ест. На обед блендер - значит блендер! Постоянство поддерживает у ребенка чувство защищенности. Революция - путь к нервам и комплексам. Предлагайте пробовать еду из СОБСТВЕННОЙ тарелки, когда ЕДИТЕ САМИ. Постепенно ребенок начнет есть все подряд. Ключевое слово здесь ПОСТЕПЕННО.
4.Пьет смесь, которая содержит все необходимые малышу витамины. Какой умный мальчик! Гораздо умнее многих взрослых, которые давали вам тут советы. Не трогайте малыша. Понемногу пьет "чай, сок, воду, компот" и отлично! К 3-4 годам перейдет на них полностью САМ.
ВАМ успокоиться!!! Все у Вас отлично. Бога ради, какой процесс взросления в 2 года??? Спокойствие и постепенность. Ребенок понемножку взрослеет каждый день и постепенно меняется его сфера интересов. То что не интересовало его вчера - интересует сегодня, а то что было необходимо вчера сегодня вдруг уже не нужно. Не надо его подгонять. У него свои сроки. Все придет вовремя. Не ломайте малыша - это путь к комплексам и неуверенности в будущем, а отсюда непослушание, вранье, воровство и т.д., когда ребенок всеми правдами и неправдами пытается получить то, что ему необходимо.
Удачи Вам!
Пардон,а какое значение имеет тот факт,сколько лет Вашему ребенку?))))
Я никого не считаю манипулятором.Я считаю,что мама, научившая ребенка самостоятельно есть в адекватном возрасте оказывает ему неоценимую помощь.
Сохранять двухлетнему ребенку развития на уровне годоваса- какой тут позитив?
Все должно быть ВО_ВРЕМЯ
И то и это - норма.
И в 5 лет детей кормят из ложки.Ну а как же-просят ведь и еще голодным не дай бог останется.И в 5 лет можно питаться блендеренным и считать это нормой.
Тут не столько о норме и патологии, сколько об адекватности мамы.Я тоже не вижу тут проблемы особой, т.к. это все маму устраивает.
Но реально - для ребенка было бы гораздо лучше, если бы он питался нормальной едой и самостоятельно.Ребенок наглядно показал- он может контролировать мочеиспускание. И что сделала мама? Она опять надела памперсы.Вот реально тут было -недели 2 продержаться- поконтролировать чуть-чуть и все- деть жил бы без памперса. А тут реально лень-матушка.Маме удобно чтобы деть в памперсе, со смесью в зубах- привычный ритм не сбивается, все по накатанному..
Пы.сы. одного из наших бывших Президентов тоже мама кормила с ложечки до 5 лет. И ничего, страной управлял :)
Мое мнение единственно правильное для меня- безусловно-пока меня не переубедили в обратном.И мне за него в отличие от Вашей анонимной серости-не стыдно)
Я смотрю, с Вами что-то тоже не спешат соглашаться, если только Вы сами анонимано ченить не напишите в свою поддержку ;)
Для меня не кормить голодного 2-х летнего ребенка, еще не готового (читай - не хотящего) держать ложку самостоятельно - это садизм. И я тоже останусь при своем мнении.
1. При спокойной и доброжелательной обстановке в семье ребенок сам откажется от соски.
2. Ребенок САМ должен хотеть научиться. играйте с ним в кухню, пусть готовит вам что-то понарошку и кормит вас.
3. категоричный запрет на писанье на пол и т.д. если ребенок еще не дозрел и не может сам понять когда хочет, то пусть в памперсах ходит. если дозрел, то снимайте и в туалет спец сиденье или горшок. но я бы подождала момента, когда сам захочет.
4. любит, пусть ест.
5. я очень плохо отношусь к этому сухому молоку. лучше перейдите на обычное молоко.
каждый взрослеет не тогда, когда это от него хотят, а когда время придет.
Пустышку сосала и после 3-х лет. Удалось придумать сказку, что мышка, которая меняет зубки детям, грызет все соски, что бы детки зубки себе не портили.
Ела ночью из бутылки до 3-х лет. То, что соска портит зубы это чепуха, зубки у дитя просто идеальные и ни разу у стоматолога не были.
Долго не хотела есть кусочками, только взбитое пюре. Но тут все нормально т.к. зубы поздние.
Не могу Вас понять, ну вот начнете Вы бить тревогу, насильно заставлять, ломать ребенка и т.д. Только нервы и себе и ей испортите. Ждите и спокойно объясняйте, что и зачем надо, пробуйте, если не готова возвращайте памперсы, соску и смесь, а через пару месяцев опять пробуйте. Но вот резко ничего делать не надо.
По поводу смеси - нет он не меняет на нее еду, просто из жидкого он может пить только ее. С соской бороться пытались, но недолго, сейчас отстали - лезут самые дальние зубы...
С едой - вся фишка в том, что блендерное может съесть много, особенно когда кормлю сама, причем не заставляю, просит - еще. А вот кусками - очень мало. Пыталась и блендер и овощи кусками, сначала ел, потом кусковые все меньше. Макароны плюет (купила уже фигурные, с самолетиками разными- плюет), яйца не любит, супы не любит, пюре обычное из картошки плевал.. Что предложить на обед???
Соску я (по словам мамы )тоже долго сосала, так что это наследственное..:) Честно говоря больше всего волнует блендер и смесь... Просто я не могу смотреть, как ребенок худенький ковыряется в еде и не ест, когда он может легко слопатить целую тарелку :((
перестала бы кормить из ложки-поставила тарелку-положила ложку- все. Соску -выбросила бы и все. День-два позасыпал бы со мной рядышком/на руках,потом забыл бы.
Просто у всех свои приоритеты-мне важны самостоятельность ребенка,умение себя обслуживать, а Вам-сыт он или нет)
А насчет блендера - мой младший тоже какое-то время мог съесть намного больше пюреобразной еды, чем кусками. Сначала давала сколько съест кусками (кормила сама), когда начинал отказываться жевать (а это дело нудное, трудоемкое и неинтересное, поэтому терпение у детей заканчивается быстро), измельчала и докармливала.
Моему 2.6, памперс носим на прогулки, летом сняли, все как надо, а осенью надели. Гуляем долго, часто писаем, я же не буду в морозы его в кустах высаживать. И какает только в памперс, главное, говорит, что надо дома, но ждет памперс. Сейчас заболел, думаю, потомить его дома дня 4, по-любому, будет какать в горшок или в трусики. Причем, дома носится в трусах, писать просится. К лету снимем памперс навсегда. Спим без пампа давно.
Кушать давайте то, что нравится, но предлагайте кусочки постоянно. Я вообще ничего не блендерила, почти сразу все ел из моей тарелки. Сейчас ему никто отдельно не варит, все едим из одной кастрюли. Правда, я не сахарю пищу, солю мало, в основном здоровое питание.
2 года - такой малыш, даже странно слушать про "проблемы". Не доводите ребенка!
К горшку конечно проще всего летом приучать, когда дите бегает на даче например в одних трусиках(или без) и просто сначала отвыкает от пампов, а потом уже и к горшку приучается.
У нас еще к гршку в саду окончательно приучилась.Посмотрела на других как старшие на унитаз ходят и заинтересовалась.