Проблемы с речью у кого были?
Когда появилась развернутая речь? В каком возрасте и через какое время после первых слов, фраз?
Моему сыну 3,8, ЗПРР. Занимаемся с дефектологом уже 9 месяцев, трижды в неделю. В настоящее время может сказать предлодение максимум из 3-х слов типа "мама, дай компот", фраза устойчивая, есть "я", активный словарь около 500 слов. Может ответить на вопрос: "Что ты делаешь?", отвечает по картинкам "что делает мальчик?", "где спит котик?", но односложно. Вопросов не задает, никаких. Внимание часто рассеянное, периодически бывают откаты, что вводит меня какждый раз в отчаяние. Здорово отстает от сверстников :( С нового года собираемся в логосад (если повезет).
В 3 года было около 100 слов, фраз и "Я" не было.
Очень опытный дефектолог, у которого мы были на консультации, сказал. что развернутая речь будет не ранее, чем через год. Наш дефектолог только говорит, что речь будет, а когда - неизвестно. А я в очередном приступе отчаяния уже вообще не верю, что нормальная развернутая речь когда-то будет :(
Расскажите, пожалуйста, про свой положительный опыт, а то мне че-то совсем плохо...
Пы.сы. все обследования сделаны, аутизм не ставят (аутичные черты и поведенческие проблемы в наличии).
В саду раз в неделю логопед и занимаемся сами дома.
Я вот переживаю еще почему: у нас на площадке иногда бывает прехорошенький мальчик-дауненок, он всего на 8 месяцев старше, а говорит ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше! Если б мой алфавит в 3 года не знал и сейчас читать не пытался, то я бы уже об УО у него думала...
Ой, плохо мне...накатило...
ага, только детей жалко потом, нам шесть и все прошло как страшный сон, массажи врачи уколы таблетки тренинги дефектологи и все такое, а потом будет поздно
Рада, что у вас все прошло! Дай Бог вам и дальше без проблем :) А вы какие медикаменты принимали? И во сколько появилась развернутая речь?
Я никуда не обращалась. Вообще. Я просто вижу, что она заговорит, так же как и другие. Старшая дочь у меня в три года читать могла, не то что буквы! Правда, до семи не хотела, не заставить было, но я и не заставляла. Начала любить читать в 7 лет, сейчас не оторвешь.
И она же, старшая, в три хода знала стихотворение на 10 четверостиший примерно.
А вот младшая сейчас даже буквы не знает, потому что не повторяла, и я считаю, то не должна была ее заставлять(да это бы и не вышло).
Так что наблюдать наблюдайте за ребенком, но сума не сходите. Я абсолютно спокойна. Думаю, моя даже умнее других, разговаривающих. Наверстает. Она ничем не отличается от старшей по всему, кроме речи, но наверстает, процесс уже пошел.
По теме: моей скоро 3 года, пока только логопед пытается с ней заниматься и я сама много занимаюсь. До 2 лет и 5 месяцев было около 60 слов, не повторяла, лепетух всяких, сейчас прорвались, около 500слов, предложения из 3 слов. Надеемся и ждём...
Сегодняшние дети вообще гораздо позже начинают говорить своих сверстников 20-30-летней давности. среди причин на первом месте - высокая информативность (более насыщенный пассивный словарь и требуется больше времени, чтобы перевести его в актив), недостаточность общего физического развития и как следствие более позднее развитие артикуляционного аппарата; активное развитие других зон мозга (которым в прошлые времена уделялось гораздо меньше внимания) и пр. +индивидуальные особенности психики. Очень частая сегодня и другая проблема - обратная - ранняя речь вместе с функциональным заиканием - когда физиология ребенка просто не догоняет его интеллектуальное развитие. (Тут неизвестно, что лучше - молчать или заикаться))
А еще могу в утешение вам сказать, что моя хорошая подруга вообще ничего не делала со своим ребенком - ей все (в том числе и я, естественно) говорили, что "нельзя всё пускать на самотек, надо заниматься! время упускать опасно!" - а она никого не слушала и была уверена, что все будет в порядке. И у нее сын заговорил - в 4 с половиной года. ДО этого вообще не говорил.
А у вас УЖЕ речь есть. Так что все будет в порядке.
(но заниматься я все-таки рекомендую:))
А вот отчаиваться нельзя,любите своего ребенка и принимайте его таким какой есть.Очень важно,не раздражайтесь,не комплексуйте.Уж я знаю что это такое,к сожалению,подобные переживания мне близки увы,но имхо маме не меньше ребенка,нужна и помощь и поддержка.Тем более что все необходимое и все что в ваших силах вы делаете.
Что может дать эффект,так это сильный положительный стресс,самое простое для ребенка это конечно поездка,например на море,в любое место,чтобы впечатлиться.
Замечаю, что как только завела эту тему, у нас дело на лад стало идти :) Уже предложениями из 4-х слов стал говорить, куча новых слов ,правда, искаженных частенько, но выплывших самих по себе, т.е. не специально выученных.