А вы контролируете общение ребенка?
Вот давно хотела задать здесь этот вопрос. Понятно, речь идет не о 2-3 годовалых. Но у меня, например, с 4 лет ре гуляет один во дворе (свой дом), где еще несколько ребятишек разновозрастных. Сейчас, в пять с половиной круг общения все шире и шире. Речь идет даже не о ровесниках и друзьях, а о ребятах постарше и знакомых взрослых.
Вопрос возник в связи с такими случаями. Соседка в разговоре мимоходом рассказала об алкоголиках. Т.е. он не подслушал, она именно ему рассказывала:) Сын прибегает: Мам, я играю в алкагольников!
Ну и дальше по ходу рассказывает, какие они ужасные:)
На площадке зачастую общается с младшими школьниками. Ребята 7-8-9 лет выражаются так, что уши вянут.
Ну и добила меня собственная наша бабушка. Которая стала посвящать ре в подробности своей полостной операции:) Вот с одной стороны на чужой роток не накинешь платок, а с другой - не слишком ли рано пятилетнему ребенку узнавать "правду" жизни?:)
Как спрячешь от правды жизни? У меня год аховый: маме в мае из-за онкологии удалили матку, бабуле летом удалили грудь (тоже онкология) и после операции она жила у меня. Надеюсь, что у дочки ничего такого не отложится в памяти... Но это СВОИ, к которым ходишь в больницу и не скроешь. Чужих ужасов я не рассказываю и стараюсь оградить всё-таки детей, насколько это возможно.
Это даже скорее не вопрос контроля общения, а вопрос того, что в подобном возрасте - 4 года, ребенок должен гулять под присмотром взрослого.. вам это никак в голову не приходит?
Про взрослых тогда как? Тоже уводить, прерывая разговор?
Учитель в носу не ковыряет, но и постоянный контроль осуществить не может. Дети ходят в др.кабинеты на др.предметы, общаются в столовой и в классе их больше 20. Понятно, что она пресекает плохие слова и т.п., но это не тотальный контроль.
Скорее мне кажется нужно учить ребенка правильно реагировать на подобные выпады др.детей
Во времена нашего детства было гораздо меньше машин и дети гуляли компаниями под присмотром бабулек на лавочках, а все родители нашего района работали на одном заводе. Сейчас я своих соседей по лестничной клетке - и тех не знаю, а весь двор заставлен машинами. На улицах стаи бродячих собак, около мусорных баков - бомжи-алкоголики. Милиционера попробуй найди, если что - куда ребёнку обращаться за помощью? Нарика под кайфом встретить или придурка какого-нибудь - раз плюнуть. И во времена моего детства меня и других девчонок пугал урод какой-то своим членом в подъезде - а родителям было стыдно об этом рассказывать. До сих пор помню, как после встречи с ним взлетела по лестнице домой и рыдала от страха, не могла остановиться.
Я уж лучше пока за ручку свою кровиночку повожу :).
А у автора ребенок гуляет на СВОЕМ участке. вернее на своем и соседском - общая территория!!!
А что у нас запущено :)?
Не у всех так, понимаете???
В Москве с собаками, бомжами и нариками не думаю, что лучше обстоят дела :). Приезжаю регулярно и вижу достаточно. А уж поток транспорта сравнивать не приходится.
Я понимаю, о чём Вы говорите. У моей знакомой в другом районе дома стоят кругом вокруг школы и садика, мамашки и дети дружат почти до родственных отношений с рождения и дети гуляют одни в общем большом дворе с 5 лет (неработающие мамы по очереди за всем двором присматривают). Здорово, наверное, но я таким колхозом жить не смогла бы.
Сейчас вот она пошла в 1 класс, смотрю с кем общается, с кем подружилась. Одна девочка мне совсем никак не нравится, и семья ее не нравится, но не лезу. Благо основной круг общения у нее на тренировках, а там мне все глубоко симпатичны =)
Через некоторое время после ужина сама является на кухню - а в школе тоже такое бывает... Делает выводы, кто и почему плохо поступил.
Это из последнего, что у нас было. К счастью, не часто такое случается.
Прямо высказывать свою точку зрения в следующем ключе - это плохая девочка, не дружи и т.д и т.п. я не буду, ибо это давление. А вот дать толчок к тому, чтобы подумать и дать сделать выводы - это другое дело.
У моей в спортивной секции замечательный круг общения, плюс дети там не разделены по возрастным группам, занимаются вместе, естественно старшие это просто эталон и пример для подражания. Вот к ним она и тянется, а там я не переживаю.