34
Режим для грудничка
Сил моих больше нет. Сыну 9 месяцев, никаких проблем со здоровьем нет. Пыталась как-то установить ему режим дня-бесполезно. Днем еще более-менее, ну хоть 2 раза спит примерно в одинаковое время, правда минут по 40 не больше. А вот вечером...Вот и сейчас сидит и играет, а вчера уснул в 20.00. Перед укладыванием всегда кормлю, сегодня поел, отвалился от груди и стал заниматься своими малышковскими делами. Ночью спит хорошо(т.т.т.). Вся проблема в том, что я самомама, живу одна, последить за ним некому. Девочки, я даже помытся не могу.Может звучит нехорошо, но мне хочется хотя бы часик вечером посидеть спокойно, принять душ, сделать маникюр, чайку попить...Как приучить маленького ложиться спать в одно и то же время?
Свернуть
Ответить
А какой у вас днем режим? В какое время спит и сколько спит? Утром во сколько встаете?
Ответить
Утром встает около 8. Плюс-минус полчаса. В 11 засыпает минут на 40, следующий сон в 15час.-опять минут 40. При этом не важно дома или на улице. Потом может в 20. 00 вырубиться, а может скакать до 24.00. При этом он не капризничает, не плачет-он играет.А я сижу и рыдаю, и на него зюсь,еще больше на себя. Мне так хочеться хоть чуть-чуть отдохнуть, хоть часик.
Ответить
А что значит "сидит играет" и "отрубился"? У нас никакой демократии нет в этом вопросе. Я считаю, что в 20.00 пока спать? Ура! Вымыла, покормила, в кровать, выключила свет, спатки. Зачем какого-то "отрубился" ждать?
Ответить
Он у меня засыпает во время кормления. Спит не в кроватке, а со мной. Если он не хочет спать, то даже если выключить свет, все-равно будет играться.
Ответить
У Вас есть цель- свободный час вечером. Вы что, слишком много хотите? Нет, нормальное желание. Так и идите к своей цели: спать в кроватку, тогда, когда Вы решили что спать пора. Вы же до 18 лет кормить не будете? Так что рано или поздно придётся усыплять другими методами. Сейчас самый возраст начинать. Кстати, а в чём проблема что будет играться? Ну и пусть, поиграет- заснёт. Даже если у Вас однушка всегда можно выйти на кухню.
Ответить
А кроватка вообще есть? Если есть, то сажайте туда вечером в одно и то же время, и все - по графику ночь. Свет выключили - и пусть хоть играет, хоть топчется там, его дело. Я так поступала, ночь у нас начиналась в 21.00. И хотя в 9 месяцев деть еще просыпался ближе к полуночи поеть, кормила я его в темноте и разговаривала с ним шепотом, ночь ведь. Постепенно стал действительно засыпать более-менее в одно время. С возрастом это время потихоньку сдвигается, но принцип работает.
Ответить
Чудесные у вас дети с предыдущим оратором: посадили в кроватку - и сидят, спокойно занимаются своими важными делами, не протестуют. И где таких берут?
Ответить
В кроватке не то что спать, просто находиться не мог-сразу крик, пришлось избавиться.
Ответить
))) Ну, да, понимаю, мне часто говорят, что это природное, просто посчастливилось родить сангвиника. ))) Но знаете, мой сангвиник много времени проводит у бабушки с дедушкой и "строит" их со страшной силой. Они его до года на дневной сон укачивали, по 20-40 минут ходили по темному коридору с ребенком весом 8-9 кг на руках, иначе он не засыпал! Потом еще мне пытались объяснять, как это тяжело!
И плохо слушается он их почему-то. И почему-то меня он только один раз в жизни дурой обозвал и больше не рисковал, а они это выслушивали с месяц, пока деть не прокололся - ляпнул при мне. За неделю все сошло на конус под моим контролем. И таких примеров масса. И это при том, что я не бью ребенка, не ору, даже чего-то лишаю в наказание нечасто.
Сейчас ему почти 5 лет, и по своему опыту я считаю, что по кр. мере в таком возрасте - дело во внутренней уверенности взрослого, когда он чего-то требует или ограничивает ребенка.
Если до года - я не маялась чувством вины, оставляя малыша в кроватке, не нервничала и не сомневалась, что так и надо. Да, у ребенка все было нормально с неврологией, это облегчало жизнь, но колики были, капризы были, желание кататься на руках просто и подольше тоже было. Я внимательнейшим образом наблюдала за его поведением и реакциями, отделяла потребности от капризов, удовлетворяла первые и твердо ограничивала вторые. Отличается плач ребенка, которому нужна еда или мамино тепло, от скандального плача, когда хочется кататься на ручках до упора и вообще интересно, что еще можно получить, если продолжать орать!
Один из главных принципов воспитания, помимо любви, - границ должно быть мало, но они должны быть незыблемыми. И этот принцип надо начинать применять не с первого класса, а с рождения.
И плохо слушается он их почему-то. И почему-то меня он только один раз в жизни дурой обозвал и больше не рисковал, а они это выслушивали с месяц, пока деть не прокололся - ляпнул при мне. За неделю все сошло на конус под моим контролем. И таких примеров масса. И это при том, что я не бью ребенка, не ору, даже чего-то лишаю в наказание нечасто.
Сейчас ему почти 5 лет, и по своему опыту я считаю, что по кр. мере в таком возрасте - дело во внутренней уверенности взрослого, когда он чего-то требует или ограничивает ребенка.
Если до года - я не маялась чувством вины, оставляя малыша в кроватке, не нервничала и не сомневалась, что так и надо. Да, у ребенка все было нормально с неврологией, это облегчало жизнь, но колики были, капризы были, желание кататься на руках просто и подольше тоже было. Я внимательнейшим образом наблюдала за его поведением и реакциями, отделяла потребности от капризов, удовлетворяла первые и твердо ограничивала вторые. Отличается плач ребенка, которому нужна еда или мамино тепло, от скандального плача, когда хочется кататься на ручках до упора и вообще интересно, что еще можно получить, если продолжать орать!
Один из главных принципов воспитания, помимо любви, - границ должно быть мало, но они должны быть незыблемыми. И этот принцип надо начинать применять не с первого класса, а с рождения.
Ответить
10
Перевожу длинный пост vkb V.I.P. :
оставляла ребенка орать в кровати ,пока не уснет и вот он привык засыпать сам.Поорет ,перестанет,нечего к рукам приучать,а то на шею сядет..
А подрос,так я его лупить стала,дурой назвал,на тебе ремня,неделю не сядет,зато дурой больше не назовет!
от себя: и зачем Бог детей таким вот "матерям" дает...?
оставляла ребенка орать в кровати ,пока не уснет и вот он привык засыпать сам.Поорет ,перестанет,нечего к рукам приучать,а то на шею сядет..
А подрос,так я его лупить стала,дурой назвал,на тебе ремня,неделю не сядет,зато дурой больше не назовет!
от себя: и зачем Бог детей таким вот "матерям" дает...?
Ответить
С очень многим согласна.
Только мне еще более спокойные дети достались, по коридору я никогда не носила и почти не качала. Очень минимально, у меня кроватка- качалка. И про капризы лет до двух я не подозревала. Потом было сколько-то, немного.
Насчёт границ- абсолютно согласна.
Только мне еще более спокойные дети достались, по коридору я никогда не носила и почти не качала. Очень минимально, у меня кроватка- качалка. И про капризы лет до двух я не подозревала. Потом было сколько-то, немного.
Насчёт границ- абсолютно согласна.
Ответить
Ну полежите с ним, пока не уснет. У меня с обоими детками СС (совместный сон) был. Когда очень сложно было уложить, брала на ручки (в этом возрасте уже не вставала, а просто садилась на кровати), сиську в зубы и покачивала. ИМХО, зубы это у Вашего малыша беспокоят. Или возраст такой - все интересно, сложно сразу заснуть. У нас так же было - и про 40-минутные сны и про долгие укладывания на ночь. Иногда - ну прям за 10-15 минут можно уложить, а иногда по часу-полтора мучалась, тоже злилась.
Ответить
Да не, зубы вряд ли, он не капризничает как на зубы. Он, вообще, ребенок не капризный-если плачет, то по делу. Днем по нему видно что спать хочет-плачет, глазки трет. А вечером-ничего подобного. Вчера уснул в 24. До этого времени "митинговал"-стоял и громко кому-то что-то "доказывал", при этом еще и одной рукой размахивал, прям Ленин на броневике))). Качать на руках-я не качаю, попробовала как-то-не пошло.Я вот думаю:у него стало очень хорошо получаться открывать ящики, стоя дотягиваться до вещей на стенке и т.д., может из-за этого?Хочет успеть все попробовать)))?
Ответить
А я уже давно, и в 9 месяцев тоже, ребенка усыпляю так. Если во время кормления не отрубилась, то сама ложусь на спину, ребенку в рот пустышку, ребенка кладу на себя животиком вниз и обнимаю руками. Первое время она пыталась иногда вырваться, я её удерживала, иногда даже начинала вопить и вырываться, все равно я её удерживала, крепко обняв руками, постепенно привыкла, сейчас почти не вырывается, просто лежит на мне и через некоторое время засыпает. Иногда перед засыпанием попытается вырваться, зарыдает, а потом сразу глаза закрывает и быстро вырубается. Когда уснет на мне уже крепко, то аккуратно отношу в её кроватку. Мы так месяцев с 5-6 наверное засыпаем. Сейчас ребенку годик уже и, если во время кормления не вырубается, то процесс засыпания на мне занимает от 5 до 30 минут, не больше. Притом я в это время еще и телевизор смотрю, пока она на мне вырубается. Может и Вам так попробовать? Главное - делать это в одно и то же время и не давать ребенку шанса заняться своими делами, даже если он протестует и вырывается, крепко обнимать и удерживать, шептать что-нибудь успокаивающее, слегка покачивать, постепенно привыкнет.
Ответить
пока почти никак. можно настоятельно предлагать укладываться в одно и тоже время. берите его с собой в ванну в переноске, хоть коляске. или мойтесь ночью, уж извините. я несмотря на родственников, мылась по ночам и только по ночам занималась своими делами.
Ответить
да, а вот у меня вопрос - моя дочь в этом возрасте засыпала строго с сисей, проблем не знала. спала со мной, в кровать только днем клала. и засыпала примерно в одно и то же время, плюс минус час...
я просто никак не пойму как режим или его отсутствие влияет на то, есть у вас свободное время или нет? проблема в плохом сне днем - мало спит, но не в отсутствии режима, на мой взгляд.
я просто никак не пойму как режим или его отсутствие влияет на то, есть у вас свободное время или нет? проблема в плохом сне днем - мало спит, но не в отсутствии режима, на мой взгляд.
Ответить
А я не пойму-в чем проблема со сном днем?А насчет свободного времени я выше писала-хочется и маникюр, и чаёк, и позаниматься своими делами,т. е. хочется хоть часик, но на СЕБЯ, а со свеженакрашеными ногтями с ребенком не позанимаешься.
Ответить
20
мало спит днем, вы больше сил тратите на укладку, чем можете получить, пока дите спит. вот по этому и злитесь к вечеру.
про маникюр - какие ногти с ребенком вообще? ну ладно я, у меня его (маникюра) нет и не было, но я не знаю мам, которые сами бы занимались детьми и были с маникюром - лак пахнет, мешает заниматься гигиеной, моментально облезает при стирке, просто за полдня.
про часик строго на себя понимаю, но в возрасте вашего ребенка это сложнее всего - за ним надо смотреть 24 часа в сутки, больше, чем за новорожденным и трехлеткой. этот период надо просто пережить.
сил вам.
про маникюр - какие ногти с ребенком вообще? ну ладно я, у меня его (маникюра) нет и не было, но я не знаю мам, которые сами бы занимались детьми и были с маникюром - лак пахнет, мешает заниматься гигиеной, моментально облезает при стирке, просто за полдня.
про часик строго на себя понимаю, но в возрасте вашего ребенка это сложнее всего - за ним надо смотреть 24 часа в сутки, больше, чем за новорожденным и трехлеткой. этот период надо просто пережить.
сил вам.
Ответить
Я свою сажала в стульчик, пристегивала и давала кучу игрушек, пододвигала стульчик к двери ванной. Сама мылась и выглядывала из-за занавески- ку-ку! Дочка веселилась и разбрасывала игрухи.
Иначае тоже не могла ни помыться, ни в туалет сходить.
Иначае тоже не могла ни помыться, ни в туалет сходить.
Ответить
+1. я свою в этом возрасте сажала в стульчик для купания и присасывала его на стиральную машинку. она сидит, я моюсь :)
Ответить
Когда в 9мес. врачей проходили, я сказала что мало спит, нет режима и т.д. Мне сказали, что т.к. спит ночью, то беспокоиться не надо, просто сам по себе ребенок активный.
Ответить
У нас в этом возрасте также было. Даже если укладывался вечером, то через 15 минут начинал плакать. С папой не хотел находиться, только маму подавай. В итоге короткими перебежками умывалась, готовилась ко сну (муж еще периодически в ночь работал, поэтому самой приходилось всё выключать, убирать и т.д.), и потом ложилась рядом с ребенком. Час минимум надо было рядом лежать, пока крепко не уснет. В это время был СС, до этого и ближе к году спал в своей кроватке. К 10-11 месяцам это прошло, когда очередные зубки вышли, режим более-менее установился, ночью стал спокойнее спать.
Сейчас периодически бывает во время прорезывания зубов, но обычно пару дней длится, потом всё снова налаживается. Сыну 1,5 года сейчас.
Сейчас периодически бывает во время прорезывания зубов, но обычно пару дней длится, потом всё снова налаживается. Сыну 1,5 года сейчас.
Ответить
У вас один выход - постепенно приучать ко времени засыпания. если спите вместе, то в определенное время (скажем, в 21.00) переодели пижаму, умылись, выключили свет, легли в кровать, поели и все - тишина... Мама спит :) Если такой ритуал соблюдать каждый день, но ребенок уже заранее будет понимать, куда дело клонится :) После того, как легли, он может рядом колбаситься, ползать, кушать, гулить, пытаться слазить с кровати - но это время ночное. Т.е. вы молчите или колыбельную напеваете, свет не включаете, разговариваете (если вдруг надо) шепотом в стиле "спатки пора, ночь на дворе".
У меня и первый, и второй так росли - тоже совместный сон, ели на ночь и т.д., но 21:00 - время икс :) Легли, свет выключили и тишина. Да, иногда приходилось почти час лежать рядом, если ребенок не был особо сонный, но это того стоит. Сейчас в 21.30 я уже свободна ;)
У меня и первый, и второй так росли - тоже совместный сон, ели на ночь и т.д., но 21:00 - время икс :) Легли, свет выключили и тишина. Да, иногда приходилось почти час лежать рядом, если ребенок не был особо сонный, но это того стоит. Сейчас в 21.30 я уже свободна ;)
Ответить
Единственный выход, который я вижу - это строго соблюдать определеный ритуал отхода ко сну. У нас (девочка 8 мес) как раз дневной режим "плавает", но вечером засыпает пол 10 или чуть раньше, но никогда не позже. Расскажу, как у нас это получилось.
Как только у ребенка зажила пупочная ранка, стали купаться вместе в большой ванне. Каждый день в определенное время. Где-то полчаса купаемся, плаваем, ныряем, играемся. Потом - вытирание, памперс, закладываное в спальный мешок и -не смейтесь, это тоже ритуально - х/б шапочку на голову. Затем ГВ и засыпание у груди, примерно минут за 20-30 засыпает. Кладу в кроватку, и все - начинается "мое" время, много часов, ложусь поздно, часа в 2 ночи. Подъем в 8-9. Правда, днем добираю (спим вместе).
Как только у ребенка зажила пупочная ранка, стали купаться вместе в большой ванне. Каждый день в определенное время. Где-то полчаса купаемся, плаваем, ныряем, играемся. Потом - вытирание, памперс, закладываное в спальный мешок и -не смейтесь, это тоже ритуально - х/б шапочку на голову. Затем ГВ и засыпание у груди, примерно минут за 20-30 засыпает. Кладу в кроватку, и все - начинается "мое" время, много часов, ложусь поздно, часа в 2 ночи. Подъем в 8-9. Правда, днем добираю (спим вместе).
Ответить
30
Купаться вместе мы любим, но я могу это делать только когда приходят мои родители, т.к. не представляю как выходить-то из ванной - деть в полотенце, а я??? Одной рукой держать детя, а другой вытираться?Боюсь не выйдет))).
Ответить
Трудно давать конкретный совет, не зная вашей ванной.
У меня раковина находится встык с ванной. Перед купанием выстилаю ванну полотенцами, сверху - детское. Вылезаем так: кладу ребенка на полотенца, заворачиваю ее, затем сама быстренько вытираюсь, глаз не сводя с ребенка (раковина хоть и глубокая и ребенок в ней как в люльке, но при желании, наверное, может выскочить), вынимаю ребенка и идем одеваться на ночь.
Если бы не было раковины под рукой... Тогда спускала бы воду, что бы была сидящему ребенку до где-то пояса, вытиралась бы, вылезала и вынимала ребенка.
Но совместное купание не суть важно, на мой взгляд, важно купание как таковое, любое, но в большой ванне, где ребенок может свободно двигаться, играть, плавать. Вода расслабляет и успокаивает, к тому же, со временем у ребенка закрепляется стереотип: покупались, значит, сейчас будем баиньки. И обязательно в одно и то же время.
У меня раковина находится встык с ванной. Перед купанием выстилаю ванну полотенцами, сверху - детское. Вылезаем так: кладу ребенка на полотенца, заворачиваю ее, затем сама быстренько вытираюсь, глаз не сводя с ребенка (раковина хоть и глубокая и ребенок в ней как в люльке, но при желании, наверное, может выскочить), вынимаю ребенка и идем одеваться на ночь.
Если бы не было раковины под рукой... Тогда спускала бы воду, что бы была сидящему ребенку до где-то пояса, вытиралась бы, вылезала и вынимала ребенка.
Но совместное купание не суть важно, на мой взгляд, важно купание как таковое, любое, но в большой ванне, где ребенок может свободно двигаться, играть, плавать. Вода расслабляет и успокаивает, к тому же, со временем у ребенка закрепляется стереотип: покупались, значит, сейчас будем баиньки. И обязательно в одно и то же время.
Ответить
У меня раковина тоже встык, но она небольшая, боюсь деть выпадет. А купаться мы купаемся, все как Вы написали-в одно и то же время, в большой ванне, но... он после этого может 15 минут подремать и все!
Ответить
Вот пжжалста, вчера уснул в 20.30, проснулся около 24ч подкормиться и дальше спать. А сегодня,боюсь,опять будем митинговать.
Ответить