Дочка стала все время обижаться.
Девченки,подскажите.Такая проблема,вроде не серьезно,но так жизнь усложняет. Дочке 3 и 5. Раньше была самой послушной,сговорчивой,все удивлялись. Но понятное дело взрослеет,сад(уже второй год),проявляет характер. Всякое бывает. Но начались сильные обиды,по любому поводу,на всех. Что-то сама себе придумала или решила,а пошло не так,мелочь,и все встала,губы надула,руки сложила и готова плакать,может долго стоять и не говорить. Пнример: Пришли в кафе,все садятся,дочка видимо решила сесть на какой-то стул определенный,но нкто не знал,и сел туда другой человек,она без разговоров столбенеет,губы дует и все...Начинаем выяснять,говорит я туда хотела сесть,и слезы. Так все время из-за всего. Я не могу ей потакать,всех сгонять и делать как она хочет. Но и не выяснить,не уладить конфликт не получается,т.к. настроение всем испортит,своим вытьем и злыми взглядами. Мы можем куда-то торопиться,собираться,и нет времени на разборки ее обид,меня это выводит и я срываюсь иногда. Так меня это пугает,это,что вредность или как? Помогите разобраться.
Во вторых-надо это корректировать.Как- планомерно и регулярно говорить на эту тему и аргументированно доказывать,что так поступать не есть хорошо.Причем в отрыве от обид -тоже.На примере литературы хорошо.
Да,моя дочка тоже обижается,к сожалению.