не могу научить ребенка читать.
в январе будет 7 лет дочке, не может читать. бьемся над жуковой два года безрезультатно, я начинаю психовать, нервничаю, иногда ору, т.к. в подготовительной группе в школе уже все имеют читать- кто по слогам, кто хорошо. она умная девочка, играет в шахматы, выводит все линии какие задают в подготовишке, решает логические задания и т.п. Невролог отклонений не находила ни разу (были у двух врачей почти в одно время). Логопед в саду говорит- девочка способная.
читает так- она видит две буквы, называет их несколько раз, а потом выдает слог - т.е. С А, С А, С А... пауза- выдает СА полноценное. и эта пауза никак не сокращается, нет прогресса, короче.
может кто посоветует что-нибудь?
я отчетливо помню как училась сама,поняла принцип, несколько раз тренировала, а потом взяла книгу и со сказками страниц 10-15 и прочла всю- как помню, был день, а когда я закончила уже стемнело, оторваться не могла, у меня был интерес. боюсь, дочь будет неграмотна.
Кстати, то что вы так научились читать, не значит что ваша дочь так научится :)Не сравнивайте ее с собой :)
Ну, и явно не орать. На Вас же никто не орал? ;)
У нас так с конструктором было, говорю ребенку: "Ищи белую деталь" он ищет, я начинаю нервничать, орать на него:"Ты что не видишь, вот она!!!"
Заметила что ребенку конструктор нравится, но он настолько боится разочаровать меня и очень нервничает и постоянно смотрит на меня испуганными глазенками. Я успокоилась, не стала торопить, обниму его, по голове поглажу, подскажу где он не понимает и дело пошло :-) Правда нам 3,5 было, но все равно попробуйте, ИМХО в любом возрасте обидно разочаровывать людей.
Я свою, когда столкнулась с подобным, стала учить читать наоборот. диктовала ей простое слово, например "КОТ", она его расладывала на звуки и записывала буквы. Т.е. писать начала раньше, чем читать, через пару недель уже читала бегло, без составления букв в слоги. Только не заставляйте учиться или заниматься, а говорите: "давай с тобой поиграем в одну очень интересную игру".
И еще: поменяйте тактику, учите сразу параллельно слоги.
Подскажите, пожалуйста, этот?
Попробуйте разбирать слова на звуки, в процессе игры удалять одну букву и по логике догадываться, какая буква отсутствует в слове и так далее. Заполняйте с ней детские кроссворды - может, ей понравится такое обучение больше, чем по букварю.
Подскажите, пожалуйста, этот?
Я автор поста выше. Нам почти 7,5. Школьник. И все никак :(.
А вы молодец какая, так быстро и по делу- раз, поплакались, два- букварь купили, тыц-тыц, все , уже читаем! Молодцы! :)
Карточки делала в самом-самом начале, но тогда у меня сын в свои 3 года почти не говорил, мы "вытаскивали" речь со слогами (МА и ПА) и картинками )МАМА, ПАПА,ПАСТА, ПАРУС...). Это мне лично Резниченко показывала как делать(гордо так типа) :) :)
Но непосредственно для чтения я карточки не делала - мы предпочитали компьютерные презентации по Доману - и не трудоемко, и ребнку больше нравилось, и возможностей больше.
Потом карточки использовала иногда - без картинок, для закрепления навыков чтения и в какой-то степени - для проверки ребенка (тссс :):))
А, еще занимались с использованием карточек - раскладывали картинки в столбики под словами - кто-что, летает-ползает, транспорт-одежджа. Ну как-то вот так у нас было...
Но у нас другие проблемы, с заиканием дела не имели.
Но они по букварю Жуковой занимаются.
Интересно, если уже окончила, то как сложилось все дальше ))
Вторая дочь младше старшей на 6 лет, научилась читать сама в 5 лет (с моей небольшой помощью), и в 6 прочла серию детских книг Хоккинга, в 8- всего Гарри Поттера, между - и далее все, что ей было интересно.
Сейчас я "учу" третью, здесь проблем гораздо больше, чем с первой дочерью, и кардинальная разница со среднец. Есть неврология, скоро шесть лет, учимся постепенно с логопедом, педагогом-дефектологом...
С младшей все иначе, я не смогла научить ни по какому букварю, два года ходили (4-5 л) на обучение по кубикам Зайцева, без результата (не читает, но буквы и слоги знает)