как объяснить ребенку 6,5 лет,что воровство - это плохо
Девочки,поделитесь опытом, может у кого были такие случаи. Моей дочке 6,5 лет,уже два раза наблюдала такую ситуацию: приходим в магазин за продуктами и начинается, мам давай купим это,а давай то,обычно просит что-то вроде чипсов,жевачек, чупа-чупсов и прочей ерунды. я ей такие продукты не разрешаю есть и никогда их не покупаю,в отличие от бабушек и дедушек,которые ей ни в чем не отказывают. так вот после очередного нет,мы это не будем покупать-от этого будет болеть живот, я наблюдаю такую ситуацию: отходит от меня подальше,чтобы я ее не видела и берет с прилавка жевачку и кладет к себе в карман и отходит как ни в чем не бывало. первый раз такая ситуация приключилась где-то 6 месяцев назад,уже когда пришли домой я обнаружила в ее кармане жевательную резинку. у нас состоялся разговор,что так делать нехорошо,что за это сажают в тюрьму и все в этом духе. прошло полгода и вот опять такая ситуация,только это я наблюдаю уже сама,когда я ее спросила почему ты так сделала дочь мне ответила: а ты бы все равно мне это бы не купила. отшлепала,причем она слезинки не проронила и восприняла это как должное. понимает ведь,что поступает нехорошо,но делает. я в ужасе,не знаю что и делать!неужто воровка растет
PS с мужем мы не живем давно, он в другом городе. дочка-единственная внучка и моей мамы и у родителей мужа. бабушки и дедушка балуют очень сильно, она из низ веревки вьет. авторитет для нее только я,но что делать ума не приложу
может, просто выбрать из всей ерунды самую "неоченьвреднуюерунду" и покупать её?
А вот насчет табу на внутренних установках-это будет иметь смысл ближе к подростковому возрасту.
Согласна с тем, что всё становится явным, ну если вас с конкретным "шампунем" за руку не поймали, потом в другом месте зачтётся, уж поверте!
надеюсь, детей у вас нет, чтобы и им это доказывать
ругать в таком случае не надо...тем более запугивать тюрьмой и шлепать...........намного эффективней доверительная беседа
.....вспомнила старый фильм про огурцы....там так жизненно мальчик сыграл страх и стыд))....дочка моя очень всегда его жалеет и в телевизор ему говорит - "ну зачем же ты взял эти дурацкие огурцы......да не реви ты.....не застрелит он тебя"))
но я бы все-таки изредка ребенка баловала))
Нет ничего хуже воровства, для детей с самого раннего детства это должно быть истиной и на всю жизнь!
Я своим рассказала, что раньше за это руки отрубали, а еще показала, как полицейский вора выводит на глазах у всех из магазина и в красках расписала, что потом его сажают в тюрьму и прочее, ждать пока он в магазине что-то может утащить не стала, всё это было в целях профилактики и чем раньше, тем лучше, а уж к семи годам сам Бог велел это в голову вдолбить, если не доходит можно и по заднице шлёпнуть, не надо из этого такой вот пафос устраивать, никто детей по голове не колотит и до синяков не избивает!
Приходит на ум тема на одном форуме, там, в семье было табу на колбасы, так ребёнок приходил в гости и все колбасы съедал все, что были на столе, при этом не чего другого ему не хотелось есть, ребёнок был постарше вашей дочки.