боится смерти
Сыну 5 лет, недавно у нас умер дедушка, сначала долго лежал в больнице. Ребенку не говорили и на похороны естественно не брали, своим умом дошел до того, что дедушки не стало. Он как-то и раньше задумывался что с людьми приключается в конце, а теперь просто труба. Каждый вечер как ложимся спать, он может даже плакать, не хочу стареть, не хочу умирать, не хочу чтобы вы умерли. Я успокаиваю как могу, говорю что мы будем звездочками на небе, или здесь умрем, а в другой стране родимся,или что придумали таблетки, чтобы никто не умирал..Он дошел уже до того, что старается из последних сил спать как можно меньше, т.к. когда-то слышал, что во сне растут, значит пока он спит - он стареет, а если не будет спать будет вечно маленьким...
Я понимаю, что ребенок осмысливает все происходящее вокруг, раз задается этим вопросом, но такой навязчивый его страх вводит меня в ступор, т.к. тянется уже несколько месяцев то появляясь, то пропадая. К психологу ввести, раз я не справляюсь? Или это нормально, а раз нормально - то как долго?
Даже взрослому будет не комфортно от осознания того, что когда он умрет, все будут жить дальше спокойно и весело. Как-то так.
Видимо я не права, нужно было самой сказать про смерть дедушки,но никто повторюсь, к этому не был готов и я в том числе, даже к объяснению..(
Мы не ведем себя как будто ничего не случилось - разговариваем на тему как жалко что дедушка ушел, какой он был хороший человек и как с ним было весело играть...
Просто он и раньше задавался вопросом "мы все умрем?" а теперь как идея фикс..
Он долго обдумывал про смерть животных, которых мы едим: корова, свинья, курица, рыба...
Очень переживал, что умрет мама - то есть я. Успокоился только после того, как я ему сказала, что любить его я буду и ТАМ тоже.
Может быть вам попробовать его страх трансформировать во что-то иное? Скажем поговорить о бессмертии души. О раздельности понятий: душа и тело. О бессмертии чувств: любовь мамы бессмертна. Получится что он сможет найти постоянную точку опоры: его ВСЕГДА будут любить.
Во-первых, мы говорили, что умирать - трудно, больно, совсем не похоже на засыпание. Во-вторых, я говорила, что душа живет вечно, умирает только тело. В-третьих, мы сами (и муж, и я, и бабушки-дедушки) о смерти говорим очень спокойно. В общем, постепенно в ребенка поместилось, что "все там будем".
про душу попытаюсь донести
А вообще - это надо пережить. Мы совсем не быстро справились - острый период, наверно, месяца 4, а потом еще месяцев 8 вспоминал.
И он Вам не верит, т.к. Вы путаетесь в показаниях: то это, то то, поэтому емму и не понятно, что в итоге. Тут недавно была подобная тема.
Вообще в норме месяца 2 этот страх активен, а потом уходит на задний план, но возможны потом "рецидивы", но не очень часто.
Возможно, проблема возникла из-за того, что ребенку не рассказали что дедушка умер и вовремя не объяснили что к чему. А в этом возрасте фантазия у детей...в общем он сам себе что-то надумал, напугал сам себя и в итоге имеете то, что имеете.
Можно обратиться и к психологу. Эта проблема довольно распространенная-часто обращаются.
Можно попробовать самим. Но это все спокойно и четко объяснить. Постарайтесь привести все ваши версии к общему знаменателю, т.е. коли вы наговорили, что может быть так и эдак, то стоит сказать, что душа человека сама выбирает где жить: на небе или заново родиться. Рассказывайте, когда это происходит, что старость это еще далеко, что сначала надо будет.... (описываем все этапы взросления6 сад, школа, университет, семью, детей, внуков). Хороши метафоры еще в этом деле, где общий посыл: ничто не умирает, все изменяется (водоворот воды в природе,цветы-семена-цветы, куколки-бабочки и т.п.)