Гиперактивность у ребенка 8 лет
Помогите советом, моему сыну будет восемь лет (09 ноября), пошли в этом году в школу в первый класс. Начались проблемы в школе - из за поведения. Школьный учитель, психолог жалуются только, что очень плохо себя ведет в школе. На мышление, преподаватель говорит, что он очень развит, математический склад ума, читает на уровне второклассника. Дома ведет себя нормально, иногда проявляется его гиперактивность, ребенок рос не балованный. (У нас в семье четверо детей, он самый старший). Школьный психолог направил нас в поликлинику к психиатру, а от туда уже нас направили в ДПБ №6, пообщавшись со специалистом в больнице, врач предложил на месяц положить ребенка, чтобы в стационаре за ним понаблюдать. Подскажите, что делать? Я страшно боюсь, боюсь, что могу забрать от туда не ребенка, а овоща. Вдруг его поведение вылечат, а его мышление загубят. В школе преподаватель со мной уже разговаривает сквозь зубы, а взглядом готов наверное растерзать. Я в замешательстве, как помочь ребенку?
Немотивированные приступы агрессии?
Истерики?
Драки?
Батарейка Энерджайзер вас лично в семье до школы беспокоила? Вы с 4-мя детьми в обычной московской квартире, не в загородном особняке с прислугой? Как понимающая, что такое гиперактивность в быту, я просто НЕ ВЕРЮ, что почти 8 лет даже самая лояльная мать могла бы не обращать на это внимание, это нужны нервы алмазной крепости.
поменяли класс, проблем с дитем не особо меньше,НО училка относиться к этому с пониманием и делает поблажки. у моей дочки правда с поведением все ОК. у нее другие проявления СДВГ. но это не трагедия. и не повод дите в дурдом ложить!!!!!!!!!!
Далее, вы ничего не пишете об анамнезе. Что было с беременностью и родами, были ли какие-то претензии от невролога в первые годы жизни, были ли произнесены слова типа -- тонус, ВЧД, дистония, гипотония, нарушение рефлексов и т.д. и проч.? Были ли проблемы с речью (ОНР, ЗРР, ЗПР, дизартрия)?
Гиперактивность с неба на голову в 8 лет? Не верю!
И почему психолог, заподозрив гиперактивность, направил в первую очередь к ПСИХИАТРУ, а не к НЕВРОПАТОЛОГУ?
Вам бы эти вопросы задать психологу... ДО визита к психиатру.
Кстати, что психиатр-то увидела на приёме, что его насторожило -- вам это сообщили, или молча записали в карточку и выдали решение -- месяц в стационаре? За коим фигом класть ребёнка в стационар на месяц, для этого же должно быть как минимум на... на чтО?
А в стационар класть на месяц ребёнка одного -- да это жесть, я вам скажу как лежавшая месяцами в этом возрасте всего-то в аллергологическом с астмой, а тут в психиатрию.... нет, нет и нет.
Поактивнее, спрашивайте, предъявляйте претензии и вопросы! Что-то мне говорит, что, возможно, ваша училка просто ленится работать с тем, что выбивается из общей массы.
В любом случае, раз агрессии нет, раз дома с младшими играет нормально, раз в саду претензий не было -- ну не может у вас быть ничего такого, что бы требовало стационара в шестёрке. ИМХО, конечно. Надо -- пусть бы так наблюдали.
По поводу того, что скрывают, -- скрывать могут как что-то, что обоснованно заподозрили бы, так и бред, который они сами выдумали. Знаете, я вам сейчас в личку кину сообщение -- как раз сегодня будет у кого спросить про ваш случай, в смысле имеют ли право не разглашать вам предположительных диагнозов. На госпитализации настаивать в любом случае не имеют права. Ловите ЛС.
Для начала пишите письма с требованием предоставить всю информацию по обследованию ребёнка. Директору школы -- по поводу обслед. у шк. психолога, зав. п-кой -- по поводу психиатра в п-ке, администрации 6-ки -- по поводу обследования у них. Пишите ПИСЬМЕННО, ответа требуйте ПИСЬМЕННО, обязательно у секретаря фиксируйте письмо как входящее с номером -- тогда обязаны дать ответ. Не ответят -- моя тётя советует в суд идти. А то там может (скорее всего) ничего и нет, а за вами хвост потянется: отказались от психиатрического лечения :scared2
От госпитализации однозначно говорит отказаться, хотя работала с реально буйными детьми, не чета нашим. Говорит, что видела сто раз госпитализации из их интернатов и школ, и в каком состоянии детей привозили. Не надо :-( Разумеется, силком не положат, но чтобы не было хвоста про "отказ от лечения" -- см. выше.
По поводу реального состояния ребёнка. Стресс 100% у него есть, раз энурез обострился. Можете требовать независимой экспертизы или, пока острой необходимости её требовать с боем нет, пройти сами обследование в частном центре у частного врача. ИМХО -- невропатолог, психоневролог, никакой психиатрии. И опять же смотрите, что вы предпочтёте -- биться с учительницей, явно непрофессиональной и явно пытающейся незаконным путём выжить вашего ребёнка из класса, или поменять... класс, школу, метод обучения (надомное и т.п.).
Если решите биться -- то имейте в виду, что даже будь у вас без дураков диагноз от психиатра, коль скоро ребёнок опасности для окружающих не представляет, а представляет головную боль для учителя, -- высадить его из класса не может никто.
В добавление к этому моё ИМХО -- учительница скорее всего редкостная стерва, и школьный психолог должен быть не лучше :evil фсех ф суд :-D
И, согласна с Лети-кой, вызывает недоумение гиперактивность, которая никого не беспокоила до 8 лет...
Про больницу - могу лишь предположить, что консультироваться вы ездили к врачу в стационар, который не ведет амбулаторного приема, поэтому он предложил обследование в стационаре, за неимением другого.
Кстати, я была в этой больнице с грудничком, когда нам срочно нужна была консультация невролога. Так себе нам специалист попался, поставил диаметрально неправильный диагноз, гипертонус вместо гипо-, и прописал, соответственно в корне не ту схему.
Я фшоки.
Не отдавайте ребёнка, пожалуйста.
Поменяйте врача, пожалуйста.
Найдите ХОРОШЕГО и АДЕКВАТНОГО невропатолога.
Уж в Москве-то их хватает..
или попытайтесь "купить" лояльность училки, или переводите к другой.
а вообще вот вам "настольная книга" http://www.sdvg-deti.com/forum.htm
СДВГ-дети могут учиться в обычных школах. Да, с их поведением нужно работать специалистам, но только совершенно другим.
Вон, мой гиперактивный сейчас в комнате играет в солдатики - лежит поперек своей кровати и издает вопли разной тональности - это у него штурм замка происходит, а вот сейчас - дракон полетел. При этом - тело ни секунды не остается в одном положении - а постоянно перемещается, передвигается, руки-ноги завязываются узлом. Вчера вот ему плохо было - кровь носом шла, болела голова и был сынок в неадеквате - погода менялась.
Ну так я все это с его 2,5 лет знаю уже...И никогда не поверю, что СДВГ проявился в 8 лет, а до этого времени себя никак не проявлял.
Блин, хорошо, что в советское время не было таких диагнозов, половина бы детей лежала бы в психушках. Мы все иногда плохо вели себя в детстве, и иногда даже делали это назло преподавателям и родителям. И разлитый клей и кнопки на стуле, и даже цветочные горшки летали по классу, а намылить ступеньки, что бы учитель упал, так это вообще классика. И никому из учителей даже в голову не пришло отправлять нас к психиатру. Да наказывали, воспитывали, а когда мы подросли нас любили и воспринимали, как своих родных детей. И таки воспитали и научили, спасибо этим людям, низкий им поклон.
Вы хоть напишите в чем заключается плохое поведение ребенка в классе, что именно он делает.
Но меня смущает, что автор так и не указала в чем же конкретно заключались жалобы учителя на поведение ребенка.
Я бы перевела в другой класс, предварительно переговорив с учителем из этого класса, объяснила бы ситуацию и поговорила с ребенком о правилах поведения в школе. Если учитель сейчас не может справится с ситуацией то взрослого человека этому уже не научить, надо идти к другому учителю.
Моя дочка еще и не такое творила в школе и то справились и мы и учителя, а у нее уж точно никаких диагнозов не было. Просто было желание стать лучшей и привлечь к себе внимание особо не напрягаясь в учебе. Не дали мы ей этого сделать, пришлось учиться.
Если есть проблемы с поведением - есть смысл сходить к хорошему патопсихологу, который выяснит причину стресса ребенка, а то что - это проявление подобных явлений, мне кажется - очевидно.
Мой ребёнок через день ходит с незаправленной рубашкой. Жалоб от учителей не получала НИ РАЗУ.
Сама наблюдала мальчика в продлёнке, который переодевался, но бросил это занятие на половине пути, взял подштанники и крутя их над головой, начал страшно вопить, он кем-то там был. Мож атаманом, а мож и капитаном, не помню. :-) Никто ему не сказал, что он псих. Учитель посмотрела и спокойно сказал - Вадик, хватит орать, одень штаны.
Почему ребёнку нельзя быть разово пылесосом?
Почему ребёнку нельзя быть клоуном? У моего ребёнка в классе клоунов 5 - выбирай любого!
ИМХО - учительница вкупе с психологом этим грёбаным - корень зла для Вашего ребёнка.
У нас был ужас и мрак в 1-2 классах. И такая же учительница с большим приветом. Итог - Я заработала невроз, но ребёнка трогать не позволила. Кстати, мы тогда жили тоже в ЮВАО.
Разговаривайте со своим ребёнком, пусть он Вам рассказывает как и что происходит, что он чувствует, когда и почему ему бывает обидно, плохо, стыдно. Защищайте своего ребёнка от неадекватных взрослых. Если не Вы, то кто?
А как вообще с освоением материала у него? Я не спрашиваю "оценки", оценки наверняка занижают или вообще не ставят в первом классе, но объективно вы как мама что скажете?
Патопсихолог проговаривает с ребенком разные ситуации, разбирает их, в игровой форме решает задачи.
Автор, как проявляется плохое поведение сына? Что конкретно он делает в школе не так? И как сын сам объясняет свое поведение?