Могут ли вырасти счастливые дети, без папы?
Я много слышала по психологии, что семья должна быть полная, это модель для будущей семьи детей и папа должен быть-образец для мальчика. Мы с мужем расходимся, это при том, что прошли через Эко и 10 лет вместе.Жить больше вместе не можем и я устала от его прессинга(с человеком что-то произошло раньше он был другим), грубого отношения,Отдельно нам будет лучше, мне так точно. Но у нас двойня, мальчик и девочка 2,8. Муж сказал, что будет принимать активное участие в их жизни,будут и совместные вылазки на природу, театр и т.дЯ ему верю, так и будет, мы останемся друзьями каждый со своей жизнью.Но меня больше всего волнует душевное состояние детей, смогут ли они вырасти счастливыми если папа не живет с нами и у нас не полная семья?Хватит ли мальчику образца, если они будут видеться раз-два в неделю?
10-й год совместной жизни вообще кризисный, а тут еще и недавнее рождение детей, особенно двойни - кризис вдвойне. Может, договоритесь еще и любовь не совсем умерла?
Одна кончилась год назад, другая - 4 месяца назад.
Год назад я сама думала, что развал семьи неминуем. Но... буквально полгода назад все изменилось, стало легче, отношения нормализовались. Продержитесь еще немного, работайте над отношениями. Я лично знаю много семей, особенно с двойней, которые не выдержали стресса и семьи через год-два развалились. Те, кто продержался года три, как ни странно, держутся. :-)
Какие у вас возникли проблемы? Неужели развод неминуем?
Я тоже удивлялась тому, как изменился мой муж. Не верилось, что с этим человеком я создала семью и что он отец моих детей.
Поговорите с ним, но не в момент, когда вы и он в стрессе. Сходите вместе на чашку кофе, организуйте приятный вечер. Есть у вас кто-нибудь, кому вы можете доверить ваших детей на пару часов?
У вас сейчас стресс, вы чувствуете себя, будто ваш муж оставил вас наедине со своими проблемами, малейшее раздражение с его стороны воспринимается как грубость.
Найдите пару часов в день только для вас, идите в фитнесс центр, погуляйте с подругой, отдохните. Иначе будет очень трудно.
Когда ваши детки пойдут в садик?
Когда планируете выйти на работу?
попробуйте сохранить семью, оно того стоит:)
А по теме - да, вы сможете вырастить детей счастливыми, находясь в разводе. Главное, чтобы дети чувствовали себя любымыми и нужными.
Но. Даже понимая, что я готова развестись, я просчитала, смогу ли я финансово обеспечить себя и ребенка. Потому что разговоры до развода это хорошо, а после бывает всякое.
Мое мнение - Вы очень устали. Вы живете детьми, а муж - своей взрослой жизнью. Уверены ли Вы, чтло ваши отношения после развода будут нормальными? А если у него появится другая, будет ли Вам легко? Подумайте еще раз - хотите ли Вы действительно развода?
Если да, то мое мнение - лучше счастливые родители по отдельности, чем несчастная семья.
Но вот вкратце о нашей жизни:
Самые прекрасные моменты были у нас при подготовке к беременности и при ней.Потом все изменилось.Где-то год назад он начал высказывать недовольства в мой адрес по любому поводу(сначала началось с хозяйства-вечный бардак, хотя я старалась,когда были силы)При том что по дому сам ничего не делал, зато с детьми все делал.Стоило попросить помыть посуду так час мог причитать,что хозяйки нет в доме.и т.д Потом стали высказывания типа-Когда соображать начнешь,Мозги у тебя есть?И все при детях-...В лоб получишь, вечно из-за тебя опаздываем, 5 лет училась на педагога сама ничего с детьми не делаешь. не занимаешься. А в последнее время обозвал меня иждивенкой(хотя работала учителем 8 лет с перерывом на декрет)на все готовеньком живу, он только зарабатывает а я ни одного счета не заплатила, я не развиваюсь и при детях грубит и опускает. Два дня уже говорит-ты меня раздражаешь,я всю жизнь был твоим придатком делал как скажешь,а только сейчас жизнь моя началась(стал йогой заниматься, познакомился с интересными людьми и т.д()а дома у нас нет уюта, срачь и с детьми ты не справляешься.
Помимо этого я с ним никогда в постеле не чувствовала себя супер,быстро и готово,он все и ладно!Я думаю для женщины это тоже важно, но я бы терпела, если бы не постоянное принебрежение моими действиями.
С другой стороны некоторые проблемы мне знакомы в несколько мягкой форме.
Конечно, при условии стресса и гормонального фона у вас возможны некоторые преувеличения. Хорошо, если бы это было именно так.
В любом случае нужен разговор с мужем, он не имеет права унижать вас, да еще и при детях. Это, конечно, недопустимо.
Вам было бы неплохо сходить к семейному психологу, если вам и ему все-таки хотелось бы сохранить семью.
Уют и порядок очень важны. Если вы не справитесь с этим, у вас начнется депрессия. Мне удалось предотвратить бардак только с помощью уборщицы, которая приходит ко мне 1 раз в неделю, одна бы я не справилась. Мой муж меня, к счастью, этим не попрекал.
Посуду мыть мужа лучше не заставлять, если он так реагирует. Не все это любят. Большой плюс, что он занимается детьми. Выгоняйте его с ними на улицу и уберите, что возможно.
Детей неплохо бы отдать в детсад, хотя бы до 12-14 часов.
И - самое главное. Есть ли у вас возможность отдохнуть? Возможны ли такие понятия как вельнесс, фитнесс, спорт и так далее...
Там, где появляются денежные проблемы, кончаются все хорошие отношения. Видимо, стресс у мужика и он один боится не прокормить семью. И, может быть, неплохо бы вам часов на 20 в неделю на работу выйти? Да и вам была бы работа на пользу, иначе вся эта семейная рутина засасываeт со временем.
Терпеть, конечно же, ничего не надо, вы должны себя счастливой чувствовать, а не терпеть. Вам за это медаль не дадут.
Одна, без поддержки мужа, вы ситуацию не исправите. Поддержит ли он вас? Готов ли он вообще на разговор?
Очень надеюсь, что у Вас не мой вариант. Держитесь.
ваще любой спорт с каким-нить "гуру", ведущим овец к истине, познай себя, ты самодостаточен, семья не дает развиваться и тыпы((
есть примеры перед глазами..
Просто у нас тоже с мужем была похожая ситуация,когда почти до развода дошло.Я ему говорила тогда-ну уходи,если тебе так невыносима жизнь с нами,то иди.А сама надейалась конечно,что не уйдёт.Но мужика же насильно к женщине никакими детьми не привяжешь.Мой не ушёл,пока по крайней мере.:)Было это год назад примерно.А я сделала свои выводы-раз не ушёл,значит хочет быть с нами.Ну,и в себе тоже многое изменила,т.е. прислушалась к его "комментарием" в мой адресс,а они тоже были нелестны иногда и слушать их было неприятно.Но потом,обдумав всё,я поняла,что он в некоторых вещах прав,конечно,это можно было высказать в более мягкой форме,не унижая меня,но смысл остался смыслом.:)
Ох,удачи вам и мудрого решения в этой тяжёлой ситуации...
Детей что ли дождался папуля, потому и в философию полез? Так детям то почти три уже, плюс еще беременности 9 месяцев, так 3,5. Не позно ли у него "синдром перехода в состояние нестояния" проснулся?
А почему Автор инфантильна?
Я человек конкретный и педантичный, так что к вопросу счастья без отца подошла серьёзно. Провела массовый опрос "безотцовых" детей и на 99,9% могу сказать, всё зависит от того, как у мамы дальше жизнь пойдёт. Если она вновь выходит замуж за НОРМАЛьНОГО мужика- пофиг детям осеменитель становится, а вот если у мамы жизнь не складывается то и дитя страдает по "утраченному семейному счастью". Т.е. без отца вообще счастье тяжело дитю обеспечить, но вот отец и осеменитель- не обязательно одно и тоже. И отчим может отцом быть, и био-папа им не быть (даже и без развода, если подумать).
Факт - автор недовольна отношениями с мужем и он тоже недоволен. Задача - выяснить, имеет ли смысл сохранить семью или лучше рассторгнуть эти отношения. Цель - все-таки попытаться поговорить с мужем, согласен ли он идти на компромиссы, сходить к семейному психологу, изменить и спасти отношения в семье. Если он на все скажет "нет"... то решение принято, без истерик и без наличия догадок о бабах и тому подобных. Тогда надо уже решать другой вопрос - финансовый, шкурный и он будет, думаю, несколько сложнее. А мужа или друга вы еще найдете. Не переживайте... :-)
Извините, выпила, с мужем. Ухожу, заниматься любовью. А этот период обоюдного срача мы уже прошли, к счастью.
Переговоры возможы когда "говорящие" находятся в равных условиях. А что имеем в случаи наличия бабы? Он: ему есть куда отступать: собрал шмутки и ушёл к молодой и бездетной. Что он теряет? Детей? не смешите. Будет приходить раз в месяц на пол часа и "срывать малину"- "папа любимый пришёл". Она: одна с двумя, финансы поют романсы, в постели пустота (на данный момент). И? Какие условия она может ставить? Дам в попу чаще чем та? Что она может реально предложить в обмен на верность мужа? Какие переговоры возможны в такой ситуации?
После таких слов думаю-как надоел уже, а потом жалко, столько лет вместе.
А еще пугает мысль, что теперь одна всю жизнь.Я хоть пока и не старушка совсем, но конкуренция молодежи.....Да и все нормальные мужчины женаты...
Я: "Ты считаешь меня дурой?" Муж:"А ты докажи, что это не так..." Сволочь... Этот диалог я до сих пор не забыла, но уже не обижаюсь.
А уют, скажем мы, порядок, создался с помощью уборщицы, которая приходит раз в неделю. Легче порядок поддерживать, чем наводить...
Блин, я бы сто раз уже развелась, но он ни в коем случае не согласился бы на развод. В крайнем случае началась бы борьба за детей.
Но мы, как выяснилось, любим друг друга и сейчас, как ни странно, все прекрасно в наших отношениях. Все.Спокойной ночи.
1 - от того, что папа м-к
2 - от того, что хочет вместе жить и ежедневно общаться с м-ком
Мои родители развелись, когда мне года не было.
Из моих личных ощущений: кругом вранье. Мама: папа тебя любит. Папа - появлялся раз в год, каждый раз обещал приехать снова через неделю и снова на год исчезал. И каждый раз буря эмоций, детсое сердце и доверие вдребезги. Вывод: папа меня не любит. И снова мама: папа тебя любит.
Вот я иногда думаю, может я была бы счастливее, если бы он вообще не появлялся? Умерла - та умерла. А то мой собственный вывод на собственном опыте о моральных качествах папы как-то слишком болезненно достался мне. И ведь мама хотела как лучше.
И главное - я теперь понимаю, что все-таки он любит. И я его люблю. Но не могу найти ни одной темы для общения с ним.
Мой вам совет, пожалейте детей и себя, разводитесь.Как мама моя говорит, за то что вы будете терпеть всё это, дети всё равно вам спасибо не скажут.