Навязчивый ребенок-что делать?
Добрый вечер! Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
У меня дочке 5 лет, умненькая, логика очень хорошо развита, творческие способности хорошие. Но в некоторых вопросах просто неуправляема. В частности: "липнет" ко всем! И взрослым и детям, знакомым и незнакомым, всех любит, все друзья. Можем встретить незнакомого ребенка на улице-лезет прям обниматься-целоваться. Ходим с ней на занятия дополнительные, на хор,танцы, рисование, так все занятие она наблюдает не за педагогом, а домагается до окружающих детей. Сегодня уже просто одна девочка отказалась заниматься с ней в паре, но наша прилипла как банный лист. Ужас в том, что она уйти может за кем угодно так, даже не смотря где там родители остались. За друзьями. Этого уже просто боюсь. Что делать? Спасибо!
Сын в первом классе уже.. Раньше особо не любил общаться, навязчивым нельзя было назвать. А вот как полюбил - так и поехало. Проблема еще в том, что он увлекается играми, в которые обычно мало народу играет. Ну, например, все в человека-паука, а он с губкой Бобом. И лезет подряд ко всем, а тем неинтересен этот губка нафиг.
Про поцелуи/объятия тут однажды кто-то очень хорошо сформулировал, я даже сохранила:
"Сын от избытка чуйств начинает целовать преподавателей. Я ему , как и вышо сказано, объяснила, что целуем мы только родных, и перечисляю каких, а остальных взрослых - нет. НО: надо же дать - АЛЬТЕРНАТИВУ! то есть говорится кого надо целовать а кого не надо, а если очень понравился человек, то ему можно 1) - об этом сказать 2) взять за руку 3) улыбнуться."
Про уйти с кем угодно - я с него глаз не спускаю, потому что пока не дозрел. Но постоянно напоминаю, чтобы он следил, куда я иду на улице и не отставал.
Когда мы гуляем, я всегда оговариваю место, где гуляем, и у нас правило - откликаться, если зову. Но все равно смотрю, где он.
Про навязчивость можно спокойней, мягче. Все-таки 5 лет такой возраст, когда дети сами общаются, без участия взрослых практически. Может быть, ровесники объяснят ей доходчивей:)
У нашего был период похожий. Мы читали много книг про дружбу, говорили, спрашивала, чем привлекает его тот или иной чел. И старалась донести, что приятели на развивалках, площадках - это просто товарищи по играм, а с другом надо пуд соли съесть. То есть и общаться с приятелями нужно чуть иначе. Но он у меня товарисч упорный, понять-то все понял, а свое гнет:) И если кто-то не хочет играть в его игру, сын в бол-ве случаев все же настоит на своем, - научился не ныть и ходить хвостиком, а заинтересовывать и вести за собой. О как:)
Я бы больше стала ребёнка гладитьт, обнимать, говорить - какая ты хорошая, как ты у меня умница и т.д.
Мне кажется, что ей не хватает позтитива и она его добирает просто от других людей..