Если вашего малыша обижают
Вот такая ситуация: моей дочке год и два месяца (Вероника). Мы гуляем с моей подругой, ее сыну (Саше) год и семь. И он стал обижать мою дочь. Довольно агрессивно может ее толкнуть в лицо так, что она падает, таскает за капюшон, ну и конечно же отбирает игрушки. Моя плачет, а в последнее время стала убегать от него. Как только видит, что Саша приближается, - сразу дёру. КАК РЕАГИРОВАТЬ? Мы с подругой, конечно, сразу одну успокаиваем, второму объясняем, что это не хорошо, он девочку обидел, ай-яй-яй, пойди извинись. Толку никакого. С ним ведут разъяснительные беседы, регулярно дают по попе, результат - ноль. Прочитала, что обиженому ребенку надо объяснить, что обидчик не прав, поступает плохо. И что с того? Ну да, Сашина попа жаждет ремня, а моей Веронике от этого не легче. Научить давать сдачи? Мы же за мир :) Перестать вместе гулять? Но думаю, надо все равно проработать эту ситуацию, обидчики всегда найдутся, думаю, не следует от них бегать. Что посоветуете? А сам Саша понимает, какая реакция последует на его выходки (мы с его мамой несемся наперерез, разнимать и предотвращать) и продолжает в том же духе. Замкнутый круг! Не могу же я игнорировать, когда моя плачет...
Сдачи давать не стоит.
У нас на площадке был случай. Мальчик лет 2,5-3-х постоянно отбирал у всех игрушки. Гулял с бабушкой, та только кричала на него со скамейки: не трогай, не делай, не ходи т.д. САма же ни разу не встала и не подошла.
И вот мой хотел взять машинку того мальчика(моему тогда 1,2г было). Я была рядом, объяснила, что нужно разрешение спросить. Мальчик не дал. Через 5 минут подбегает к моему и отбирает нашу машинку. Точнее попытался. Я взяла его за руку и строго сказала, что нельзя забирать без сспроса, тем более ты своими игрушками не делишься (у моего уже слезы на глазах были). Мальчик понял. Принес в ответ свою машинку, поменялись. Но все мамы на площадке обернулись в мою сторону и стояли раскрыв рот. Может я так строго сказала, и они такого не ожидали? потом бабушка обрела дар речи и сказала, что мол правильно, делайте ему замечания. Видимо мальчик впервые кого-то послушался.
В общем ни в этот день, ни в другие этот мальчик у нас ничего не отбирал, только менялся или спрашивал разрешения.
На месте мамы того мальчика я бы его отвела в строну и строго бы поговорила. Тем более это не в первый раз происходит. А если продолжает делать также, то может и увела бы с этой площадки.
Возьмите тайм-аут. Понимаю, что гулять в компании подруги гораздо приятнее, но зачем дите мучить, что аж убегать-бояться начала?!
А объяснять, конечно, надо - ну и что что одной 1,3 а другому 1,7. Я в таких случаях всегда брала инициативу в свои руки: доченька, вставай, отряхнись, скажт Саше "ай-йа-йай, Саша, драться нехорошо!", а "Саше" говорила: дружок, это же маленькая девочка, нельзя ее обижать! Ты же мужчина, ты должен наоборот ее защищать! Если ты будешь ее обижать, то она станет давать сдачи... и что получится? драка! а это очень некрасиво, неприятно и оооочень больно!
А вообще, если ну прям совсем не в силах вы с подругой расстаться, то тщательнее надо бы детей организовывать, не рядом с песочницей стоять, а на качели покатать, с горки съехать, по лесенке взобраться, на песочке палочкой порисовать... а то они от переизбытка свободного времени сами как могут так и "организуются")