понимание текста и билингва
Читал мне мой мальчик сегодня сказку, и ничего не понял. Сказка – для трехлетних – про вершки и корешки.
Ребенок - мальчик, почти 6 лет (через два месяца), мы живем заграницей и ребенок билингва – но не с рождения, переехали, когда ему было 3,5.
Учится тут в школе, у учителей никаких никогда вопросов или нареканий, хвалят его.
Учимся читать по-русски и сегодня сам читал мне эту сказку. Не мог пересказать. Я ему сама пересказала, все объяснила, прошли ее по частям, по картинкам, он мог смотреть на картинки – пересказать не может. Два раза спросил, что такое «коли» и «вражда», объяснила – не запомнил, через пять минут спрашивает опять.
Не может запомнить слово «вершки», не может восстановить последовательность событий. У него мужик обещает медведю вершки от репки и тут же переходит на корешки от ржи, без этапа деления репки и всего посередине.
Пересказала сказку сама – думаю, трудно воспринять, когда сам читаешь, - все равно не может пересказать.
Реально я расплакалась. Стало страшно. Мальчик он всегда был умненький, и у него есть интересы и таланты в определенных областях – но что это за проблема с пониманием текста и языка?
логопед наша московская говорила, что у него правое и левое полушарие никак договориться не могут, которое - главное. я все ждала, когда договорятся. но это уж совсем. вчера еще посмотрели вечером "Путешествие Нильса с дикими гусями" - тоже ребенок не понял.
Может, это вечер такой - пятница, конец недели?
Поэтому - всё, как вы описали - читаете сначала сами, объясняете все непонятные слова (вы еще конечно сказочку взяли:) - вершки и корешки - тут и одноязычным русским не все понятно)) - пересказываете, потом читает он, помогаете ему пересказать. Только без нервов и чтобы это выглядело не как ответ у доски. Чтобы вы не проверяли, а интересовались))
Для тренировки долговременной памяти - повторение информации с разными промежутками времени. Считается, что семикратный повтор с увеличивающимися интервалами позволяет запомнить любую информацию на всю жизнь. В принципе, "вершки, и корешки" - не такая уж важная информация)) - для тренировки, конечно, сойдет, но на всю жизнь уж лучше, на мой взгляд, Пушкина учить наизусть)) и мозг развивается, и душа)) А еще слушайте музыку - она способствует интеграции мозга.
Для того, чтобы хорошо пересказать текст, нужно всего лишь две вещи: 1) запомнить цепочку событий 2)и речевые навыки, чтобы ее воспроизвести.
У одноязычных детей без тренировки пересказа бывает, как правило, так: вроде сказка понятная, всё запомнили, а лексики, чтобы пересказать - не хватает. Т.е.: знаю, о чём, но не знаю как рассказать. (Обратная ситуация: это как мы все экзамены сдавали:): не знаю, о чем, но рассказываю - лексики навалом)))
В идеале нужно, чтобы было и 1) и 2)))
Соответственно, ассоциативную память развиваем (для этого хорошо подойдут русские сказки типа Теремка, Колобка, Петушок и бобовое зернышко, Лиса и заяц (про избушку лубяную и ледяную...) и т.д. - в них повторяющиеся события, к которым добавляются всё новые; ну и речевые навыки развиваем - учимся выражать свои мысли. Этот процесс должен происходить ежеминутно - только надо не просто замечания делать, а ненавязчиво корректировать мысль и стимулировать, чтобы ребенок произнес фразу еще раз, как надо. Если фраза звучит непонятно (даже если вы ее поняли) попросите пояснить, сказать другими словами и обязательно повторите правильную фразу, закрепите ее.
Та информация, которая вызывает у ребенка интерес - актуальная - наиболее выигрышная, на ней и желательно строить любое обучение, т.к. для актуальной информации мозг активизируется.
Попробуйте - и у вашего сынишки все получится!
Тоже подумала, что вершки и корешки для 6 лет, да еще при билингве - это перебор. Я бы какую-нибудь репку взяла. Дети при одном русском-то в 1 классе не всегда могут нормально целую сказку пересказать. Наши вот месяц назад в хорошей школе, как раз колобка, репку и тп пересказывали, а учительница потом на собрании горилась. Сказала, что надо больше читать и тренироваться в пересказе. Не говорю, что это хорошо, но факт налицо.
Вам, мне кажется, рано расстраиваться. Может, стоит выбрать что-нибудь попроще, попонятнее и покороче для тренировок.
У нас дочка хорошо читает, понимает, пересказать может... Но и она еще учится и есть к чему стремиться. Например, "большие" книги мы читаем все же вместе пока, т.к. интонации в крупном тексте она еще не всегда может сама уловить и из-за этого смысл тоже иногда теряется.
ИМХО, ваш ребенок учится, вполне успешно, но это процесс не такой уж быстрый... Терпение!
Я как-то испугалась, потому что странно было, что раньше ничего такого не замечала - репки и теремки он пересказывал сам, уже давно, и из школы принес такой план "трех поросят" в графике, все очень подробно и со стрелочками изложено.
будем дальше работать